Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Мы все умрем. Космический мусор

83
(обновлено 14:20 14.02.2020)
Последние лет 10 космический мусор сбивает по спутнику в год. Это миллионы долларов ущерба и тысячи тонн нового космического мусора. Каждый новый сломанный аппарат ускоряет каскад и приближает момент, когда мы окажемся заперты на своей планете без интернета и связи.
Мы все умрем. Космический мусор

Можно ли это предотвратить и сколько времени у нас для этого осталось? Разбираемся в теме вместе с Марией Барковой – диссертантом, инженером компании "Российские космические системы", которая изобрела и запатентовала спутник для сбора и утилизации космического мусора.

Слушайте подкасты РИА Новости.

83
Теги:
мусор, космос
Темы:
Подкасты РИА Новости (738)

Главный редактор аналитического журнала Геоэнергетика.ru Борис Марцинкевич

Марцинкевич назвал оптимальный вариант переброски белорусского транзита на РФ

59
Есть ряд нюансов, с которыми сталкивается Беларусь, переориентируя транзитные потоки с литовских портов на Россию – от лишнего километража до переговоров с частными стивидорами, отмечает главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика"  Борис Марцинкевич.
Марцинкевич назвал оптимальный вариант переброски белорусского транзита на РФ

Первый из нюансов состоит в том, что "действительно, становится значительно длиннее транспортное плечо ― на 30 с лишним километров", отметил эксперт в пресс-центре Sputnik, и пока вопрос — как отнесется РЖД к необходимости предоставления льгот с учетом тех объемов, которые может дать Беларусь.

"Второй момент, что все российские порты на побережье Балтийского моря, что в Усть-Луге, или вероятнее всего, Большой порт Санкт-Петербург, там работают частные стивидорные компании, и здесь как бы ни выглядели межгосударственные договоренности, еще предстоит выяснить, как выстроить отношения с этими частниками, которые работают в портах", ― рассуждает Марцинкевич.

Эксперт напомнил о предложении, озвученном Александром Лукашенко, о том, что Беларусь была бы рада приобрести нефтеналивной терминал в России. "Может быть, это и было бы самое рациональное, чем каждый раз выяснять отношения с частными стивидорными компаниями", добавил он.

"Тогда это было бы больше похоже на межгосударственный проект. Российская железная дорога ― это государственная компания. Если Беларусь, используя РЖД, довозит до своего терминала то, что переработано на белорусских НПЗ, может, это было бы стройнее", ― отметил Марцинкевич. 

Также собеседник Sputnik напомнил о том, что договоренности о перевалке белорусских нефтепродуктов в порту Клайпеды заканчиваются в конце 2023 года, "и это еще одна из причин того, что настолько быстро, как хотелось бы, ничего не происходит".

"Если Беларусь откажется от использования мощностей Клайпеды, соответственно, возникают традиционные неустойки и прочие штрафные санкции, что платить вряд ли кому-то хочется. Так что сказать о том, что хотелось бы переправлять нефтепродукты через российские порты на Балтике, можно быстро, а вот выстроить бизнес-модель под это немножко сложнее", ― резюмировал Марцинкевич.

Читайте также:

59
Теги:
Россия, нефтепродукты, транзит, Беларусь
Военный обозреватель Комсомольской правды, полковник в отставке Виктор Баранец

Баранец: Россия будет драться за Беларусь, как за любой кусок русской земли

224
(обновлено 12:01 03.12.2020)
"Наглость, хамство и невежество являются фирменным продуктом Варшавы" ― о намерениях НАТО и территориальных аппетитах Польши рассуждает российский военный эксперт Виктор Баранец.
Баранец: Россия будет драться за Беларусь, как за любой кусок русской земли

Александр Лукашенко, выступая накануне на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, заявил, что НАТО создает военную группировку для захвата западных белорусских земель. 

Лукашенко также сообщил, что об исторической принадлежности Польше белорусских приграничных территорий уже заявляется в открытую. "В этом направлении и действуют", ― резюмировал белорусский лидер.

Российский военный эксперт, военный обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Баранец прокомментировал на радио Sputnik реальное положение дел на западных рубежах Союзного государства, а также планы НАТО по дальнейшему развертыванию военного контингента на приграничных территориях.

"Для меня лично, планы НАТО уже давно не новость, как не новость и то, что Польша под этот шумок хочет отгрызть кусок Беларуси. Наглость, хамство и невежество являются фирменным продуктом Варшавы. Еще раз хочу повторить, россияне будут воевать за Беларусь как любой другой кусок русской земли, и пусть в НАТО это четко понимают", ― отметил эксперт.

Комментарий военного обозревателя Комсомольской правды Виктора Баранца слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

224
Теги:
Виктор Баранец, Россия, НАТО, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка

Маленькая девочка попала под колеса трактора в Могилевском районе видео

0
Семилетняя девочка попала под трактор в Могилевском районе. Смотрите на видео кадры, снятые сотрудниками ГАИ на месте происшествия.

Авария произошла утром в среду 2 декабря в деревне Михалево: 57-летний мужчина, управляя трактором МТЗ, на улице Центральной совершил наезд на ребенка.

По предварительной информации девочка пересекала проезжую часть дороги в неустановленном месте. С травмами пострадавшая был доставлена в больницу, по факту проводится проверка.

0
Теги:
ДТП, дети, Могилевская область, Беларусь