Елена Слезкина и Ирина Егоева

Слезкина и Егоева: мы заинтересованы видеть в Москве белорусских студентов

300
(обновлено 12:14 14.02.2020)
О потенциале белорусских абитуриентов, особенностях высшего образования в России и не только в студии радио Sputnik беседуем с участниками 18-й Международной выставки "Образование и карьера" Еленой Слезкиной и Ириной Егоевой.
Слезкина и Егоева: мы заинтересованы видеть в Москве белорусских студентов

Международная выставка "Образование и карьера", которая проходит в минском Дворце искусств с 13 по 15 февраля, традиционно пользуется большим вниманием будущих абитуриентов и их родителей. В работе выставки принимают участие университеты, колледжи и лицеи, школы по изучению иностранных языков, институты последипломного образования. Представители Института международного образования Российского технологического университета, заместитель директора Института Елена Слезкина и начальник учебного отдела Ирина Егоева посетили радио Sputnik и рассказали подробнее о своем вузе и не только. 

"В нашем университете обучается порядка 60 белорусов, но мы бы хотели видеть больше. На выставку приходят родители, которых очень интересует потенциальное место обучения детей, их интересует все, в частности, бытовые условия, которые предлагает учебное заведение. Наш университет является одним из крупнейших вузов России, в нем обучается около 28 тысяч студентов, из них 1100 ― иностранные граждане из ближнего зарубежья", ― рассказывает Слезкина.

Кроме учебного процесса, университет предлагает ряд социальных проектов: волонтерство, экспедиции и иные мероприятия.

"Не так давно наш вуз вошел в ТОП-15 в России (по мнению студентов). Поэтому приглашаем белорусских ребят в РТУ МИРЭА", ― отметила Егоева.

Беседу с представителями Института международного образования Российского технологического университета Еленой Слезкиной и Ириной Егоевой слушайте в аудиозаписи на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

300
Теги:
ВУЗ, студенты, образование, Россия

Кардиолог и телеведущий Александр Мясников

Принять как данность: Мясников озвучил "циничный прогноз" о коронавирусе

1369
(обновлено 17:50 24.02.2021)
То, что COVID и в текущем году, и в следующем, и даже через два года будет частью нашей жизни ― это точно, считает кардиолог и телеведущий Александр Мясников, но при этом врач сомневается в том, что держать границы на замке ― это правильное решение.
Пора принять как данность: Мясников озвучил циничный прогноз о коронавирусе

"Коронавирусный прогноз" на ближайшие 2 года авторитетный российский медик озвучил в эфире "Вести ФМ". Однако добавил, что не знает, как долго еще придется носить маски, "насколько сохранятся вот эти превентивные меры и маски в частности, это отдельный вопрос", отметил он. 

"Будет расти прослойка вакцинированных, будет расти число людей, которые уже переболели, но я предполагаю, что вряд ли правительства многих стран откажутся от масок, потому что это видимая мера", — сказал Мясников.

По словам врача, всем пора понять простую вещь — кроме вакцинации сейчас нет другого реального инструмента воздействия на пандемию.

"Если подходить цинично к оценке, откуда-нибудь с Марса посмотреть на Землю, что там людишки делают, я понимаю, что в общем-то инфекция будет идти, она будет распространяться —  одна, мутации. Мы будем модифицировать вакцины", ― рассказал Мясников.

По его мнению, в результативности борьбы с коронавирусом мало что изменится, "пока мы не будем к этому относиться, как мы к гриппу относимся ― он есть". Была испанка, сейчас вот грипп, "пока мы в голове это не возьмем, ничего не будет", убежден врач.

"Я вот не знаю, насколько правильно держать границы на замке, нарушить экономику многих стран, я не нас беру, у нас как раз очень хороший пример, просто я реально вижу. И пока весь мир не воспримет это даже не как стихийное бедствие, а как данность, к сожалению, все остальное будет продолжаться", ― прогнозирует Мясников.

В то же время смертность, по словам врача, будет уменьшаться. Мы сегодня не знаем, насколько можем прервать передачу болезни вакцинами, особенно в плане новых мутаций, но мы понимаем, что можем прервать тяжелое течение и резко снизить смертность, которая и так невысока ― менее 2% среди зарегистрированных случаев, а на самом деле еще ниже, сказал специалист. 

"Так что то, что этот год и следующий, это сказал Фаучи про 2022 год. Но это будет и в 2023 год. Вы же понимаете, что вирус мутирует, чтобы выжить, мутации происходят каждую секунду", ― предупредил Мясников.

Напомним, ранее американский иммунолог и инфекционист, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи о том, что коронавирусная инфекция будет продолжать распространяться в ближайшие 2 года. По его мнению, появление более заразных мутаций, не только британской, но также южноафриканской и бразильской, затрудняет прогнозы о возможных сроках окончания пандемии.

По официальной статистике, порядка 20% всех летальных исходов, спровоцированных COVID-19 в мире, пришлись именно на США, хотя число жителей страны составляет только 4% от населения планеты.  

Читайте также:

1369
Теги:
граница, коронавирус COVID-19, прогнозы, Александр Мясников
Темы:
Статистика по коронавирусу
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов

"Можно получить дефицит": экономист о "заморозке" цен в Беларуси

110
(обновлено 16:34 24.02.2021)
Применение жестких административных мер в борьбе с ростом цен может привести к нехватке товаров на рынке, и как следствие ― к усилению общественного недовольства, чего белорусским властям сейчас не стоит допускать, полагает экономический эксперт Василий Колташов.
Можно получить дефицит: экономист о "заморозке" цен в Беларуси

Власти Беларуси сейчас сталкиваются с тяжелыми последствиями не только мирового экономического кризиса, усилившегося в 2020 году, но и с последствиями собственного политического кризиса, который они в значительной мере допустили целым рядом ошибочных действий, обостривших ситуацию внутри страны, считает собеседник Sputnik. 

"К тому же давление на Беларусь начинает оказывать мировой рост цен на продовольствие, и в этой ситуации бороться административными методами с повышением цен, которое связано, с одной стороны, с инфляцией долларовых активов, с другой, с ослаблением белорусского рубля, снижением его покупательной способности и доверия к нему, не выйдет", ― рассуждает Колташов.

Чем более жесткими будут меры по регулированию цен, и чем более активно будет осуществляться контроль и вмешательство в ценообразование, тем меньше товаров будет на рынке, объясняет эксперт.

"Можно получить дефицит. Потому сейчас все в мире предпочитают использовать рыночные механизмы, а не механизмы какого-то прямого распределения и управления, потому что возникает черный рынок и дефицит как его причина, и это усиливает общественное недовольство и разочарование. Белорусскому руководству сейчас такое допускать ни в коем случае нельзя", ― говорит экономист.

При этом нельзя говорить о полной неэффективности таких мер жесткого контроля, добавляет Колташов, потому что "они могут действительно обеспечить наличие товаров по низким ценам на какое-то время, но только при условии их собственного производства, что Беларусь может обеспечить не по всем группам товаров". 

Напомним, ограничения на рост цен введены в Беларуси на ряд товаров и медпрепаратов, соответствующее постановление Совета министров №100 от 23 февраля 2021 года опубликовано на Национальном правовом портале.

Запрет затрагивает 62 товарные позиции (в том числе крупы, мясо, рыба, яйца, картофель, кофе, чай, сахар, соль, мыло, спички) и 50 лекарственных средств (анальгин, арпетол и другие). На весь перечень товаров и препаратов до конца февраля повышать цены нельзя, а с 1 марта изменять их стоимость можно не более чем на 0,2% в месяц.

Читайте также:

110
Теги:
Беларусь, Василий Колташов, дефицит, регулирование цен, рост цен
Календарь 25 февраля

Какой сегодня праздник: 25 февраля

0
(обновлено 10:27 22.02.2021)
Сегодня четверг, 25 февраля. Этот день является 56-м в григорианском календаре. До конца года остается 309 дней.

Знаете ли вы, что 25 февраля 1841 года родился знаменитый французский живописец Пьер Огюст Ренуар? О том, чем еще ознаменовано 25 февраля, – в справке Sputnik. 

Что произошло 25 февраля

В 1836 году изобретатель и оружейник Сэмюэл Кольт в США получил патент на револьвер.

В 1946 году Красная Армия была переименована в Советскую армию. 

В 1956 году Никита Хрущев в ходе XX съезда КПСС выступил с докладом о разоблачении культа личности Иосифа Сталина.

Кто родился 25 февраля

25 февраля в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память святого Алексия – митрополита Московского и всея России чудотворца, святителя Мелетия. Также 25 февраля отмечается праздник в честь Иверской иконы Божией Матери.

Именины 

25 февраля именины у Евгения, Алексея, Антона, а также у Марии. 

25 февраля в народном календаре

На Руси в этот день люди шли ловить рыбу, потому и Алексия называли Рыбным. 

На Алексия старались вынести из дома семена для посевной, так как если это сделать, они в будущем дадут лучший урожай.

25 февраля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день