Александр Лукашенко

Лукашенко о назначениях в МВД и КГБ: не тащите за собой шлейф сослуживцев

1427
(обновлено 10:37 26.02.2020)
Президент Беларуси не терпит, когда вновь назначенные руководители на ответственных должностях тащат за собой бывших коллег на новые места, так быть не должно , нужна "свежая кровь", считает Александр Лукашенко.
Лукашенко о назначениях в МВД и КГБ: не тащите за собой шлейф сослуживцев

Александр Лукашенко во вторник назначил новых первых заместителей в МВД и КГБ. Первым замом Валерия Вакульчика стал Сергей Теребов, ранее возглавлявший Гомельское областное управление КГБ, первым замом Юрия Караева и начальником криминальной милиции ― Геннадий Казакевич, раньше в системе МВД он руководил главным управлением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. 

Озвучивая назначения, президент подчеркнул в беседе с министрами, что их первые заместители должны быть готовы в перспективе возглавить и сами министерства, поднявшись еще на одну ступень по карьерной лестнице.

"Вопрос в том, что особенно в Комитете госбезопасности и МВД вы же предлагаете своих первых заместителей. Они должны за вами идти, и самый лучший вариант ― если первый заместитель или кто-то из заместителей возглавляет министерство, вот что для меня очень важно, чтобы вы понимали, что ваши первые заместители должны как минимум, если вдруг вас по должности передвинут на другое место, возглавить ведомство ― КГБ и МВД", ― заявил Лукашенко.

Кроме того, глава государства убедительно посоветовал вновь назначенным руководителям, министрам и главе своей администрации не тянуть за собой кадры, с которыми тот или иной начальник хочет работать. 

"Я не терплю, когда начальник идет и за собой тащит тех, с кем он где-то работал. Так не должно быть. Мы же говорим: "Свежая кровь, свежая кровь". Ну так давайте людей назначать профессионалов или со стороны, чтобы не было круговой поруки. Кадры должны обновляться, но ни в коем случае не тащить за собой шлейф тех людей, с которыми ты когда-то служил", ― отметил Лукашенко.

Лукашенко посоветовал присутствующим рекомендовать коллег или сослуживцев с предыдущих мест работы в госсекретариат Совбеза, правительство или даже в Администрацию президента.

"Если они толковые, рекомендуйте их, боритесь за них, но не надо под себя их тащить. Обязательно должна быть рокировка при назначении кадров", ― резюмировал Лукашенко.

1427
Теги:
МВД Беларуси, КГБ Беларуси, кадровые назначения, Александр Лукашенко, Беларусь

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол России в Беларуси: мы все наследуем традиции единого отечества

73
(обновлено 22:23 02.04.2020)
На всем постсоветском пространстве Союзное государство – уникальный образец сотрудничества, отмечает посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
Посол России в Беларуси: у двух братских стран особые межрегиональные связи

Как напомнил он в комментарии для радио Sputnik, 2 апреля прозвучали поздравления от имени Владимира Путина и Александра Лукашенко. Главы государств подчеркнули, что День единения народов России и Беларуси отмечается уже более 20 лет, а традиции наших отношений насчитывают не одно столетие.

"В круговерти текущих забот, а теперь и новых задач, связанных с противодействием коронавирусу, которыми заняты и правительства, и региональные власти, не всегда отдаем себе отчет, что же для нас, россиян, значит Беларусь. Может быть, и кто-то из граждан Беларуси не всегда успевает обратить внимание на то, чем живет братская соседняя страна. Наверное, праздники для того и существуют, чтобы радоваться вместе, думать вместе, вместе анализировать ситуацию и вместе смотреть в будущее", — отметил Мезенцев.

Он также напомнил, что совсем недавно мы отмечали 20-летие Союзного договора — с правовой точки зрения и по сути своей действительно уникального. Ведь на всем постсоветском пространстве нет двух других таких государств, граждане которых имеют такие свободы и права – выбирать место жительства, учиться, повышать квалификацию или работать там, где считаешь нужным.

"Мы имеем особые межрегиональные связи. Это не только подписанные в свое время побратимские договоры между городами. Это разные форматы реального взаимодействия, прежде всего в экономической сфере, поставки друг другу комплектующих и формирование производственных цепочек, которые дают многим предприятиям реальную прибыль. Дают людям возможность получать гарантированную зарплату, становиться богаче", — подчеркнул посол России.

Также Мезенцев отмечает, что в рамках Союзного договора сегодня реализуются программы и в промышленности, и в строительстве, и в энергетике, и в других сферах. К примеру, в ходе визита гендиректора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина в Беларусь обсуждался вопрос возможного участия белорусских строителей в возведении космодрома "Восточный". 

"Буквально сегодня я имел возможность с премьер-министром Сергеем Румасом говорить о том, как успешно и планово идут к финишу работы на Белорусской атомной электростанции в Островце. Это— уникальные, но совершенно конкретные возможности нашего сотрудничества. Кроме того, за последние 10 месяцев в Беларуси побывало восемь делегаций во главе с губернаторами российских регионов. Не было ни одной встречи, чтобы она не заканчивалась подписанием соглашений о поставках конкретной белорусской продукции, контрактов по направлению в торговые сети России замечательного белорусского продовольствия", — отметил Мезенцев.

Посол России призвал помнить о том, что "мы все наследуем традиции единого отечества". И говорить об этом важно не только в преддверии 9 Мая, когда мы будем отмечать 75-летие Великой Победы, но и после, когда торжества останутся в истории.

Полный комментарий посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева по случаю Дня Единения народов Беларуси и России слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

73
Теги:
Дмитрий Мезенцев, День единения народов Беларуси и России, Россия, Беларусь

Савиных: что мы знаем о COVID-19, визы в ЕС и день Единения Беларуси и РФ

362
На радио Sputnik Беларусь ― итоговая программа "Горизонт событий" с участием белорусского парламентария Андрея Савиных.

Продюсер Sputnik Беларусь Павел Тухто, радиоведущий Вячеслав Шарапов и специальный гость эфира ― глава постоянной Комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных в прямом эфире программы "Горизонт событий" обсуждают актуальные темы недели:

— парламент ратифицировал визовое соглашение с Евросоюзом; 

— День единения народов Беларуси и России: друг познается в беде;

— самое время: 110 миллионов рублей на поддержку белорусской экономики — президент рассмотрит!

— ситуация с COVID-19: все ли мы знаем?

— 80 стран просят помощи у МВФ на борьбу с коронавирусом: обойдемся ли своими силами?

— Швеция и Великобритания благодарят авиакомпанию "Белавиа" за доставку белорусов на родину;

— зачем Украина присоединилась к антибелорусским санкциям;

— Литва не доверяет Беларуси и пытается "отжать" международную помощь себе?

Полную версию программы "Горизонт событий" с участием Андрея Савиных смотрите в видеотрансляции Sputnik.

362
Теги:
визы, Андрей Савиных, ЕС, Беларусь, коронавирус COVID-19
Хорватский полузащитник Лука Модрич

Модрич собирается остаться в "Реале" до конца контракта

0
(обновлено 14:35 02.04.2020)
В конце марта СМИ писали о том, что руководство "Реала" летом планирует расстаться с целым рядом игроков, среди них - Модрич.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Хорватский полузащитник мадридского "Реала" Лука Модрич намерен остаться в команде до конца контракта, пишет As.

34-летний футболист уже поставил в известность руководство "сливочных", что собирается отработать свой контракт, который истекает летом 2021 года.

Еще летом прошлого года в СМИ появились слухи о возможном переходе Модрича в миланский "Интер" – в его услугах был заинтересован наставник команды Антонио Конте. Но хорват остался в Мадриде.

Вместе с тем, на прошлой неделе появилась информация о том, что главный тренер "Реала" Зинедин Зидан хочет провести чистку в рядах команды. Отмечалось, что летом мадридский клуб могут покинуть Гарет Бейл, Хамес Родригес, Мариано Диас, Лука Йович, Альваро Одриосола, Марсело и Модрич. 

В нынешнем сезоне Модрич провел в Ла Лиге 22 матча и забил три мяча, отдал пять результативных передач.

0
Теги:
футбол, Лука Модрич, ФК Реал Мадрид