Александр Лукашенко

Лукашенко сожалеет, что в Беларуси нет гор

825
(обновлено 18:21 13.02.2020)
Александр Лукашенко абсолютно не возражает, когда Беларусь называют "восточной Швейцарией", но сожалеет, что у нас нет гор.
Лукашенко сожалеет, что у Беларуси нет гор

Самые выгодные условия для инвестирования готова предложить Беларусь швейцарским бизнесменам. Как заявил президент Лукашенко на встрече с главой федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассисом, у Беларуси со Швейцарией всегда были хорошие, добрые отношения, но "нам есть куда расти". Тем более, что наши страны очень похожи. 

"Правда, есть небольшие отличия. Все-таки мы страна лесная, равнинная, с большим количеством водных ресурсов. У вас, что привлекает всегда людей, много хороших доступных горнолыжных курортов. Горы очень красят вашу страну. К сожалению, у нас такого нет", ― отметил Лукашенко.

В качестве позитивного примера в отношениях двух стран он привел назначение посла Швейцарии в Беларуси, а также открытие в Минске посольства этой страны.

"Ваш визит очень важен, он своевременный. И уверен, что он даст толчок углублению нашего сотрудничества", ― резюмировал белорусский лидер.

Фрагмент выступления Александра Лукашенко на встрече с главой федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассисом слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

825
Теги:
Горы, Швейцария, Беларусь, Александр Лукашенко

Врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский

COVID-19 и протокол лечения дома: советы доктора Комаровского

300
(обновлено 16:50 31.03.2020)
Как минимизировать риски любой инфекции, в том числе и коронавируса, а также как вести себя, если вы заболели, рассказывает врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский.
COVID-19 и протокол лечения дома: советы доктора Комаровского

Почему на коронавирус (как и на любые другие болезни) стоит смотреть без страха, зачем оставаться дома и минимизировать социальные контакты, какие "секреты" здоровой жизни стоит помнить каждому — об этом и не только доктор Комаровский рассказал на своем YouTube-канале.

"Первая практическая рекомендация: пополнить мобильный и установить контакты, включая возможность передачи изображения, если есть знакомые медработники. Сразу договоритесь о помощи и взаимопомощи с родственниками и соседями. К примеру, если вы заболели, что делать с ребенком? А также имейте определенные напитки, продукты и лекарства", — говорит он. 

Комаровский советует не выбирать при первых же симптомах так называемый постельный режим. Наоборот, лучше двигаться как можно больше, а также постоянно проветривать помещение.

"Воздух — это чуть ли не важнейшее лечение. Контролировать параметры можно с помощью простейших приборов. Оптимальная температура в помещении должна быть от 18 до 22 градусов, влажность воздуха — от 40 до 60. Кстати, температура воздуха лучше 16, чем 23", — предупреждает Комаровский.

Что касается еды, каждый должен понимать, какие продукты нужны даже при обычной простуде. И это не гречка или консервы, а в первую очередь простые углеводы. Комаровский советует обратить внимание на овсянку, манку, фруктовые пюре и ягоды, мороженое, шоколад, каши и мюсли.

Фрагмент обращения доктора Комаровского по поводу COVID-19 слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

300
Теги:
советы врача, Евгений Комаровский, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: мы вылечили уже больше ста человек, и там был коронавирус

422
(обновлено 16:50 31.03.2020)
Президент Беларуси поблагодарил врачей за найденную комбинацию лечения в тех случаях, где пациенты уже выздоровели, и напомнил о том, что людям, в первую очередь, старшего поколения необходимо поберечься самим.
Лукашенко: мы вылечили уже больше ста человек, и там был коронавирус

В ситуации с распространением коронавируса не надо сбрасывать со счетов все вирусные заболевания, которые обычно достигают пиковой активности в середине весеннего сезона, об этом шла речь во вторник в ходе встречи президента Беларуси Александра Лукашенко со спикером Совета Республики Натальей Кочановой. 

"Сейчас (это мои ощущения исходя из цифрового анализа заболеваемости) мы находимся на пике, я уже молю бога, чтобы до Пасхи этот пик ушел вниз, как обычно наступает пик в заболеваемости каждую ведь весну. И потом идет падение", ― отметил Лукашенко.

Также по словам белорусского лидера, не стоит забывать о белорусах, больных онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и пневмонией без осложнений. "Там смертей в сотни раз больше, чем от коронавируса", подчеркнул глава государства.

"Вот мы подозреваем ,что в Витебске этот актер умер, и у него также был к тому, что у него пневмония и прочее, еще и этот вирус. Но мы же просили. Ему завтра 80 лет будет. Чего ты ходишь по этой улице, а тем более работаешь?" ― прокомментировал Лукашенко.

Напомним, о смерти заслуженного артиста страны, актера драматического театра имени Якуба Коласа в Витебске Виктора Дашкевича стало известно утром во вторник, 75-летний актер находился в больнице с диагнозом "пневмония".

Как подчеркнул глава государства, однозначно в сложившейся ситуации необходимо уберечь стариков, не только из-за их солидного возраста, но и из-за ослабленного иммунитета. У них букет болезней, отметил президент. 

"Вот все, кого мы спасли от этого вируса и от вирусных, ведь мы вылечили уже, наверно, больше ста человек. И там был диагностирован коронавирус. Вот этим врачам я хочу сказать спасибо за то, что они нашли комбинацию лекарств, чтобы излечить людей, молодцы", ― сказал Лукашенко.

При этом сами граждане, прежде всего, старшего поколения, должны о себе побеспокоиться, акцентировал глава государства. "Надо поберечься, и если люди этого не поймут, мы ничего в этом плане не сделаем", резюмировал Лукашенко.

Днем ранее по данным, приведенным Министерством здравоохранения, в Беларуси были подтверждены 152 случая коронавируса. Сообщалось, что "на настоящий момент, выписаны либо ожидают выписки в ближайшее время 47 человек, продолжается медицинское наблюдение и лечение 105 человек", говорилось в сообщении Минздрава в Telegram-канале.

Читайте также:

422
Теги:
Александр Лукашенко, пожилые люди, вирусные заболевания, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19
Генсек ООН Антониу Гутерреш

ООН: COVID-19 стал самым тяжелым кризисом со времен Второй мировой войны

0
Кризис, вызванный коронавирусом, может углубить нестабильность и привести к активизации конфликтов, считает Гутерреш.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш назвал мировой кризис, вызванный коронавирусом, наиболее тяжелым со времен Второй мировой войны.

Гутерреш объяснил это тем, что речь идет о сочетании "с одной стороны болезни, которая представляет угрозу для всех в мире", с другой стороны - об экономических последствиях, "которые вызовут рецессию, какой, наверное, не видели в недавнем пошлом".

По мнению Гутерреша, кризис, вызванный коронавирусом, может углубить нестабильность и привести к активизации конфликтов.

"Это дает нам право полагать, что это, действительно, наиболее сложный кризис из тех, с которыми нам приходилось сталкиваться со времен Второй мировой войны", - сказал Гутерреш, представляя свой доклад, посвященный теме глобального реагирования на социально-экономические последствия пандемии COVID-19.

Генсек ООН призвал страны в ответ на последствия пандемии коронавируса принять широкомасштабные экономические меры, составляющие не менее 10% глобального ВВП, следует из его доклада.

В нем отмечается, что "все заинтересованы в том, чтобы развивающиеся страны имели наилучшие шансы справиться с этим кризисом, иначе COVID-19 рискует стать длительным тормозом для восстановления экономики".

В докладе сказано, что система ООН будет оказывать поддержку всем правительствам и партнерам в сфере реагирования на последствия пандемии, а также в области восстановления.

В документе содержится призыв, не теряя времени, организовать самый надежный совместный ответ в сфере здравоохранения за всю историю человечества.

При этом наибольшие силы надо направить на сдерживание распространения коронавируса и прекращение пандемии.

Авторы указывают на необходимость научного сотрудничества в поисках вакцины и эффективных терапевтических средств. Генсек призывает принять четкие меры для стимулирования экономики развивающихся стран. В докладе сказано о необходимости взаимодействия с частным финансовым сектором для поддержки бизнеса.

Кроме того, документ ссылается на данные Международной организации труда, согласно которым мир может потерять от 5 до 25 миллионов рабочих мест. В этой связи предлагается провести налоговое стимулирование, принять меры по защите малого и среднего бизнеса, защите образования и поддержке достойной работы.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 690 тысяч случаев заражения, более 33 тысяч человек скончались.

0
Теги:
финансовый кризис, коронавирус COVID-19, ООН
Темы:
Коронавирус COVID-19