Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш

В поставках нефти в Беларусь Литва и Латвия― не конкуренты? Мнение эксперта

482
(обновлено 10:21 17.02.2020)
В вопросе поставок нефти в Беларусь вряд ли стоит ожидать жесткой конкуренции между Литвой и Латвией за роль морских портов, считает политический эксперт Кирилл Коктыш и объясняет почему.
В поставках нефти в Беларусь Литва и Латвия― не конкуренты? Мнение эксперта

Конкуренция между Литвой и Латвией за роль морских портов ― явление привычное, но в ситуации с поставками нефти в Беларусь о сильной конкуренции между двумя балтийскими странами речи не идет, такое мнение высказал Sputnik Латвия член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. 

"С норвежской нефтью пока речь идет об одном танкере, и вряд ли там будет больше. Речи не идет о каких-то существенных объемах. Понятно, что на сегодня один танкер пришел, его перегрузили, и это целых три дня работы белорусских НПЗ, но в целом такая схема поставки будет нерентабельна, поэтому я не думаю, что завидные объемы нефти пойдут. Соответственно, и конкурировать будет не за что", ― рассуждает Коктыш.

По словам эксперта, между Литвой и Латвией в вопросе поставок нефти в Беларусь не будет никакой другой конкуренции, кроме ценовой: кто даст цену ниже, тот и выиграет.

"Но здесь понятно, что выигрыш будет означать скорее наличие рабочих мест и наличие занятости, но не какие-то особые доходы. Это сохранение рабочих мест и поддержание стабильности, о других выигрышах речи не идет", ― говорит Коктыш.

Напомним, ранее сообщалось, что частные компании Латвии не были готовы включиться в процесс перевалки и транзита нефти для Беларуси, поскольку их не устраивали условия работы, однако, по словам главы латвийского Минсообщения Талиса Линкайтса, сомневающихся власти намерены убедить "верными аргументами".

482
Теги:
Кирилл Коктыш, конкуренция, Латвия, Литва, поставки нефти, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (140)
По теме
Российский эксперт подсчитал дисконт по нефти в цене для Беларуси
Эксперт объяснил механизм премии для поставщиков нефти из России в Беларусь
Эксперт из РФ считает, что Казахстан не хочет поставлять нефть в Беларусь
Крутой: у Беларуси нет контрактов на поставку нефти из США
Компания "Газпром нефть" готова обсуждать схемы поставок нефти в Беларусь

Врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский

COVID-19 и протокол лечения дома: советы доктора Комаровского

1795
(обновлено 16:50 31.03.2020)
Как минимизировать риски любой инфекции, в том числе и коронавируса, а также как вести себя, если вы заболели, рассказывает врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский.
COVID-19 и протокол лечения дома: советы доктора Комаровского

Почему на коронавирус (как и на любые другие болезни) стоит смотреть без страха, зачем оставаться дома и минимизировать социальные контакты, какие "секреты" здоровой жизни стоит помнить каждому — об этом и не только доктор Комаровский рассказал на своем YouTube-канале.

"Первая практическая рекомендация: пополнить мобильный и установить контакты, включая возможность передачи изображения, если есть знакомые медработники. Сразу договоритесь о помощи и взаимопомощи с родственниками и соседями. К примеру, если вы заболели, что делать с ребенком? А также имейте определенные напитки, продукты и лекарства", — говорит он. 

Комаровский советует не выбирать при первых же симптомах так называемый постельный режим. Наоборот, лучше двигаться как можно больше, а также постоянно проветривать помещение.

"Воздух — это чуть ли не важнейшее лечение. Контролировать параметры можно с помощью простейших приборов. Оптимальная температура в помещении должна быть от 18 до 22 градусов, влажность воздуха — от 40 до 60. Кстати, температура воздуха лучше 16, чем 23", — предупреждает Комаровский.

Что касается еды, каждый должен понимать, какие продукты нужны даже при обычной простуде. И это не гречка или консервы, а в первую очередь простые углеводы. Комаровский советует обратить внимание на овсянку, манку, фруктовые пюре и ягоды, мороженое, шоколад, каши и мюсли.

Фрагмент обращения доктора Комаровского по поводу COVID-19 слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1795
Теги:
советы врача, Евгений Комаровский, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: мы вылечили уже больше ста человек, и там был коронавирус

855
(обновлено 16:50 31.03.2020)
Президент Беларуси поблагодарил врачей за найденную комбинацию лечения в тех случаях, где пациенты уже выздоровели, и напомнил о том, что людям, в первую очередь, старшего поколения необходимо поберечься самим.
Лукашенко: мы вылечили уже больше ста человек, и там был коронавирус

В ситуации с распространением коронавируса не надо сбрасывать со счетов все вирусные заболевания, которые обычно достигают пиковой активности в середине весеннего сезона, об этом шла речь во вторник в ходе встречи президента Беларуси Александра Лукашенко со спикером Совета Республики Натальей Кочановой. 

"Сейчас (это мои ощущения исходя из цифрового анализа заболеваемости) мы находимся на пике, я уже молю бога, чтобы до Пасхи этот пик ушел вниз, как обычно наступает пик в заболеваемости каждую ведь весну. И потом идет падение", ― отметил Лукашенко.

Также по словам белорусского лидера, не стоит забывать о белорусах, больных онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и пневмонией без осложнений. "Там смертей в сотни раз больше, чем от коронавируса", подчеркнул глава государства.

"Вот мы подозреваем ,что в Витебске этот актер умер, и у него также был к тому, что у него пневмония и прочее, еще и этот вирус. Но мы же просили. Ему завтра 80 лет будет. Чего ты ходишь по этой улице, а тем более работаешь?" ― прокомментировал Лукашенко.

Напомним, о смерти заслуженного артиста страны, актера драматического театра имени Якуба Коласа в Витебске Виктора Дашкевича стало известно утром во вторник, 75-летний актер находился в больнице с диагнозом "пневмония".

Как подчеркнул глава государства, однозначно в сложившейся ситуации необходимо уберечь стариков, не только из-за их солидного возраста, но и из-за ослабленного иммунитета. У них букет болезней, отметил президент. 

"Вот все, кого мы спасли от этого вируса и от вирусных, ведь мы вылечили уже, наверно, больше ста человек. И там был диагностирован коронавирус. Вот этим врачам я хочу сказать спасибо за то, что они нашли комбинацию лекарств, чтобы излечить людей, молодцы", ― сказал Лукашенко.

При этом сами граждане, прежде всего, старшего поколения, должны о себе побеспокоиться, акцентировал глава государства. "Надо поберечься, и если люди этого не поймут, мы ничего в этом плане не сделаем", резюмировал Лукашенко.

Днем ранее по данным, приведенным Министерством здравоохранения, в Беларуси были подтверждены 152 случая коронавируса. Сообщалось, что "на настоящий момент, выписаны либо ожидают выписки в ближайшее время 47 человек, продолжается медицинское наблюдение и лечение 105 человек", говорилось в сообщении Минздрава в Telegram-канале.

Читайте также:

855
Теги:
Александр Лукашенко, пожилые люди, вирусные заболевания, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19

Слоны защитили детенышей от стаи гиеновидных собак

0
(обновлено 16:05 31.03.2020)
Хищники и стадо слонов встретились на лесной дороге. Смотрите на видео, как слоны не дали в обиду своих детенышей.

Туристы стали свидетелями необычного противостояния стаи гиеновидных собак и стада слонов в парке Крюгера (ЮАР). Животные столкнулись на лесной тропе. Слоны поспешили встать на защиты детенышей - выдвинулись вперед и принялись угрожающе трубить. Хищники решили не рисковать и скрылись в зарослях.

Сотрудник парка рассказал, что ни разу не видел, чтобы собаки нападали на слонят, но слоны крайне негативно реагируют на любого хищника.

0
Теги:
животные, ЮАР