Венедиктов: сегодня-завтра узнаем решение Путина по Беларуси и нефти

838
(обновлено 12:59 19.02.2020)
Глава "Роснефти" Игорь Сечин приезжал в Минск по поручению Владимира Путина, чтобы сообщить решение по нефтяному вопросу, уверен главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.
Венедиктов: сегодня-завтра узнаем решение Путина по Беларуси и нефти

Напомним, вопрос поставок нефти в начале 2020 года стал одним из ключевых в белорусско-российских отношениях. Накануне в Минске прошел очередной раунд переговоров: Александр Лукашенко встретился с председателем правления ПАО "НК "Роснефть" Игорем Сечиным, который заявил, что с радостью принял приглашение приехать и высоко ценит существующие доверительные отношения. На самом деле Сечин приехал лишь с целью передать ответ Путина по нефтяному вопросу, даже не сомневается Алексей Венедиктов. 

"Накануне руководитель "Роснефти", которая поставляла в прошлом году 50% всей нефти, которая шла в Беларусь, встречается с президентом Российской Федерации, а потом садится в самолет и летит к Александру Григорьевичу Лукашенко. Очевидно – поручение, ну очевидно. Он ему повез то, что Путин после встречи с Лукашенко принял, какое решение. Мы сегодня-завтра узнаем, какое решение Путина по отношению к Беларуси и к нефтяному вопросу", ― заявил Венедиктов в эфире "Эхо Москвы".

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти. 

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставка осуществляется через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн.

Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежской нефти Беларусь переплачивает около 20 долларов за тонну. На НПЗ в Новополоцке норвежское сырье доставляется по железной дороге. Поставки всего объема нефти займут две недели.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов. 

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

838
Теги:
Алексей Венедиктов (журналист), Игорь Сечин, нефть, Россия, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (164)
По теме
Однажды она закончится, или Есть ли будущее "после нефти"?
Что влияет на цену нефти и чего ждать в 2020-м — мнение эксперта
Макей рассказал о "грязной" нефти и отношениях с США
Крутой: у Беларуси нет контрактов на поставку нефти из США

Депутат государственной думы Российской Федерации Леонид Слуцкий

Слуцкий: как сказал Лукашенко, мы единый народ

72
(обновлено 12:45 06.07.2020)
У России с Беларусью самые активные контакты, нет такой сферы, в которой не было бы самых тесных связей, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в преддверии Сессии Парламентского собрания.
Слуцкий: как сказал Лукашенко, мы единый народ

Очередная сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России пройдет в формате видеоконференции 7 июля в Москве и Минске. Как ожидается, будет рассмотрен План мероприятий Союзного государства на 2019 — 2020 годы, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Россия и Беларусь создали интеграционный формат задолго до ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества и других интеграционных блоков, которые сегодня развиваются на постсоветском пространстве, напомнил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на онлайн-брифинге в ММПЦ МИА "Россия сегодня".

"Россия и Беларусь даже, может быть, не братские страны и народы, а как сказал Александр Лукашенко несколько лет назад, мы единый народ, в силу исторических причин разделенный государственной границей. Россия и Беларусь выступили совместно с Казахстаном инициаторами в свое время и Таможенного союза, и Единого экономического пространства, всего того, что легло в основу евразийского проекта", — отметил Слуцкий. 

По его словам, с Беларусью у России сейчас самые тесные контакты, в том числе и межпарламентские. Экономика, культура, наука, авиация… Нет ни одной сферы, в которой нет было бы самого тесного сотрудничества.

"Беларусь — наш стратегический партнер, так было и так будет всегда. И кто пытается внести смуту в российско-белорусские отношения, неизменно проиграет. И Александр Григорьевич Лукашенко человек, безусловно, незаурядный в высокой степени, но эмоциональный, иногда "искрит", и на уровне высоком. Но это нормально. Кто изучал теорию систем знает, в больших системах не всегда бывает идеальное равновесие. Но стратегического равновесия между Москвой и Минском, между нашими странами и народами, никому и никогда не нарушить", — уверен Слуцкий.

Фрагмент выступления председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

72
Теги:
Александр Лукашенко, Леонид Слуцкий, Парламентское Cобрание Cоюза Белоруссии и России, Беларусь, Россия
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула Советский Союз к краху

65
(обновлено 20:03 06.07.2020)
Монополизм сыграл плохую шутку и сгубил очень жизнеспособную систему, которая была конкурентной до того, как ее начали реформировать, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула СССР к краху

Владимир Путин выразил уверенность, что серьезные конституционные просчеты советского времени, такие как монополия КПСС на власть, стали "миной замедленного действия". Как отметил российский лидер в эфире телеканала "Россия 1", по сути, "компартия связала свою собственную судьбу, свои групповые интересы с интересами всей страны", что в итоге и привело СССР к краху. Разделяет эту точку зрения и политический эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.  

"Слом начался с 50-х годов, когда проверяющую структуру подчинили Совету министров. Получается, проверяющих подчинили проверяемым. Катастрофа хозяйственная в виде приписок и коррупции началась тогда. А завершилось все в 72-м, когда все три структуры объединились в одну и исполнительную власть включили в состав Политбюро ЦК КПСС. Получилось то, что в политологии называют институциональной шизофренией, потому что одна структура принимает решения, исполняет, контролирует исполнение и оценивает результаты. Это было нежизнеспособно, но запас прочности был настолько велик, что до 91-го года это даже не заметили", — рассуждает Коктыш. 

Что касается поправок в Конституцию России, то они как минимум снимают ряд ограничений, считает собеседник Sputnik. По его словам, сами поправки не создают плацдарм для "космического рывка", но они убирают препятствия, чтобы такое движение возникало.

"Ряд ограничений убран, этим можно воспользоваться (я думаю, система не преминет это сделать). Но говорить о том, что поправки сформировали пространство для качественного рывка и его конфигурировали, на этот раз нет", — считает Коктыш.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

65
Теги:
история СССР, Владимир Путин, Кирилл Коктыш, КПСС, СССР
Жанна Агузарова, архивное фото

На все времена: 5 хитов неподражаемой Жанны Агузаровой

0
(обновлено 09:43 07.07.2020)
В 58-й день рождения богини эпатажа Sputnik собрал лучшие из лучших композиций звезды, которые можно переслушивать бесконечно.

7 июля свой день рождения отмечает самая незаурядная артистка российской эстрады - Жанна Агузарова: эпатажной певице исполняется 58 лет. Ее судьба - калейдоскоп сменяющихся событий, а ее имидж - олицетворение эпатажа и инопланетного флера. Что бы ни говорили о незаурядной внешности певицы, ее музыка до сих пор остается источником вдохновения не только для современных артистов, но и для современных слушателей, ведь хиты Агузаровой прошли сквозь времена и стали классикой жанра.

В 58-й день рождения несравненной артистки, Sputnik публикует топ любимых песен Агузаровой и предлагает вам проголосовать за ту, под которую вы танцевали больше всего.

0
Теги:
Музыка, Жанна Агузарова, Россия