Как уберечь себя и детей от коварного заболевания, советует известный белорусский педиатр, заведующий приемным отделением 3-й детской больницы Минска Дмитрий Чеснов.
"Основная профилактика любых вирусных инфекций лежит на поверхности. Первое – соблюдайте режим дня. Это значит рациональное питание, достаточное количество жидкости и животного белка, потому что это строительный материал для нашего иммунитета. Гигиенические мероприятия ― мойте руки до и после не только туалета, но и обязательно после посещения общественных мест, магазинов, транспорта, и нос физраствором детям, такая процедура должна быть несколько раз в день", ― советует Чеснов.
Врач советует не только регулярно промывать руки и нос, но и избегать рукопожатий, особенно в общественных местах, и по возможности отказаться от посещений мест больших скоплений людей.
"Возможно, стоит отказаться временно от посещений каких-то концертов, кинотеатров, может быть, ресторанов, потому что при росте вирусных инфекций это все близкие контакты", ― отмечает Чеснов.
Не лишними будут и маски, но маску должен носить человек, у которого уже есть признаки болезни. Здоровый человек маску может не надевать, подчеркивает педиатр.
Комментарий известного педиатра, заведующего приемным отделением 3-й детской больницы Минска Дмитрия Чеснова слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Коронавирус в Беларуси: пограничники, встречающие авиарейсы, надели маски
Ограничение въезда из Ирана в Беларусь пока не рассматривается – источник
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News и Яндекс.Дзен!
Россия продолжит добиваться от международных структур конкретных действий в ситуации с преследованием журналистов Sputnik Латвия и Baltnews, отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2020 года. Параллельно российская сторона планирует задействовать неправительственные организации, которые имеют основания обращаться в судебные инстанции и в Европейский суд по правам человека, отметил он.
"Наши коллеги из многосторонних структур гораздо менее настроены биться за правду, когда речь идет о средствах массовой информации на русском языке. Хотя в случае с Латвией, как я понимаю, русский язык либо родной, либо на нем думают и живут и используют почти половина населения, 40% точно. И, конечно, таким образом проявлять свое полное неуважение к своим же собственным соотечественникам – для этого нужно иметь специфическую политическую ориентацию", – сказал Лавров, отвечая на вопрос журналиста Аллы Березовской, которая в числе других в декабре была задержана службой госбезопасности Латвии.
Также Лавров отметил, Россия должна "не просто где-то продекларировать" свое отношение к подобным нарушениям, но и обязательно задействовать международные механизмы.
"Мы делали представления и в ООН, и в ОБСЕ, и в Совет Европы, продолжим эту работу… Когда у нас есть неоспоримые факты грубейшего нарушения свободы СМИ, да еще и с угрозой завести уголовное дело, те механизмы, которые существуют в ооновских правозащитных форматах не могут оправдать то, что делают с вами", – заявил Лавров.
Напомним, русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были задержаны 3 декабря. После допроса их отпустили под подписку о невыезде. В итоге им предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.
Читайте также:
Стресс-тест с изъятием: экс-редактор Baltnews рассказал о своем деле
Общая налоговая нагрузка в Беларуси в 2021 году не увеличится, а новых налогов в ближайшее время не появится, заявил глава Министерства по налогам и сборам Сергей Наливайко. По его словам, одним из приоритетов работы Министерства станет комфорт для клиентов путем общения с ними через электронные сервисы.
"Задолженность, недопоступление в бюджет от действующих предприятий у нас традиционно невысокие, не превышают 0,5 пункта. По оценке международных экспертов, это одна из самых низких задолженностей в мире. Сумма поступлений превысила 27 млрд рублей. Традиционно более 70% бюджета формируется поступлениями от налоговой службы. Были деструктивные призывы к неуплате налогов. Так вот, поступлений во втором полугодии на 13% больше чем в первом", – отметил Наливайко.
Отдельно министр коснулся и вопросов налогообложения IT-сектора. По его словам, выравнены ставки подоходного налога не для резидентов "Великого камня", а для тех, кто работает у этих резидентов. То есть для физических лиц.
"Мы привели в соответствие цифры работника сельского хозяйства, промышленности, бюджетной сферы и вот этой категории работников. Это не те цифры, которые влияют на бюджет и его состояние, здесь важны вопросы социальной справедливости и социальной ответственности", – резюмировал министр.
Фрагмент интервью главы Министерства по налогам и сборам Сергея Наливайко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Минфин опубликовал ставки транспортного налога
Петровский: белорусские айтишники "оторваны" от реальной жизни
МИНСК, 19 янв – Sputnik. Действующий президент США Дональд Трамп отменил ограничения на въезд в страну для стран Шенгенской зоны, Великобритании, Ирландии и Бразилии, которые были введены из-за коронавируса. Соответствующие указы должны прекратить действие с 26 января.
Запрет на въезд касались всех, кто побывал в последние две недели в этих странах. Теперь въезжающие в США из вышеперечисленных государств должны будут предоставлять отрицательный тест на COVID. Трамп отметил, что страны, с которых он снимает ограничения, сотрудничали со Штатами в реализации мер контроля по коронавирусу, в том числе и по тестированию путешественников.
В свою очередь представитель избранного президента США Джо Байдена Джен Псаки заявила, что тот не даст вступить в силу снятию ограничений на въезд из ряда стран по коронавирусу, поскольку "пандемия ухудшается, а более заразные варианты вируса появляются по всему миру".
"По совету своей команды по здравоохранению администрация не намерена снимать эти ограничения с 26 января. Напротив, мы планируем ужесточить меры по общественному здравоохранению в международных поездках, чтобы сократить распространение COVID-19", - добавила Псаки.
Инаугурация Джо Байдена пройдет 20 января, для подготовки к ней и в связи с атакой на Капитолий 6 января в столице страны Вашингтоне приняты беспрецедентные меры безопасности.
Трамп уже отказался присутствовать на инаугурации своего преемника. Вместо этого он посетит посетит военную базу Эндрюс под Вашингтоном, а после намерен отправиться во Флориду. Предполагается, что там он проведет некоторое время в окружении семьи и ближайших советников, чтобы обдумать свои дальнейшие действия.
Президентские выборы прошли в США 3 ноября. Коллегия выборщиков, которая в США принимает окончательное решение, 15 декабря избрала новым президентом кандидата от демократов Джозефа Байдена.
Действующий глава Белого дома Дональд Трамп не признал результаты голосования и заявил, что они были сфальсифицированы.
Хазин: новая администрация даже не будет пытаться сохранить величие США
Импичмент Трампу и инаугурация Байдена: что происходит в Вашингтоне – видео
Спикер палаты представителей США подписала статью об импичменте Трампу