Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

"Игра на публику": эксперт прокомментировал новую атаку по поводу БелАЭС

322
(обновлено 17:27 20.02.2020)
Сожаление литовских властей о том, что они в свое время не бойкотировали инициативы ЕС из-за Белорусской АЭС, прокомментировал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
"Игра на публику": эксперт прокомментировал новые нападки на БелАЭС

Недееспособной назвал политику Литвы член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Аудронюс Ажубалис из-за того, что почти 10 лет власти не решались сделать несколько важных и смелых заявлений в Совете Европы. По его словам, в первую очередь речь об ультиматуме по поводу БелАЭС. На самом деле у Литвы не было шансов как-то повлиять на работу ЕС, заявил в интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. 

"Если бы Литва заняла такую жесткую твердую позицию, отказавшись поддерживать все решения (Совета Европы – Sputnik), то она могла бы парализовать работу Европейского союза. Но, думаю, это продлилось бы не очень долго, потому что у ЕС есть очень много рычагов давления на Литву. Это и доступ к европейским инфраструктурным фондам, и доступ к европейской финансовой системе… Поэтому можно делать какие угодно громкие заявления, в лучшем случае они бы просто игнорировались", – уверен собеседник Sputnik.

Что касается АЭС, то для Литвы оптимальным решением было бы строительство станции в самой Литве, считает Кондратьев. И Россия в свое время предлагала такую опцию, но в Вильнюсе отказались. При этом покупка энергии в Беларуси в любом случае обойдется Литве дешевле других вариантов.

"И Литва, и Латвия, и Польша могут получить выгоду от покупки энергии БелАЭС, потому что они могут покупать еще дешевле, чем на собственных электростанциях и тех, которые поставляются скандинавскими странами. Литва могла бы получить и экономические дивиденды от этого проекта, если бы смогла занять конструктивную позицию", ― полагает Кондратьев.

Комментарий старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

322
Теги:
Сергей Кондратьев, Беларусь, Литва, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (392)
По теме
Линкявичюс о БелАЭС: что-то общее мы можем найти
Минэнерго рассказало, когда запустят первый энергоблок БелАЭС
В Вильнюсе считают, что БелАЭС представляет угрозу для самой Беларуси

Председатель Международной федерации фитнеса Беларуси Наталья Новожилова

Выбросьте все углеводы и не только: как вернуть форму в самоизоляции

0
(обновлено 13:41 29.05.2020)
Как скорректировать питание, пережить "углеводную ломку" и какую физическую нагрузку выбрать ― эксперт по фитнесу и ЗОЖ Наталья Новожилова дает эффективные рекомендации тем, кто в режиме самоизоляции не успел похудеть к лету и хочет вернуть свою идеальную форму.

 

Если физическая форма в период самоизоляции у вас "подгуляла" и ваш вес вас не слишком радует, паниковать не надо, поскольку период для снижения веса сейчас самый замечательный, говорит собеседница Sputnik, особенно после того, как москвичам вновь разрешили прогулки и занятия спортом на свежем воздухе. 

"Первая рекомендация, которую я практикую на себе, это постараться убрать из дома все углеводы, то есть каши и всякие мучные изделия свести до минимума. Летом у нас есть самый главный продукт энергии ― солнце, витамин D присутствует в больших количествах, и это замена всех углеводов. Далее пошла вся зеленушка –лук, кинза, петрушка, важно ввести в рацион всевозможные зеленые продукты, и тоже очень нужен белок, причем мясо я не исключаю. Сочетание белка и зелени даст вам сразу мгновенное снижение веса, потому что самое главное удержание веса ― это углеводы", ― говорит Новожилова.

Также собеседница Sputnik советует не забывать о разумном питьевом режиме и побольше гулять, но не насиловать свой организм излишними нагрузками, чтобы не потерять к ним интерес. 

"Здесь надо понимать ― если барышня или молодой человек лет до 30, когда метаболизм атомный и репродуктивная функция из ушей выскакивает, тогда человек может одновременно делать много дел. Силы распределяются в зависимости от прожитых лет, от "набега" сердца, и иногда такие нагрузки нам, более взрослым людям, кажутся сумасшедшими. Тут надо смотреть, насколько это в удовольствие. Если организм встал и хочет заниматься, надо заниматься, а если организм устал и у него все болит, значит не надо", ― поясняет эксперт.

Также в беседе ― советы о том, как пережить углеводную ломку при отказе от ряда продуктов, какие стимулы можно найти для себя в поддержании грамотного режима питания и физической активности, и почему Наталье Новожилой импонирует подход Григория Лепса к длительным прогулкам. Подробности ― в аудиозаписи.  

Читайте также:

0
Теги:
Наталья Новожилова, правильное питание, советы фитнес-тренера, самоизоляция, ошибки при похудении, как похудеть
Темы:
ЗОЖ, питание и фитнес: советы Натальи Новожиловой
Президент Беларуси Александр Лукашенко

"Слава богу, мы этого избежали": Лукашенко о проблемах ЕС из-за COVID-19

420
(обновлено 18:43 29.05.2020)
Болезнь в пандемии коронавируса занимает лишь половину, все остальное — политика, заявил президент Беларуси во время посещения Минского тракторного завода.
"Слава богу, мы этого избежали": Лукашенко о проблемах ЕС из-за COVID-19

Белорусский лидер напомнил о правильности решения не останавливать в стране производство из-за COVID-19. По его словам, у стран, которые пошли на такие меры, сейчас вскрылись другие проблемы.

"На богатом Западе уже дикая безработица, люди кастрюлями барабанят. Слава богу, что мы этого избежали, не закрылись", — сказал Лукашенко. 

Он также подчеркнул, что рассчитывать на финансовую помощью от государства никому пока не стоит, "с вертолета деньги разбрасывать" никто не будет. Рабочих мест и в Минске, и в целом по стране хватает, заявил Лукашенко, было бы желание.

"Почему из того же районного центра (да и в Минске) не пойти поработать, когда дают общежитие и, считай, полторы тысячи рублей зарплата? Чего ждем?" — поинтересовался белорусский лидер.

Что касается поддержки предприятий, то Лукашенко допустил выделение средств на небольшой срок и "только под конкретные выгодные проекты и контракты".

Читайте также:

420
Теги:
экономика, ЕС, коронавирус COVID-19, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
По теме
Коронавирус "выдыхается" по мере роста случаев заражения – врач
Коронавирус и футбол. Играть или не играть?
Румас: коронавирус – это доминирующий фактор для экономики
Число выявленных случаев коронавируса в Беларуси превысило 40 тысяч
Календарь 30 мая

Какой сегодня праздник: 30 мая

0
(обновлено 10:55 29.05.2020)
Сегодня суббота, 30 мая. Этот день является 151-м в григорианском календаре. До конца года остается 215 дней.

Знаете ли вы, что 30 мая родился знаменитый ювелир Карл Фаберже? О том, чем еще ознаменовано 30 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 30 мая

В 1431 году в Руане была сожжена Жанна д'Арк.

В 1879 году американский магнат Уильям Вандербильт объявил о плане создания крупнейшего в Нью-Йорке спортивного центра "Мэдисон-Сквер-Гарден".

В 1896 году произошла давка на Ходынском поле, в результате которой погибли почти 1400 человек.

В 1999 году произошла трагедия на Немиге, в результате которой погибли 53 человека.

Кто родился 30 мая

Также 30 мая родился знаменитый ювелир Карл Фаберже (1846).

30 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии, преподобной Евфросинии — великой княгини Московской.

Именины

30 мая именины у Степана, Адриана, Афанасия и Евдокии.

30 мая в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 29 мая
Какой сегодня праздник: 28 мая
Какой сегодня праздник: 27 мая