Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко пообещал создать лучшую систему пенсионного обеспечения

3665
(обновлено 14:57 28.02.2020)
Пенсионную систему Беларуси ожидает серьезная реформа в конце 2020 года, заявил Александр Лукашенко на съезде Федерации профсоюзов.
Лукашенко пообещал создать лучшую систему пенсионного обеспечения

По словам белорусского лидера, в нынешнем виде пенсионная реформа себя изжила. При этом защита пенсионеров остается одним из важнейших приоритетов для государства, а потому необходимые перемены произойдут в самое ближайшее время.

"Нам после президентских выборов (я буду, или кто-то из вас, или кто-то другой) все равно придется этим заниматься. Если мы останемся работать в таком же составе, мы в этом же году, в конце года, начнем эту работу. Надо сделать так, чтобы человек, работая, понимал: буду лучше работать, больше зарабатывать ― на пенсии будет лучше. Уравниловки быть не должно!" ― подчеркнул Александр Лукашенко. 

По его словам, в Беларуси провести пенсионную реформу будет несложно благодаря изучению успешного опыта других стран, в том числе и России. В частности, Лукашенко уже не раз разговаривал на эту тему с Путиным.

"Но мы еще посоветуемся с теми, кто внедрял накопительные и прочие виды пенсий, которые не прошли, не состоялись: заигрались в рынок и так далее. С учетом их опыта и тех систем, которые есть в мире, мы создадим в Беларуси лучшую систему пенсионного обеспечения", ― сказал Лукашенко.

Фрагмент выступления Александра Лукашенко на съезде Федерации профсоюзов слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

3665
Теги:
Беларусь, реформа, трудовые пенсии, Александр Лукашенко
По теме
Пенсионное соглашение ЕАЭС: станут ли пенсии больше?
Министр труда: повышение пенсионного возраста помогает увеличить пенсии
Эксперт об уравнивании пенсий и нужен ли женщинам длинный декрет
Мамы в ловушке: некоторые белорусские женщины могут остаться без пенсии
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Мания безнаказанности": Лавров об антироссийских санкциях Евросоюза

20
(обновлено 14:09 06.05.2021)
Выпады в адрес России не останутся без ответа, как и санкции в отношении руководства страны, парламентариев и компаний, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

"Мания безнаказанности": Лавров об антироссийских санкциях ЕС
Вся архитектура отношений между Россией и Евросоюзом, бывшая беспрецедентно развитой в свое время, была разрушена Брюсселем в связи с событиями, произошедшими на Украине и в Крыму и не понравившимся западным коллегам, заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

"Начало все этой цепочки решений было положено тогда, когда Евросоюз, пытаясь затушевать свою беспомощность перед радикалами, захватившими власть в Киеве, попытался свалить с больной головы на здоровую", ― сказал Лавров.

Новое звено в цепи санкций

Череда санкций, которые запустили члены ЕС и другие западные страны, включая США, в настоящее время продолжается, добавил глава российской дипломатии.

"Мы не будем оставлять без ответа подобные выпады в отношении России, представителей российского руководства, парламентариев Российской Федерации, наших компаний, которые повинны, по мнению Евросоюза, только в том, что они зарегистрированы в стране, которую Евросоюз решил объявить агрессором без каких-либо убедительных оснований и абсолютно нелегитимно", ― подчеркнул министр.

Манера прибегать к односторонним рестрикциям в обход Совета Безопасности ООН становится заразительной ― США эту моду ввели, а Евросоюз охотно подхватил", добавил Лавров.

"Евросоюз считает, что ему все дозволено, и когда ЕС начинает угрожать новыми санкциями, я просто начинаю думать, что помимо ощущения вседозволенности и непогрешимости Евросоюз начинает быть обуреваем еще одной манией ― имею ввиду полную безнаказанность. Мне кажется, что это путь тупиковый", ― сказал Лавров.

Россия не может не отвечать на эту враждебность, подчеркнул глава российского МИД.

Заявление G7 в адрес РФ

Накануне страны "Большой семерки" высказались о заинтересованности в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией, соответствующее коммюнике выпустили главы МИД G7 по итогам встречи в Лондоне. В то же время было вновь объявлено о политике сдерживания в отношении РФ.

"Мы продолжим наращивать наши коллективные возможности по сдерживанию поведения России, которое угрожает сложившейся международной системе, в том числе в киберсреде и в области дезинформации", — говорится в заявлении.

Читайте также:

20
Теги:
санкции, Сергей Лавров, МИД РФ, Евросоюз, Россия
Игорь Ковалев, доктор исторических наук, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Политики и бизнеса здесь больше: эксперт о "самой эффективной вакцине мира"

206
(обновлено 11:55 06.05.2021)
Самым эффективным препаратом против коронавируса в мире объявлена разработка американской биотехнологической компании Moderna, кто и по каким критериям это определял, рассуждает первый замдекана Высшей школы экономики РФ, политолог  Игорь Ковалев.

Политики и бизнеса здесь больше: эксперт о "самой эффективной вакцине мира"
Нынешняя гонка вакцин в мире обуславливается не столько медицинскими факторами, сколько экономическими и политическими, отметил эксперт на радио Sputnik. 

"Вакцины стали фактором большой политики. И эта новость о выделении Moderna в качестве самой лучшей ― это тоже элемент политической борьбы, потому что не указано по каким критериям определялось. В самой новости, кстати, есть сведения о том, что "Спутник V" эффективнее, 97%, у Модерны 94%, почему тогда не "Спутник V?" ― поинтересовался Ковалев.

В этом решении "очень много политики и бизнеса, и непонятно, по каким критериям проводилась эта оценка, как оценивали вакцины, которые на сегодняшний день существуют и активно применяются", добавил эксперт.

Критерии эффективности

Кроме того, собеседник Sputnik отметил, что экспертная оценка озвучена не постоянно действующей структурой вроде ВОЗ, а Всемирным конгрессом вакцин - 2021 (World Vaccine Congress Washington 2021), который состоялся накануне в режиме видеосвязи.

"Ко многим международным организациям, в том числе ВОЗ, возникает много вопросов и только ленивый не говорит о том, что их нужно реформировать. Но странно, что претензии возникают, когда что-то не нравится именно американцам. И тогда они начинают действовать вплоть до того что Трамп грозился даже прекратить финансирование ВОЗ. Несмотря на то, что ВОЗ выполняет важные функции, в том числе и по снабжению медикаментами наиболее бедные страны", ― напомнил Ковалев.

Что касается решения Всемирного конгресса вакцин, по словам эксперта, "удивляет, что эта авторитетная (признаем ее авторитетной) структура, привлекающая различных международных экспертов, не дала методику".

"Мы не понимаем, по каким критериям отбиралась самая эффективная вакцина. Во всех рейтингах, не важно, что это, всегда есть какие-то четкие критерии. Быстрее пробежал, чем конкурент, значит, ты чемпион. Здесь непонятно, почему именно Модерна стала лидером", ― озвучил вывод Ковалев.

Цена вопроса ― $100 млрд

Свое мнение по поводу признания вакцины Moderna лучшей высказал также разработчик российского препарата "Спутник V", директор Научно-исследовательского центра им. Н. Ф. Гамалеи, академик РАМН, академик РАН Александр Гинцбург. Он назвал это решение "экономически-политическим".

"Цена вопроса порядка $100 млрд. Признать "Спутник V" ― это отдать деньги Российской Федерации, а конгресс был, напомню, в Вашингтоне ", ― высказался Гинцбург.

Читайте также:

206
Теги:
Игорь Ковалев, Спутник V (вакцина), вакцина
Темы:
Российские вакцины от коронавируса

Однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт" зарегистрировали в России

0
Показатель эффективности вакцины составляет около 80% и превосходит многие двухкомпонентные препараты против коронавируса.

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Минздрав России зарегистрировал однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"Спутник Лайт" – "облегченная" версии вакцины "Спутник V". По информации фонда, эффективность препарата составляет 79,4% с 28-го дня после получения иммунизации. Этот показатель выше многих других вакцин, которые требуют двух уколов.

Эффективность рассчитывали на основе данных россиян, которые были вакцинированы одним уколом, и не получивших вторую дозу по любой причине с 5 декабря прошлого года по 15 апреля текущего. Притом, что заболеваемость среди привитых (начиная с 28-го дня с даты иммунизации) составила 0,277%.

Эффективна против всех штампов

После лабораторных исследований НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи стало известно, что "Спутник Лайт" эффективен против всех новых штаммов COVID-19. Также не обнаружено и проблемных явлений после вакцинации препаратом.

Вакцина не нуждается в спецусловиях для хранения, а также логистики, ее цена - менее десяти долларов. При этом препарат позволяет в короткий срок вакцинировать большое число населения и сбивать эпидемиологические пики. К слову, у всех добровольцев, которые получили укол новой вакцины, выработался клеточный иммунитет к S-белку SARS-CoV-2.

"Спутник Лайт" создан на основе аденовирусов (вирусов обыкновенной простуды) человека. Они не могут размножаться в организме, то есть, человек получает генетическую информацию части внешней белковой оболочки – так называемых "шипов", которые образуют "корону". Это позволяет полностью исключить возможность заражения после вакцинации. Тем не менее, иммунитет вырабатывается.

Планируется, что "Спутник Лайт" будут поставлять за границу.

Вакцина "Спутник Лайт", как и "Спутник V", является разработкой Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

0
Теги:
Россия
Темы:
Российские вакцины от коронавируса