Директор детской академии Баскетбольная мечта Николай Фокеев

Академия баскетбола: почему у нас не появляются свои Кобе и Леброны?

181
(обновлено 17:14 21.02.2020)
О проблемах, достижениях и статусе белорусского баскетбола по сравнению с другими видами спорта и не только, в студии радио Sputnik Беларусь поговорили с представителями детской академии "Баскетбольная мечта".
Академия баскетбола: почему у нас не появляются свои Кобе и Леброны?

В истории суверенной Беларуси главным баскетбольным успехом считается триумф молодежной сборной на чемпионате Европы в 94-м году. Рассказывая о той победе, и болельщики, и специалисты использовали такие слова, как «немыслимая и невероятная». По разным причинам у наших парней не получилось стать суперзвездами, но почему после них и близко не было таких результатов? Рассуждает директор детской академии "Баскетбольная мечта" Николай Фокеев.

"Я рассказываю не про маленькие зарплаты, а про то, что они маленькие у всех. Если человек добивается результата, выигрывает первенство республики, становится тренером сборной, то у него должна быть зарплата выше, чем у тех, кто не добивается успеха. А у нас получается, что зарплата у всех одинаковая независимо от того, насколько качественно ты работаешь. И отсюда у тех, кто работает хорошо, спустя какое-то время пропадает желание", ― говорит собеседник радио Sputnik Беларусь. 

По его словам, совсем недавно наши юные спортсмены, приезжая на соревнования в Литву или Латвию, разгромно проигрывали местным сверстникам. Сказывалось то, что у нас начинали заниматься баскетболом слишком поздно. Но осенью 2017-го ситуация изменилась. Академия баскетбола открыла набор детей с трех лет. Хороший пример оказался заразительным, ему последовали и другие белорусские школы. Ведь это один из тех видов спорта, который вместе с ловкостью, координацией и другими спортивными навыками помогает воспитывать командный дух и чувство локтя, считает соучредитель Академии Татьяна Якубянец.

"Помимо того, что ребенок учится играть, он еще хочет приходить общаться. Есть мотивация, чтобы ребенок не пропускал тренировки. Они собирают наклейки, получают первые кубки за достижения, разные мероприятия вместе… Это некий клуб, где баскетбол любят и дети, и взрослые", ― уверена Якубянец.

Подробнее о проблемах и достижениях белорусского баскетбола слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

181
Теги:
Леброн Джеймс, Коби Брайант, Беларусь, Спорт, дети, баскетбол

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

45
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

45
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков
Политолог Семен Уралов

"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

1110
(обновлено 12:16 16.06.2021)
Основатель Telegram Павел Дуров вполне может пойти навстречу Следственному комитету Беларуси и заблокировать ряд деструктивных каналов, однако кардинально ситуацию в белорусском обществе это не изменит, считает политический эксперт Уралов.
"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

История с обращением белорусских силовых органов к основателю Telegram "правильная по форме, но абсолютно нереальная и вряд ли достижимая в плане эффекта", рассуждает  эксперт и объясняет причины. 

СК Беларуси направил письмо основателю Telegram Павлу Дурову >>

"Telegram является саморегулирующейся системой, как и большинство соцсетей,  и даже если Павел Дуров пойдет навстречу и заблокирует что-то по решению суда или еще почему-то, то пользователи в общем-то создадут новые каналы и аудитория точно также перетечет в них, и это будет вопросом нескольких недель. "Играть в длинную" никто, конечно, не будет и реагировать постоянно на эти обращения", ― полагает Уралов.

По мнению эксперта, белорусским властям необходимо более четко улавливать, как работают современные медиа, и "бороться не с инструментами, а за повестку дня".

"Для того, чтобы деструктивные каналы не влияли на общество, нужно, во-первых, искоренять причины раскола общества, а во-вторых, профессионально работать с повесткой. Но это находится не в компетенции силовых органов, и к сожалению, как мы видим, белорусский кризис разрешается руками силовиков, хотя должен решаться комплексно и с помощью других инструментов", ― рассуждает Уралов.

Конкретно по этой инициативе (обращению СК к Дурову),"может быть, даже пойдут навстречу и даже что-то заблокируют, но кардинально на ситуацию это не повлияет, потому что социальная среда в интернете живет по другим законам", резюмирует Уралов.

Читайте также:

1110
Теги:
Telegram, Павел Дуров, Следственный комитет Беларуси, Беларусь, Семен Уралов