Советник министра экономики Кыргызстана Кубат Рахимов

Рахимов: странам ЕАЭС необходимо "вправить мозги"

554
(обновлено 14:23 27.02.2020)
Странам ЕАЭС необходимо "вправить мозги" при помощи академической науки, перестать конкурировать между собой и объединить усилия, в том числе в развитии интеграции в военно-промышленной сфере, считает советник премьер-министра Кыргызстана Кубат Рахимов.
Рахимов о науке в ЕАЭС: как сказал бы Лукашенко, "нужны перетряхивания"

Встреча экспертов из Казахстана, Кыргызстана, России, Беларуси и Армении, посвященная проблемам и векторам развития ЕАЭС в новом десятилетии, проходит на этой неделе в Нур-Султане. Один из прозвучавших тезисов, озвученный в ходе круглого стола кыргызским экономистом Кубатом Рахимовым, заключается в том, что будущее ЕАЭС должно быть осмысленным в привязке к образованию и академической науке каждой из стран-участниц. 

"Учитывая, что Беларусь сейчас председательствует в ЕЭК и господин Мясникович стал председателем коллегии, а он был достаточно долгое время председателем Академии наук, то ключевое слово ― это Евразийская академия наук. Когда мы осуществим перезагрузку по линии академической части, у нас сразу встанет на свои места. Понятно, что там, как сказал бы Лукашенко, "надо сделать определенные перетряхивания". Вопрос в другом, что остатки академической науки в наших странах необходимо декомерциализировать", ― рассуждает Рахимов.

По мнению эксперта, основные проблемы в ЕАЭС сейчас заключаются в том, что страны пытаются конкурировать между собой на внутреннем рынке, не достигая компромиссов. 

"Если мы не можем договориться на внутреннем рынке, и объем его смешной, 70 миллиардов долларов ― это смешно, тогда надо объединяться. Когда мы начнем понимать, что наши выигрыши лежат вовне и объединения усилий в этом плане даст больше плодов, тогда получится эффект мультипликации", ― отмечает Рахимов.

Также основной из акцентов  ―это интеграция в военно-промышленной сфере, и сотрудничество в рамках ОДКБ должно подстегивать страны к дальнейшему объединению усилий в этом векторе, говорит эксперт.

"Беларусь и в ОДКБ председательствует, и господин Зась туда ушел. Сам бог вам (белорусам) велел выйти в режим евразийской интеграции в части оборонно-промышленного комплекса. Здесь не надо стесняться. Весь мир милитаризован, и раз мы умеем что-то делать, значит, надо объединять усилия и восстанавливать технологические цепочки, в том числе по этим направлениям", ― резюмирует Рахимов.

554
Теги:
военно-промышленный комплекс, Кубатбек Рахимов, евразийская интеграция, Евразийский экономический союз, Нур-Султан
По теме
Румас настаивает на формировании ЕАЭС без изъятий, ограничений и барьеров
Общий рынок газа в ЕАЭС будет создан не позднее 2025 года – ФАС
"Фильтры на границе необходимы": эксперт о правилах провоза денег в ЕАЭС

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол России в Беларуси: мы все наследуем традиции единого отечества

104
(обновлено 22:23 02.04.2020)
На всем постсоветском пространстве Союзное государство – уникальный образец сотрудничества, отмечает посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
Посол России в Беларуси: у двух братских стран особые межрегиональные связи

Как напомнил он в комментарии для радио Sputnik, 2 апреля прозвучали поздравления от имени Владимира Путина и Александра Лукашенко. Главы государств подчеркнули, что День единения народов России и Беларуси отмечается уже более 20 лет, а традиции наших отношений насчитывают не одно столетие.

"В круговерти текущих забот, а теперь и новых задач, связанных с противодействием коронавирусу, которыми заняты и правительства, и региональные власти, не всегда отдаем себе отчет, что же для нас, россиян, значит Беларусь. Может быть, и кто-то из граждан Беларуси не всегда успевает обратить внимание на то, чем живет братская соседняя страна. Наверное, праздники для того и существуют, чтобы радоваться вместе, думать вместе, вместе анализировать ситуацию и вместе смотреть в будущее", — отметил Мезенцев.

Он также напомнил, что совсем недавно мы отмечали 20-летие Союзного договора — с правовой точки зрения и по сути своей действительно уникального. Ведь на всем постсоветском пространстве нет двух других таких государств, граждане которых имеют такие свободы и права – выбирать место жительства, учиться, повышать квалификацию или работать там, где считаешь нужным.

"Мы имеем особые межрегиональные связи. Это не только подписанные в свое время побратимские договоры между городами. Это разные форматы реального взаимодействия, прежде всего в экономической сфере, поставки друг другу комплектующих и формирование производственных цепочек, которые дают многим предприятиям реальную прибыль. Дают людям возможность получать гарантированную зарплату, становиться богаче", — подчеркнул посол России.

Также Мезенцев отмечает, что в рамках Союзного договора сегодня реализуются программы и в промышленности, и в строительстве, и в энергетике, и в других сферах. К примеру, в ходе визита гендиректора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина в Беларусь обсуждался вопрос возможного участия белорусских строителей в возведении космодрома "Восточный". 

"Буквально сегодня я имел возможность с премьер-министром Сергеем Румасом говорить о том, как успешно и планово идут к финишу работы на Белорусской атомной электростанции в Островце. Это— уникальные, но совершенно конкретные возможности нашего сотрудничества. Кроме того, за последние 10 месяцев в Беларуси побывало восемь делегаций во главе с губернаторами российских регионов. Не было ни одной встречи, чтобы она не заканчивалась подписанием соглашений о поставках конкретной белорусской продукции, контрактов по направлению в торговые сети России замечательного белорусского продовольствия", — отметил Мезенцев.

Посол России призвал помнить о том, что "мы все наследуем традиции единого отечества". И говорить об этом важно не только в преддверии 9 Мая, когда мы будем отмечать 75-летие Великой Победы, но и после, когда торжества останутся в истории.

Полный комментарий посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева по случаю Дня Единения народов Беларуси и России слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

104
Теги:
Дмитрий Мезенцев, День единения народов Беларуси и России, Россия, Беларусь

Савиных: что мы знаем о COVID-19, визы в ЕС и день Единения Беларуси и РФ

408
На радио Sputnik Беларусь ― итоговая программа "Горизонт событий" с участием белорусского парламентария Андрея Савиных.

Продюсер Sputnik Беларусь Павел Тухто, радиоведущий Вячеслав Шарапов и специальный гость эфира ― глава постоянной Комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных в прямом эфире программы "Горизонт событий" обсуждают актуальные темы недели:

— парламент ратифицировал визовое соглашение с Евросоюзом; 

— День единения народов Беларуси и России: друг познается в беде;

— самое время: 110 миллионов рублей на поддержку белорусской экономики — президент рассмотрит!

— ситуация с COVID-19: все ли мы знаем?

— 80 стран просят помощи у МВФ на борьбу с коронавирусом: обойдемся ли своими силами?

— Швеция и Великобритания благодарят авиакомпанию "Белавиа" за доставку белорусов на родину;

— зачем Украина присоединилась к антибелорусским санкциям;

— Литва не доверяет Беларуси и пытается "отжать" международную помощь себе?

Полную версию программы "Горизонт событий" с участием Андрея Савиных смотрите в видеотрансляции Sputnik.

408
Теги:
визы, Андрей Савиных, ЕС, Беларусь, коронавирус COVID-19
Президент США Дональд Трамп

Трамп: США не обещали России и Саудовской Аравии сокращение нефтедобычи

10
(обновлено 08:23 03.04.2020)
Накануне хозяин Белого дома заявил, что рассчитывает на значительное сокращение добычи нефти Россией и Саудовской Аравией.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что не обсуждал с Россией и Саудовской Аравией сокращение добычи нефти в своей стране, трансляция его выступления в Белом доме велась в Twitter.

В четверг вечером американский лидер рассказал о беседе с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Сальманом – стороны обсудили ситуацию на мировой энергетическом рынке. Трамп высказал предположение, что саудиты, а также Россия могут свою добычу на 10 миллионов баррелей в сутки, а затем цифра выросла до 15 миллионов. На фоне заявления Трампа цена нефти марки Brent резко выросла в цене. Между тем в Москве обратили внимание, что никаких переговоров о сокращении нефтедобычи с Саудовской Аравией не велось.

 "Они хотят сделать это (сократить добычу). Это было бы хорошо для их стран. Мы не обсуждали это (уступки со стороны США – Sputnik)", - сказал Трамп на пресс-конференции, отвечая на вопрос, обещал ли он какие-то уступки в виде сокращения добычи нефти в США.

Москва и Эр-Рияд в начале марта не пришли к соглашению о продлении договора о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ и вышли из сделки. В результате цена на нефть обвалилась до минимумов.

На торгах в пятницу цены на нефть опускаются в пределах 6% после резкого скачка накануне.

10
Теги:
Дональд Трамп, нефть, США, добыча нефти