Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений РФ Василий Колташов

Политолог о коронавирусе: операция властей и маскировка проблем в экономике

278
(обновлено 19:45 13.02.2020)
Коронавирус, распространившийся и в Китае, и за его пределами, отлично маскирует проблемы в экономике Китая, а они в свою очередь влияют на мировую экономику и ослабление основных валют, считает политический эксперт Василий Колташов.

Распространение коронавируса из Уханя по другим регионам КНР и странам мира сейчас представляется красивой правительственной операцией в Китае по маскировке довольно серьезных экономических проблем, которые накапливались в течение многих лет. Такое мнение высказал российский экономический эксперт, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. 

"Мир привык верить, что китайская экономика не может падать, не может иметь сокращения и не будет негативно влиять на другие рынки. А вот она будет влиять! Представим себе, что цены на нефть продолжат движение вниз, что вполне возможно. В ответ на это правительства будут снижать кредитные ставки и ослаблять национальные валюты", ― рассуждает Колташов.

Эксперт прогнозирует, что тревожная конфликтная обстановка в мире будет только усугубляться, как и острая борьба за внешние рынки с застойным состоянием на внутренних рынках, в том числе и в России.

"И это будет влиять и на покупателя, и на кабинет. По сути, смена кабинета во многом связана с тем, что оживление кончилось, следовательно, нужны мероприятия другого типа, которые обеспечат экономический подъем. Но это уже история 2021 года", ― отмечает Колташов.

278
Теги:
Василий Колташов, экономика, коронавирус COVID-19, КНР
Темы:
Вспышка коронавируса из Уханя (267)
По теме
Сосновский: коронавирус смешал все карты существующего миропорядка
Вакцина от коронавируса может быть создана только через 1,5 года
Лукашенко рассказали о ситуации с коронавирусом в Беларуси

Радио

Орбита Sputnik