Директор детской академии Баскетбольная мечта Николай Фокеев

Академия баскетбола: почему у нас не появляются свои Кобе и Леброны?

104
(обновлено 17:14 21.02.2020)
О проблемах, достижениях и статусе белорусского баскетбола по сравнению с другими видами спорта и не только, в студии радио Sputnik Беларусь поговорили с представителями детской академии "Баскетбольная мечта".
Академия баскетбола: почему у нас не появляются свои Кобе и Леброны?

В истории суверенной Беларуси главным баскетбольным успехом считается триумф молодежной сборной на чемпионате Европы в 94-м году. Рассказывая о той победе, и болельщики, и специалисты использовали такие слова, как «немыслимая и невероятная». По разным причинам у наших парней не получилось стать суперзвездами, но почему после них и близко не было таких результатов? Рассуждает директор детской академии "Баскетбольная мечта" Николай Фокеев.

"Я рассказываю не про маленькие зарплаты, а про то, что они маленькие у всех. Если человек добивается результата, выигрывает первенство республики, становится тренером сборной, то у него должна быть зарплата выше, чем у тех, кто не добивается успеха. А у нас получается, что зарплата у всех одинаковая независимо от того, насколько качественно ты работаешь. И отсюда у тех, кто работает хорошо, спустя какое-то время пропадает желание", ― говорит собеседник радио Sputnik Беларусь. 

По его словам, совсем недавно наши юные спортсмены, приезжая на соревнования в Литву или Латвию, разгромно проигрывали местным сверстникам. Сказывалось то, что у нас начинали заниматься баскетболом слишком поздно. Но осенью 2017-го ситуация изменилась. Академия баскетбола открыла набор детей с трех лет. Хороший пример оказался заразительным, ему последовали и другие белорусские школы. Ведь это один из тех видов спорта, который вместе с ловкостью, координацией и другими спортивными навыками помогает воспитывать командный дух и чувство локтя, считает соучредитель Академии Татьяна Якубянец.

"Помимо того, что ребенок учится играть, он еще хочет приходить общаться. Есть мотивация, чтобы ребенок не пропускал тренировки. Они собирают наклейки, получают первые кубки за достижения, разные мероприятия вместе… Это некий клуб, где баскетбол любят и дети, и взрослые", ― уверена Якубянец.

Подробнее о проблемах и достижениях белорусского баскетбола слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

104
Теги:
Леброн Джеймс, Коби Брайант, Беларусь, Спорт, дети, баскетбол

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: человек с этим вирусом не должен думать, что он смертник

600
(обновлено 16:55 07.04.2020)
Президент Беларуси требует не создавать ажиотаж вокруг ситуации с коронавирусом в стране, чтобы заболевшие не считали себя смертниками, но при этом готов при необходимости лично включиться в лечебный процесс вместе с министром здравоохранения.
Лукашенко: человек с этим вирусом не должен думать, что он смертник

Нужно выполнять свой долг, не создавая ажиотаж вокруг ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Беларуси, с таким требованием президент Александр Лукашенко обратился к специалистам в ходе совещания по теме распространения коронавируса в Беларуси, обсуждение состоялось во вторник.

"Если я что-то могу для вас сделать, пожалуйста, скажите. Я уже министру говорил, надо, Владимир Степанович, значит, с тобой пойдем лечить людей, только ты мне скажи, что я там должен делать", ― заявил Лукашенко.

В сложившихся обстоятельствах каждый должен заниматься своим делом ― без паники, спокойно и красиво, убежден белорусский лидер.

"Мы должны с вами победить красиво, мы должны спасти людей достойно, каждый человек не должен думать, что он туда попал с этим вирусом, он смертник. Нет! Всех спасем, кого только можно, и мы для этого должны сделать все", ― настаивает Лукашенко.

Глава государства попросил серьезно подойти к проблеме всех специалистов, собравшихся на совещании, а это министр здравоохранения Владимир Караник, начальники областных управлений здравоохранения областей и главврачи ряда крупных больниц страны.

Также в ходе обсуждения слоившейся ситуации главой государства были приведены обновленные данные по заболевшим ― 794 госпитализированных, 31 на ИВЛ. Всего в Беларуси зафиксирован 861 случай заболевания коронавирусом, по данным на понедельник были подтверждены 13 летальных исходов пациентов с положительным результатом анализа на COVID-19, за последние сутки больше смертей не было.

Прирост заболеваемости происходит "не лавинообразно, и это необходимо удержать", катастрофы абсолютно нет, подчеркнул Лукашенко.

Читайте также:

600
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Владимир Караник, коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Лидер общественного движения Суть времени Сергей Кургинян

Кургинян: пришло жесткое время избыточных нагрузок

144
(обновлено 18:44 07.04.2020)
Англосаксы проигрывают Китаю, а потому меняют условия игры, считает политический эксперт Сергей Кургинян.
Кургинян: пришло жесткое время избыточных нагрузок

После завершения эпидемии коронавируса существующая модель мироустройства развалится на куски, считает Кургинян. Мир уже разделился на тех, кто предлагает вернуться к консервативно-замкнутому миру, и на тех, кто верит в могущество "мирового правительства". Такое мнение в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1" высказал политический эксперт, публицист Сергей Кургинян. 

"Наступило время избыточных нагрузок. Кто бы ни произвел этот коронавирус, смысл заключается в том, что огромный груз лег на международные хрупкие системы, и они "затрещали". Кто выдержит? Выдержит тот, в ком есть избыточная прочность. Как в Китае, где есть моновласть, дисциплинированное население и возможность развернуть это в достаточно прочную модель, способную выдержать эти избыточные нагрузки", — отметил эксперт.

Фрагмент выступления Сергея Кургиняна в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

144
Теги:
Китай, коронавирус COVID-19, Россия
Праздничный седер

Что означает Песах? История и традиции праздника

0
(обновлено 16:49 07.04.2020)
Все, что вы хотели знать о еврейском празднике - когда отмечать, что можно, а что нельзя делать и что стоит есть во время застолья - читайте в справке Sputnik.

Песах или еврейская Пасха - главный праздник иудеев, который отождествляется со свободой и возрождением. Праздник отмечается в период солнцестояния, а это значит, что каждый год его наступление выпадает на разное время. В 2020 году Песах отмечается 8 апреля и продлится до 16 апреля.

Об истории и традициях еврейского праздника читайте в специальной справке Sputnik.

История праздника

Песах - это праздник памяти о 400-летнем рабстве в Египте и дальнейшем освобождении, которого еврейский народ добился благодаря своему лидеру Моисею.

Бегство освобожденных евреев из Египта совпало с "десятью казнями", которые фараон наслал на рабов за их непослушание. После самой страшной из них - десятой или гибели младенцев, жестокий правитель сжалился над евреями и отпустил их, но вскоре одумался и послал погоню.

Сбежавших рабов спас Всевышний: он раздвинул воды Красного моря и уморил преследователей, после чего послал Моисею 10 заповедей и кодекс, которому стали следовать освобожденные. Именно поэтому Песах - самое важное событие, праздник рождения еврейской нации.

Традиции праздника

Традиции праздничного дня не меняются на протяжении многих веков, а их исполнение - самая строгая заповедь дня. Самой важной частью является первый седер или ритуальная трапеза. В 2020 году она пройдет 8 апреля и в это время еврейские семьи соберутся за одним столом и снова вспомнят историю своего народа, а также поделится теориями осознания своей связи с еврейскими традициями. В первый и заключительный дни Песаха категорически запрещено работать: все свое время евреи должны посвящать трапезе, молитвам и отдыху.

Праздничные блюда

Вино или виноградный сок - напиток, символизирующий благословление и радость. Во время трапезы нужно выпивать по четыре бокала, каждый из которых несет свой символический смыл.

Маца - лепешки, приготовленные по строгому рецепту и замена хлеба на всю праздничную неделю. Интересно, что помимо хлеба под запрет попадают все блюда и напитки, приготовленные в процессе брожения. Помимо мацы, к праздничным блюдам относятся: зелень, пропеченое мясо на кости, яйцо вкрутую, вареная картошка, а также фруктово-ореховая смесь с добавлением вина - харосет.

0
Теги:
религиозный праздник, Песах