Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко

Оплата по ЕРИП и без привязки к техосмотру: как изменится дорожный сбор

4937
(обновлено 16:42 02.03.2020)
Подготовлен проект указа, который серьезно изменит условия оплаты дорожного сбора, рассказали в Минтрансе.
Оплата по ЕРИП и без привязки к техосмотру: как изменится дорожный сбор

По последним данным, техосмотр в Беларуси проходят не более 50% транспортных средств. Многие автовладельцы считают, что проще уплатить штраф, чем дорожный сбор, который сейчас привязан к техосмотру. Проблемой занялся еще предыдущий состав правительства, был даже проект решения, но чиновники отказались от него сразу по нескольким причинам. 

Новый проект указа уже подготовлен, дорожный сбор в Беларуси все же решено отвязать от техосмотра. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко. По его словам, контролировать оплату будут через систему видеофиксации.

"Отвязка от техосмотра позволит все-таки повысить безопасность дорожного движения. Он не будет ни к чему привязан, его каждый пользователь сможет сам через ЕРИП оплатить. Вот этот новый механизм позволяет платить, соответственно, если человек ездит в этом месяце, он платит, если не ездит ― не платит", ― отметил Авраменко.

Нарушителей будут искать через систему видеофиксации, сравнивая базы данных. По словам министра, нововведения позволят создать более комфортные условия для автовладельцев.

Комментарий министра транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

4937
Теги:
Техосмотр, Министерство транспорта РБ, Алексей Авраменко, Беларусь, дорожный сбор
Темы:
"Отвяжут" ли дорожный сбор от техосмотра? (28)

Международный наблюдатель Алексей Кондратьев

Наблюдатель: выборы одни из лучших, а без интернета можно потерпеть

711
(обновлено 17:08 10.08.2020)
Президентские выборы в Беларуси "показывают и демократию, и ответственность властей", а отключение интернета ― это действенная мера против "групп заинтересованных людей, которые пошли шатать режим", считает международный наблюдатель, сенатор РФ Алексей Кондратьев.
Наблюдатель: выборы ― одни из лучших, а без интернета можно потерпеть

Процесс выборов в Беларуси был организован очень качественно, что было видно и по работе избирательных комиссий на участках, и по всем силам и средствам, обеспечивающим правопорядок, медицинское сопровождение и эпидемическую безопасность, заявил радио Sputnik член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Алексей Кондратьев. 

"С этой точки зрения можно сказать, что выборы одни из лучших, даже соседи-поляки не могут в таком формате отработать, то есть два тура выборов Дуды, где людей просто согнали на участки и не растягивали так вот, давая возможность каждому прийти, соблюсти личную безопасность, отдав свой голос. В Беларуси все по-другому было, и именно это показывает и демократию, и ответственность властей", ― считает Кондратьев.

Сенатор подчеркнул, что его "личная точка зрения о выборах в Беларуси только в превосходной степени".

"Если посмотреть на то, что происходило вечером, когда, еще не зная результатов, группы заинтересованных людей пошли шатать режим, то отключение интернета как основного средства управления не дало возможности этим людям создать опасную ситуацию для остальных граждан Республики Беларусь, соответственно, не произошло "майдана", люди просто рассеялись, и все это закончилось, и слава богу", ― говорит Кондратьев.

Российский сенатор также высказался о том, насколько необходимо продолжающееся в стране отключение интернета и адекватны ли такие меры текущей ситуации. По словам Кондратьева, сначала "надо разбираться с планами тех, кто собирался шатать режим".

"Я думаю, мы потерпим пока без интернета, а потом, когда все завершится, когда соответствующие структуры, проанализировав обстановку, сделают вывод, что можно включать интернет, использовать его для образовательных и культурных целей, ну почему нет? Давайте постараемся пережить и потерпеть", ― резюмирует сенатор. 

711
Теги:
СНГ, наблюдатели, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Политический эксперт Николай Сергеев

Эти выборы можно назвать выборами только формально политолог

583
(обновлено 16:59 10.08.2020)
Беларусь впервые в своей истории "столкнулась с атакой транснациональных сил, которые были нацелены на слом государственности", считает председатель белорусского общественного объединения "Русь" Николай Сергеев.
Эти выборы можно назвать выборами только формально ― политолог

Беларусь впервые в своей истории "столкнулась с атакой транснациональных сил, которые были нацелены на слом государственности", считает председатель белорусского общественного объединения "Русь" Николай Сергеев. 

Отнюдь не внутренние силы двигали "этими тремя особами (Светлана Тихановская, Мария Колесникова, Вероника Цепкало ― Sputnik), и если внимательно присмотреться к господину Бабарико, мы увидим, что он и является представителем транснационального капитала", говорит Сергеев.

Сейчас Беларусь получила передышку, которую нужно использовать для строительства Союзного государства, потому что сохранение Республики Беларусь как государства возможно только в реальном и прочном союзе с Российской Федерацией, сейчас нужно идти по пути подписания дорожных карт, и желательно, чтобы это происходило гласно, говорит политолог.

Кроме того, необходимо совершенствование Беларуси и как государства, в частности, предстоящее совершенствование конституции, добавил эксперт.

583
Теги:
Николай Сергеев, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

0
(обновлено 03:01 11.08.2020)
После брутальных задержаний ОМОНа демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения силовиков и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди целенаправленно выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращались, люди продолжали выходить на улицы, они не довольны результатами избирательной кампании.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь" и аплодировали.

Читайте также:

0
Теги:
акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020