Российский писатель-документалист, историк спецслужб, автор книг о легендарных советских разведчиках Николай Долгополов

"Евровидение", Олимпиада что еще могут отменить из-за коронавируса?

1495
(обновлено 13:20 02.03.2020)
Если решение о переносе Олимпийских игр 2020 все же будет принято, сложно представить, кто из стран МОК сможет в оставшиеся сроки организовать Олимпиаду вместо Токио, говорит президент Федерации спортивных журналистов РФ Николай Долгополов.
Олимпиада, "Евровидение" ― что еще могут отменить из-за коронавируса?

Заявление члена Международного олимпийского комитета Дика Паунда о возможной отмене Олимпиады-2020 в Токио из-за распространения коронавируса является несколько преждевременным, отметил на радио Sputnik вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы, президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов и объяснил почему. 

"Во-первых, до лета еще довольно много времени. Во-вторых, никто абсолютно даже предположить не может, насколько быстро, каким образом и по каким странам будет развиваться эта эпидемия. Пока эту эпидемию ВОЗ еще не признала панэпидемией", ― поясняет Долгополов.

Кроме того, нет уверенности и в том, что кто-то из стран – членов МОК в оставшиеся сроки сумеет организовать Олимпиаду вместо Токио. Если же соревнования будут отменены, миру придется распрощаться с тем привычным циклом Олимпиад, к которому все привыкли еще с 1896 года, говорит Долгополов.

"В истории проведения Олимпийских игр не было переносов или отмен из-за эпидемий или болезней. Олимпийские игры отменялись дважды ― из-за Первой мировой войны и из-за Второй мировой войны. Если сейчас прервать олимпийский цикл, это будет третий раз в истории и, на мой взгляд, очень подорвет олимпийское движение", ― отмечает собеседник Sputnik. 

Спортсмены готовились и подводили себя к пику формы именно к той Олимпиаде, которая пройдет в июле-августе в Токио, подчеркивает спортивный журналист.

Напомним, ранее стало известно и о возможном срыве международного конкурса "Евровидение", который должен пройти в мае в голландском Роттердаме, также по причине коронавируса. Такие сведения появились в СМИ, хотя местный муниципалитет ответил, что хорошо контролирует эпидемиологическую ситуацию.

Читайте также:

1495
Теги:
коронавирус COVID-19, Евровидение 2020, Олимпийские игры 2020
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2860)

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков

Что будет с добычей нефти и ценами в 2021 году эксперт о встрече ОПЕК+

30
(обновлено 10:07 02.12.2020)
Встреча стран-участниц сделки ОПЕК+ была перенесена на 3 декабря, удастся ли на этот раз договориться об объемах добычи на будущий год, рассуждает ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
Что будет с добычей нефти и ценами в 2021 году ― эксперт о встрече ОПЕК+

"Скорее всего, договорятся", полагает собеседник Sputnik, Россия и Саудовская Аравия как два столпа соглашения ОПЕК+ вполне могут "продавить договоренности". 

"Мы наблюдали, когда между Россией и Саудовской Аравией есть консенсус, достичь общего соглашения вполне возможно, как это было в начале лета. Кроме того, далеко не все для нефтяного рынка позитивные прогнозы могут в итоге оправдаться. Поэтому шансы на достижение соглашения достаточно велики", ― полагает Нейжмаков.

По словам эксперта, есть активное лобби внутри ОПЕК+, выступающее за ускоренное снятие ограничений на нефтяную добычу, "но скорее всего, наращивание объемов будет в постепенном виде". Кроме того, есть ряд противоречивых факторов, влияющих на настроения участников сделки, таких как итог выборов в США, который до сих пор окончательно не определен.

Напомним, министерская встреча стран ОПЕК+, запланированная ранее на 1 декабря, была перенесена на 3 декабря, совещание в формате видеоконференции начнется в 16.00 мск, нефтедобывающие государства будут обсуждать уровень добычи на год вперед. Ранее страны ОПЕК+ не смогли прийти к соглашению об объемах сокращения добычи нефти в ближайшие месяцы 2021 года.

По информации The Wall Street Journal, участники сделки склоняются к ее продлению еще на два-три месяца. Ключевыми участниками встречи являются Россия и Саудовская Аравия, на две страны пришлось основное сокращение нефтяной добычи из-за весеннего обвала цен на нефть. По информации издания, у Москвы и Эр-Рияда есть общая позиция по поводу продления режима сокращения добычи в 2021 году.

Читайте также:

30
Теги:
прогнозы, цены, добыча нефти, ОПЕК, нефть
Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич: я только за государственные пенсионные фонды

845
(обновлено 18:02 02.12.2020)
Возможность переформатирования пенсионной системы, а также облик белорусских протестных групп прокомментировал известный политик, депутат нижней палаты парламента, лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич.
Гайдукевич: я только за государственные пенсионные фонды!

Переформатирование белорусской пенсионной системы, о котором премьер-министр Роман Головченко рассказывал депутатам Палаты представителей, стало центральной темой публикаций в СМИ и комментариев экспертов. По актуальному вопросу высказался и известный политик, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам ПП НС Беларуси, лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич. 

"Сегодня из желающих задать вопрос премьер-министру выстроилась очередь, он отвечал на вопросы полтора часа. У меня простая позиция: пенсионное обеспечение граждан должно находиться в руках государства, мы прекрасно видим, к чему могут привести частные фонды, когда думают только о том как набить карман и решить собственные вопросы", ― сказал Гайдукевич.

Собеседник Sputnik также высказал свое мнение о появившихся в ряде интернет-публикаций неких "независимых социальных исследованиях об отношении белорусов к протестам". Речь в них идет о трех основных группах:

― к "активной протестной группе" относят городских жителей с образованием, которые работают в частном секторе и экономически мало зависимы от государства;

― так называемые "сочувствующие наблюдатели" ― к этой группе относят молодежь и работников бюджетных организаций, которые не настроены "светиться и "подставляться", но тоже ожидают реформ и перемен;

― "люди, которых все устраивает", ― пенсионеры, силовики и идейные сторонники действующей власти.

Вот что об этих данных говорит Гайдукевич:

"Выросло новое поколение людей, которые хотят лучше жить и реализовать себя. Никогда не будет страны, где все придерживаются одной позиции. В стране назрели политические реформы, чтобы все группы были представлены во власти, и ничего другого в мире не придумано", ― отметил политик.

Комментарий белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

845
Теги:
парламент, Олег Гайдукевич, начисление пенсии, Пенсия, Беларусь
Раубичи

В "Раубичах" пройдет Кубок Европы по лыжным гонкам. Без зрителей

0
Коронавирус продолжает "косить" ряды спортсменов, состязания без сильнейших лыжных гонщиков Европы могут потерять блеск, считает председатель Белорусской федерации лыжных гонок

С 3 по 7 января 2021 года в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" планируется проведение этапа Кубка Восточной Европы по лыжным гонкам, об этом Sputnik рассказал председатель Белорусской федерации лыжных гонок Андрей Коваленко.

Участвовать будут команды из Беларуси, России, Украины и Казахстана, из-за пандемии соревнования пройдут, скорее всего, без зрителей.

"Без болельщиков, конечно, нет азарта и дополнительной мотивации, но у лыжников это не столь ощутимо, как, скажем, у биатлонистов, где зрителей много, и они все время рядом. У нас же (особенно если это длинные дистанции) – стартанул и ушел в поле боротья сам с собой", - поделился мнением руководитель федерации.

По его словам, соревнования в "Раубичах" плановые, они внесены в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS). Главное, чтобы не вмешались погода и коронавирус.

Последний начал активно выбивать участников соревнований по лыжным гонкам и корректировать сроки проведения состязаний. Так, этап Кубка мира в Лиллехаммере уже перенесен с 4-6 декабря на более поздний срок.

Как уже сообщалось, сборные Норвегии, Швеции и Финляндии снялись с этапов Кубка мира, которые пройдут в Давосе (12-13 декабря) и Дрездене (19-20 декабря) из-за пандемии коронавируса.

Адрей Коваленко считает, что состязания без сильнейших лыжных гонщиков Европы потеряют блеск, но осуждать тех, кто решил не рисковать, не стоит.

"Хотя мне кажется, что те же норвежцы поступают не совсем последовательно, поскольку представители этой страны продолжают соревноваться в биатлоне и лыжном двоеборье. Впрочем, и без спортсменов из Норвегии конкуренция все равно будет высокая",- отметил глава федерации.

Отбор белорусской команды на соревнования в Давосе состоялся в российском поселке Вершина Тёи, где прошел Кубок Хакасии. По оценке Андрея Коваленко, наши лыжники выступили неплохо. К примеру, Анастасия Кириллова в спринтерской гонке классическим стилем стала второй, Михаил Семенов вошел в десятку сильнейших на дистанции 15 километров.

"Сейчас главная задача – не подцепить какую-нибудь заразу. Тренеры тщательно следят, чтобы спортсмены не простудились, без острой необходимости ни с кем не контактировали",- рассказал Андрей Коваленко.

Читайте также:

 

0
Теги:
лыжные гонки, Раубичи (центр олимпийской подготовки)