Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

ГАИ: что ждет водителя, скрывшегося после ДТП, в котором виноват пешеход

1786
(обновлено 17:05 27.02.2020)
Испугавшийся последствий и скрывшийся с места ДТП водитель привлекается к уголовной ответственности сразу по двум статьям УК, даже если пешеход оказался под колесами авто по собственной вине, говорят в Госавтоинспекции.
ГАИ: что ждет водителя, скрывшегося после ДТП, в котором виноват пешеход

Наезды на пешеходов как были, так и остаются самыми частыми ДТП, причем более 80% аварий с пешеходами происходит по их же собственной вине, сообщила радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова.

"Водители не в ответе за эти происшествия, но только при одном условии ― если они остались на месте аварии, оказали помощь пострадавшему, вызвали скорую и ГАИ", ― отметила собеседница Sputnik.

В противном случае побег с места ДТП влечет за собой уголовную ответственность для водителя, поскольку таким образом он лишает себя возможности оправдать свои действия, сказала представитель ГАИ.

"Как правило, такие происшествия происходят в темное время суток на неосвещенных участках дорог. Практика показывает, что водитель в состоянии аффекта после ДТП убежден, что только он один виновен и наказание неминуемо. В большинстве случаев это убеждение ошибочно", ― рассказала Сапунова. 

В каждом ДТП милиция проводит подробное расследование, в ходе которого может выясниться, что виноват пешеход. Но если водитель покинул место аварии, он автоматически подпадает под уголовную ответственность:

― по ст. 317 ч. 2 Уголовного кодекса РБ за совершение ДТП, повлекшего смерть или причинение тяжких телесных повреждений, предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или ограничения свободы на срок до пяти лет;

― по ст. 159 ч. 3 УК оставление в опасности наказывается арестом или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом.

В пятницу 28 февраля Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения под девизом: "Скажи равнодушию нет!", основная цель которого ― профилактика аварий, участники которых совершают побег с места происшествия. По статистике, в прошлом году было зарегистрировано 32 таких ДТП, и с начала этого года только в Минской области произошли уже две такие аварии.

 

1786
Теги:
Ирина Сапунова, уголовная ответственность, водитель, наезд на пешехода, ДТП, ГАИ, Беларусь
По теме
"Безопасный переход": особое внимание на этой неделе ГАИ уделит пешеходам
"Особое внимание уделим нетрезвым": ГАИ отработает несколько автодорог
ГАИ проверила, как отреагируют водители на "тело" на обочине

Кандидат медицинских наук, сотрудник РНПЦ психического здоровья Алина Волченко

Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

874
Продолжающиеся протесты в Беларуси ― это "масштабный выплеск эмоций", он нередко небезопасен для человека, но в таких ситуациях мозг не всегда контролирует, что опасно, а что нет.
Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

Лезть или не лезть в толпу ― зависит от желания человека, какую потребность он таким образом удовлетворяет, говорит о белорусских протестах собеседница Sputnik, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

"Это уже гиперболизированное чувство, эмоции, которые переросли в действие. Действия могут быть экологичными,  и не очень экологичными. К сожалению, быть сегодня в толпе ― это и чувство единения, чувство какой-то свободы, но сопряженное с опасностью и может перерастать в гнев и ярость, которое уже будет выражаться в разрушительных действиях", ― рассказывает Волченко.

Когда эмоции бьют через край, человек нередко не может с ними справиться, отмечает собеседница Sputnik. При этом есть специальные методики, как бороться и с повышенным уровнем тревожности, и со страхом, и с агрессией, говорит специалист.

"Одним из важных пунктов, как себя стабилизировать, помимо того, чтобы бить подушку, рвать бумагу, из экологичного ― это называть свои эмоции. Я чувствую себя бессильным перед происходящим. Мне очень страшно. Я боюсь. И порой признание человека, что мне страшно, будет успокаивать. Плюс важно делиться – найти людей, которые способны хотя бы принять и выслушать, и не общаться с теми, кто фрустрирует: "Мы ж тебе говорили", ― отмечает Волченко.

Другие эффективные советы о том, как справляться с повышенной тревожностью, гневом, страхом и при этом не навредить себе и окружающим, слушайте в аудиозаписи.

874
Теги:
агрессия, Алина Волченко, страхи, советы психолога, советы врача, протесты, Беларусь
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Тонкости ситуации: Коктыш о Беларуси после президентских выборов

1196
Минск маневрирует между "большим Западом", Россией и Китаем, Беларусь оказывается ареной жесткой конкуренции титанов, а многие граждане просто становятся "разменной монетой", считает политический эксперт Кирилл Коктыш.
Коктыш: сегодня мы наблюдаем маневрирование Минска между тремя "центрами"

Он отмечает, что в первую очередь речь о технологиях "цветных революций", которые никогда не осуществляли ни Россия, ни Китай. По мнению собеседника Sputnik, эта технология исходит в первую очередь с запада, это попытка "перевернуть стол" или хотя бы достаточно ослабить власть, чтобы она соглашалась на любые условия, которые будут предлагаться внешним контрагентом.

"Самая главная проблема — все это не делает Беларусь сильнее. И вопрос, каким образом будет нащупан формат восстановления единства, когда Беларусь обретала бы вместе с суверенитетом собственную волю и собственное целеполагание. Этот вопрос на сегодня становится более или менее отложенным, к большому сожалению", — отметил Коктыш в интервью радио Sputnik Беларусь.

По его мнению, и власть, и оппозиция сейчас уверены, что смогут настоять на своем. Вопрос в том, что власть может предложить людям, какие проекты запустить, ведь белорусы вполне экономически мотивированная нация. 

"Вполне можно разговаривать о тех вещах, которые помогают строить повседневность (семью, карьеру, жилье) с точки зрения ежедневной прагматики, которая является для человека реальной точкой опоры. За счет этой опоры белорусы до сих пор проходили стороной все революционные изменения, потому что любые ценности "поверяли" на соответствие каким-то материальным ресурсам", — говорит Коктыш.

Он напоминает, что толпа всегда возникает на каком-то гормональном шоке, на мощном выбросе возмущения или восторга. И не так важно, на чем именно. Случается какой-то "шок", который не совпадает с картиной мира толпы, и та под влиянием эмоционального выброса теряет способность рассуждать рационально.

Мнение политического эксперта Кирилла Коктыша по поводу ситуации в Беларуси слушайте в программе "Грани формата" на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1196
Теги:
Кирилл Коктыш, протесты, оппозиция, Александр Лукашенко, выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Фрагмент Капитолия Вашингтона

Американский сенатор призвал Белый дом повременить с отправкой посла в РБ

0
(обновлено 09:47 12.08.2020)
Прибытие посла США в Минск планировалось до наступления осени, руководитель белорусской дипмиссии в Вашингтоне был назначен в июле.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Сенатор Крис Мерфи призвал Белый дом отозвать кандидатуру Джули Фишер на должность посла в Беларуси - по его мнению, сейчас не время улучшать дипломатические отношения с официальным Минском, мнение сенатора приводит издание Hill.

"Несмотря на то, что я приветствую лучшие отношения между народами США и Беларуси, сейчас не время улучшать дипломатические отношения с правительством Лукашенко", -  сказал сенатор.

По его мнению, отправка посла в Минск сейчас - впервые более чем за 10 лет - будет означать, что США оправдывают действия официальных властей во время и после президентских выборов.

"Я готов отклонить кандидатуру в комитете по иностранным делам, если ее не отзовет президент", - заявил Мерфи.

Обмен послами

Решение о возвращении послов в Минск и Вашингтон было принято в этом году после более чем десятилетнего перерыва. Все это время дипмиссии в США и Беларуси  возглавляли временные поверенные.

С потеплением отношений, которым сопровождались визиты в Минск высокопоставленных американских чиновников, был решен вопрос и с возвращением послов. В мае президент США Дональд Трамп внес в сенат кандидатуру помощника замгоссекретаря Джули Фишер для утверждения на должность посла в Беларуси. Для отправки в Минск Фишер должна получить согласие комитета сената по иностранным делам, а затем общего состава сената.

В начале июня, общаясь с журналистами, временный поверенный в делах США Дженифер Мур заявила, что прибытие в Минск посла США в Беларуси ожидается летом нынешнего года.

В середине июля  президент Беларуси Александр Лукашенко определился с кандидатурой белорусского посла в США и назначил на этот пост Олега Кравченко.

Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Выборы президента в Беларуси состоялись 9 августа, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. После объявления ЦИК предварительного результата в ряде городов начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продлжаются вот уже три дня. Милиция применяла против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. По данным МВД, за первые два дня протестов были по всей стране задержаны около 5 тысяч человек.

МИД Беларуси накануне заявил, что готов предоставить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые в эти дни происходят в стране. 

Читайте также:

0
Теги:
дипломатия, Выборы президента Беларуси — 2020, послы, Беларусь, США
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020