Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич

Сговорились? Эксперт об отказе стран Балтии от электроэнергии с БелАЭС

11043
(обновлено 16:07 13.02.2020)
Откуда Литва, Латвия и Эстония собираются в будущем получать электроэнергию, если совместно откажутся от закупок энергии с белорусской атомной станции, рассуждает политический и экономический эксперт Николай Межевич.
Сговорились? Эксперт об отказе стан Балтии от электроэнергии с БелАЭС

Литва, Латвия и Эстония близки к заключению соглашения об отказе от покупки электроэнергии, которая будет вырабатываться на белорусской атомной станции. Такое заявление сделал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, передало Sputnik Литва. По словам литовского премьера, в ходе заседания Совета министров стран Балтии на минувшей неделе в Таллинне достигнута договоренность с коллегами из Латвии и Эстонии о разработке и подписании декларации с общими намерениями отказаться от закупок энергии с БелАЭС. 

Тем временем президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, комментируя заявление Сквернялиса, высказал сомнения в том, что эта декларация будет иметь реальную силу.

"Пока, на мой взгляд, не сделано ничего. Что касается известной русской формулы "назло маме отморожу уши", здесь ушами не ограничится, здесь будут гораздо более тяжелые последствия, поскольку на сегодняшний день уже не две, а три страны Прибалтики являются энергодефицитными. Мы с вами помним, что в Эстонии заканчивается срок действия тепловых электростанций на северо-востоке страны, которые работают на сланце ― интересном виде топлива, который, увы, не соответствует современным стандартам объединенной Европы в плане выбросов углекислого газа", ― говорит Межевич.

До конца непонятно, откуда три прибалтийские страны будут брать электроэнергию, если совместная декларация об отказе от белорусских поставок все-таки будет подписана, отмечает эксперт и объясняет почему. 

"В Швеции атомная энергетика сворачивается. Надежды на Норвегию в принципе возможны, но избыточного производства электроэнергии там нет. Кроме того, гидроэнергетика в Норвегии все-таки обладает некоторым фактором сезонности. И самое главное ― транспортировка с рынка северо-европейской части единого энергетического рынка Западной Европы ― это тоже деньги, это тоже дорого, и это энергопотери, которые лягут на плечи потребителей", ― отмечает эксперт.

Комментарий президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктора экономических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Межевича слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Видео на самые интересные и важные темы ищите на нашем YouTube-канале. Чтобы быть в курсе событий, будьте с нами в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News и Яндекс.Дзен!

11043
Теги:
Николай Межевич, страны Балтии, электроэнергия, БелАЭС, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (444)
По теме
Эксперт объяснил, зачем Литве миллиард на "возможный взрыв на БелАЭС"
Эксперт: что важнее для Литвы ― поставки нефти или конфликт из-за БелАЭС
Линкявичюс о БелАЭС: что-то общее мы можем найти
Коктыш: Литва снижает давление по БелАЭС, чтобы наладить отношения с Минском

Директор ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Федор Войтоловский

Войтоловский: сотрудничать с Россией смелое решение для ученых из США

92
(обновлено 15:31 07.08.2020)
Подписание протокола о взаимодействии по коронавирусу говорит о том, что американские ученые готовы к сотрудничеству, несмотря на негативный фон в отношениях России и США, считает директор ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Федор Войтоловский.
Войтоловский: сотрудничать с Россией — смелое решение для ученых из США

Ученые России и США договорились вместе проводить исследования COVID-19. Протокол о взаимодействии предусматривает, что академии наук двух стран будут сотрудничать во всех областях, связанных с COVID-19. Как отметил Войтоловский, это очень важное соглашение, которое продолжает многолетнюю практику сотрудничества двух академий — Национальной академии наук США и Российской академии наук. 

"Протокол о сотрудничестве в области противодействия коронавирусной инфекции, взаимодействия ученых по вопросам изучения коронавирусной инфекции и борьбы с ее последствиями, причем с последствиями не только медицинскими, не только связанными непосредственно с клиническими аспектами и проблемами, но и с социальными, экономическими, психологическими. Это — важное новое направление сотрудничества", — отметил Войтоловский.

Он обращает особое внимание на то, в каких непростых условиях достигнуто соглашение о сотрудничестве. При этом две академии ведут сейчас диалог не только о медицине, но и по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности.

"Наши американские коллеги, принимая во внимание ту политическую атмосферу, которая сложилась в США относительно диалога с Москвой, взаимодействия с Россией, принимая во внимание эту совершенно отравленную атмосферу, наши коллеги отличаются большой смелостью. Потому что они берут на себя ответственность иметь дела с российскими коллегами, продолжать диалог и даже выходить на новые инициативы", — заявил Войтоловский.

Напомним, российская вакцина от COVID-19 пройдет регистрацию первой в мире. Это произойдет уже 12 августа. Препарат разработали в НИЦ им. Гамалеи. Как отметил в комментарии для радио Sputnik инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков, Тот, кто первый начнет клинические испытания вакцины, тот первым и выйдет на рынок. Впрочем, в первую очередь подразумеваются нужды именно своей страны.

Читайте также:

92
Теги:
сотрудничество, США, вакцина, Россия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19

Думбадзе: нынешний политический процесс в Беларуси напряженный как никогда

244
(обновлено 20:55 09.08.2020)
Из-за насыщенных событиями президентских выборов ― 2020 Беларусь привлекает повышенное внимание со стороны иностранных политиков, экспертов и журналистов, отмечает депутат Палаты представителей Тенгиз Думбадзе.

Известный тележурналист и парламентарий стал гостем программы "Горизонт событий" накануне основного дня президентских выборов в Беларуси и рассказал, как лично встречал в аэропорту Минск коллег-депутатов из стран СНГ (Казахстана, Азербайджана, Армении), которые прибывали в Беларусь наблюдать за выборами президента, и поделился наблюдениями в беседе на радио Sputnik. 

"Едут своими глазами увидеть, как будет происходить политический процесс в нашей стране, который, я уже говорил в вашей студии, за всю новейшую историю самый напряженный, сейчас как никогда… Мы как журналисты знаем, как работают наши коллеги на Западе, они очень любят где горячее, и, на их взгляд, Беларусь сегодня становится горячей точкой, и все стремятся сюда",― рассказывает Думбадзе.

В предвыборные дни у депутатов Палаты представителей и у сенаторов было как никогда много встреч с избирателями, не было "дежурных", говорит собеседник, хотя в работе с гражданами нужны и новые формы, в том числе, и нестандартные, считает парламентарий.

Также в беседе ― почему сейчас не стоит "футболить" самих альтернативных кандидатов и их сторонников, какие неудобные темы надо поднять нынешней власти и ее оппонентам. Подробности – в видеотрансляции.

Читайте также:

244
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Тенгиз Думбадзе, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Досрочное голосование на выборах президента 2020 в Минске

Лукашенко: мы с Россией предлагали ОБСЕ разработать стандарты выборов

0
(обновлено 14:28 10.08.2020)
Выборы президента Беларуси состоялись в воскресенье, после чего вспыхнули беспорядки, для разгона митингующих силовики применили спецсредства.

МИНСК, 10 авг - Sputnik. Выборы прошли в Беларуси в соответствии с законом, выразил уверенность действующий глава государства в ходе встречи с председателем Исполкома СНГ, главой миссии наблюдателей от Содружества Сергеем Лебедевым.

По словам представителя миссии наблюдения, невзирая на все сложности в логистике, возникшие в связи с прекращением авиационного, железнодорожного сообщения, 184 человека из восьми стран Содружества приехали, чтобы следить за избирательным процессом.

"Наши оценки мы сегодня озвучили: избирательная кампания была организована достойно. Слаженно работали все люди, которые отвечают за избирательный процесс", - сказал Сергей Лебедев.

При этом он выразил мнение, что миссия СНГ пришла к выводам, что электоральная гонка проходила в соответствии с местными законами, без навязывания "каких-то аморфных международных правил".

В свою очередь Александр Лукашенко пришел к выводу, что международных норм и правил в данной сфере, как таковых и не существует.

"Мы с Россией предлагали ОБСЕ выработать стандарты - они же не хотят", - цитирует президента БелТА.

Глава Исполкома СНГ поддержал Лукашенко, сказав, что и сам лично участвовал в данной работе.

"Они хотят нам навязывать какие-то свои правила, но есть закон. Выборы прошли в Беларуси в соответствии с законом, были конкурентными, гласными", - заверил Лебедев.

Читайте также:

0
Теги:
Александр Лукашенко, ОБСЕ, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020