Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

"Прекрасный пол" и "наши защитники": нужны ли гендерные праздники

72
(обновлено 17:46 20.02.2020)
Маме — цветы, парню — носки, коллегам — пиццу. 23 февраля и 8 Марта — это "праздники неловкости", способ разбавить офисную рутину или повод сказать близким приятные слова? Почему гендерные праздники часто превращаются в соревнование: кто оригинальнее поздравит?

 

Почему мужчины чувствуют вину, когда их поздравляют с Днем защитника отечества, а женщины не рады одной розе в Международный женский день? В каких еще странах отмечают гендерные праздники? И можно ли считать это сексизмом? Где грань, которую не стоит переступать в поздравлениях?

Обсуждают Лина, Ваня и Ксюша. Эксперт эпизода, руководитель пресс-службы HeadHunter Александр Джабаров рассказывает, как относятся к этим праздникам представители разных профессий, и отмечают ли их в российских компаниях.

Слушайте подкасты РИА Новости.

72
Теги:
гендер, праздник, Международный женский день, День защитника отечества
Темы:
Подкасты РИА Новости (521)

Президент РФ Владимир Путин

"Победим и эту заразу коронавирусную ": Путин вновь обратился к россиянам

141
(обновлено 16:56 08.04.2020)
Президент России выразил уверенность, что нация достойно выйдет из очередного исторического испытания, и поблагодарил всех за терпение и проявленные в сложной ситуации лучшие качества, которые сейчас особенно востребованы.
"Победим и эту заразу коронавирусную ": Путин вновь обратился к россиянам

У многих россиян в период самоизоляции уже накопились и усталость, и серьезный груз финансовых, бытовых и других житейских проблем, поскольку нарушен привычный ритм жизни, однако другого выбора в сложившейся ситуации пока нет, сказал президент России Владимир Путин в своем обращении к согражданам в среду перед большим совещанием по ситуации с коронавирусом в стране.

"Для большинства постоянно находиться в четырех стенах, что называется, муторно и тошно, выбора сейчас нет, режим самоизоляции надо непременно выдержать", ― подчеркнул Путин.

От дисциплины и ответственности граждан зависит перелом в борьбе с инфекцией, которого необходимо достичь, отметил российский лидер, выразив благодарность врачам и медсестрам, чью важность работы общество впервые так остро осознало за последние десятилетия. Также Путин выразил благодарность всем ,кто включился в добровольческую деятельность в связи с эпидемией.

"Это наша реальность , когда лучшие качества каждого из вас нужны и востребованы. Все проходит, пройдет и это, наша страна не раз проходила через серьезные испытания, и печенеги ее терзали, и половцы. Со всем справились, победим и эту заразу коронавирусную", ― отметил Путин.

Также президент России озвучил ряд поручений кабинету министров и властям в регионах в связи с эпидемией по поддержке семей с детьми, оставшихся без работы граждан, представителей бизнеса и предприятий. "Всех под одну гребенку ― такого нет", подчеркнул Путин, обратив внимание участников совещания, что к работе субъектов хозяйствования в условиях пандемии необходимо подходить адресно, принимая решение в каждом конкретном случае.

Читайте также:

 

 

141
Теги:
совещание, коронавирус COVID-19, Россия, Владимир Путин
Темы:
Коронавирус COVID-19
Политический эксперт, начальник отдела экономики и развития Республиканского института китаеведения имени Конфуция Сергей Палагин

Палагин: чем отличается интеллигент от "гопоты" в эпоху коронавируса

164
(обновлено 15:15 08.04.2020)
Как пандемия коронавируса уже повлияла на всех нас, и чего еще ждать от этого коварного "ковида" — наблюдения историка и политического эксперта Сергея Палагина.

 

Палагин: чем отличается интеллигент от "гопоты" в эпоху коронавируса

Влияние коронавируса на экспертную среду таково, что сегодня мы слишком мало слышим представителей естественных наук — биологов, вирусологов. Еще меньше попадается выводов, основанных на научных знаниях, считает политический эксперт, директор Центра изучения вопросов союзной интеграции "Новая инициатива" Сергей Палагин. По его словам, мнения ученых быстро заменяются суждениями политологов, которые, как известно, давно стали специалистами сразу во всех областях. 

"Комментарии политологов, как правило, носят негативный характер, что находит соответствующий отклик и реакцию аудитории. То же касается и экономистов, которые давно придумали свои формулировки и коды. Понять, что они говорят, могут только сами экономисты. Какой будет экономика после эпидемии коронавируса, эти люди сказать тоже не могут. Остается основываться на исторических данных, открывать летописи и проводить аналогии", — рассуждает Палагин.

По саркастическим наблюдениям собеседника Sputnik Беларусь, сегодня можно провести четкий водораздел между теми, кто относит себя к интеллигенции, и прочей "гопотой".

"Интеллигент сегодня не просто сидит дома, а находится в самоизоляции. Все пишут в соцсетях о том, какое это счастье, прочесть, наконец, тот самый список литературы, ведь он имеется у каждого уважающего себя интеллигента. Как правило, в списке Чехов и Достоевский, которых к 40 годам, наконец-то можно подвергнуть прочтению. А еще все собираются стоять в "планке", заниматься спортом. То есть интересного кругом очень много, но, к сожалению, все это как-то старо", — резюмирует Палагин.

Саркастические наблюдения эксперта Сергея Палагина слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

164
Теги:
пандемия, Беларусь, коронавирус COVID-19, Сергей Палагин
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
По теме
Трамп обвинил ВОЗ в неверных мерах борьбы с пандемией коронавируса
Минздрав подтвердил заражение работников с БелАЭС коронавирусом
Караник: в Беларуси любую пневмонию рассматривают как коронавирус
Микулич: у меня коронавирус и пневмония, слушаю врачей
Врач в защитной маске, архивное фото

ФПБ будет выплачивать компенсацию медикам, заразившимся COVID-19

0
(обновлено 17:55 08.04.2020)
Материальную помощь медработники станут получать в зависимости от тяжести заболевания – речь идет о сумме от 600 до 5 000 рублей.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Страховой фонд для работников здравоохранения создан Федерацией профсоюзов Беларуси: подробности начисления компенсации председатель ФПБ Михаил Орда сообщил в эфире телеканала СТВ в среду.

"Сегодня создан страховой профсоюзный фонд, и мы приступаем к выплате материальных компенсаций тем медицинским работникам, которые непосредственно находились в контакте с больными коронавирусом и сами подверглись заболеванию. Медицинские работники выполняют свой долг, и наша святая обязанность – поддержать их в данной ситуации", – сказал Михаил Орда.

Так, материальную помощь медработники станут получать в зависимости от тяжести заболевания – речь идет о сумме от 600 рублей до 5 000. Отмечается, что по правилам фонда получить средства можно "без бюрократических проволочек".

"Чтобы получить денежную компенсацию, необходимо заполнить заявление от профсоюзной организации медицинского учреждения с приложением листка нетрудоспособности", – добавил глава ФПБ.

Кроме того, во всех профсоюзных организациях появились кассы взаимопомощи, куда смогут обратиться члены профсоюзов, оказавшиеся в сложном материальном положении из-за эпидемии: речь об организациях, заводах и предприятиях, которые вынуждены приостановить работу.

Напомним, ранее глава федерации Михаил Орда сообщал о том, что поддержку медпрофсоюзы стали оказывать еще в марте, когда в Беларуси зарегистрировали первые случаи COVID-19: помогли приобрести дезинфицирующие и обеззараживающие средства, средства индивидуальной защиты. В частности, было приобретено 14 тысяч защитных медицинских костюмов, их распределяют между регионами. Первую партию отправили в инфекционную больницу Витебска.

Читайте также:

0
Теги:
Михаил Орда, Федерация профсоюзов Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси