Публицист, журналист, телеведущий, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман

Вассерман: европейцы "получают" от мигрантов гораздо меньше, чем заслужили

997
(обновлено 17:11 03.03.2020)
Перечислить президенту Турции Реджепу Эрдогану круглую сумму и лично договориться: мнение политического консультанта Анатолия Вассермана о том, как Европе заплатить за погромы в Ливии и Сирии.
Вассерман: европейцы "получают" от мигрантов гораздо меньше, чем заслужили

В новой волне миграционного кризиса, который может разразиться в Европе, виновен не столько Реджеп Эрдоган, который выпустил за пределы Турции огромное количество беженцев, сколько сама Европа и Северная Америка. Как заявил в комментарии для радио Sputnik Беларусь политический консультант Анатолий Вассерман, именно они разгромили относительно благополучные страны, такие как Ливия (благополучная даже по европейским меркам) и Сирия (благополучная по меркам арабского мира). 

"Европейцы сегодня получают от мигрантов не больше, чем сами заслужили…  Более того, думаю, они получают гораздо меньше, чем заслужили. Каков дальнейший ход событий? Вероятнее всего, Эрдогана все-таки "дожмут", заставят прекратить боевые действия в Идлибе.  Давить на Турцию придется в основном нам. При этом Европа и Северная Америка вряд ли будут возражать против этого", ― рассуждает Вассерман.

При этом, по мнению эксперта, американцам на руку проблемы в Европе, так как ЕС наряду с Китаем является реальной экономической опасностью для США. И в краткосрочной перспективе им выгодно, чтобы Европейский союз пострадал.

Комментарий политического консультанта Анатолия Вассермана слушайте в программе "Грани формата" на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

997
Теги:
Евросоюз, мигранты, Анатолий Вассерман, Турция, Сирия
Военный эксперт Александр Тиханский

Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

710
(обновлено 15:45 16.06.2021)
В случае нападения противника и отступления основных вооруженных сил территориальные войска остаются на оккупированной территории, в создании таких войск Беларуси пригодился опыт Великой Отечественной войны, говорит военный эксперт Алекандр Тиханский.
Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал регионы быть готовыми к мобилизации для отпора деструктивным силам, по словам главы государства, принятое 20 лет назад решение о создании территориальной обороны "подтвердило свою целесообразность", об этом белорусский лидер заявил в ходе встречи по вопросам территориальной обороны с активом Могилевской области в Шклове.

"В случае конфликта каждый двор, каждый дом, глава семьи, по крайней мере, должны суметь защитить свою семью, себя и, естественно, все вместе ту землю, территорию, на которой они живут. Вот это будет всенародная защита", ― отметил Лукашенко.

Что же такое территориальная оборона, как ее цели и задачи координируются с задачами действующей армии? На вопросы радио Sputnik ответил военный эксперт, профессор Академии военных наук Российской Федерации Александр Тиханский.

"Вынужден вас поправить. Это не территориальная оборона. Это территориальные войска. Так они обозначены в наших законодательных документах. Во-первых, это не охрана, а защита объектов, обеспечение мобилизации, выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями вооруженных сил Беларуси. В основном, конечно, это борьба с диверсионно-разведывательными силами и незаконными вооруженными формированиями", ― отметил эксперт.

Опыт Великой Отечественной войны

В законе так и написано, что территориальные войска предназначены для ведения партизанской войны на оккупированной противником территории, подчеркнул Тиханский. Например, если вооруженные силы отступают, то территориальная оборона остается на своей территории, "они эту территорию знают, плюс ― подготовленные закладки вооружений и боеприпасов, то есть мы взяли опыт Великой Отечественной войны", пояснил собеседник.

Эксперт рассказал также, чем вооружены территориальные войска, в основном, это легкое вооружение, у таких войск нет самоходок, танков, артиллерии. Есть легкое и тяжелое стрелковое вооружение и средства противовоздушной обороны.  Это, в основном, ПЗРК и "Стрела-10", отметил Тиханский.

Комментарий профессора Академии военных наук Российской Федерации Александра Тиханского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

710
Теги:
оборона, Александр Тиханский, Беларусь

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

698
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

698
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков
пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков

Как и ожидали: Песков прокомментировал переговоры Путина и Байдена

0
В среду в Женеве состоялся саммит Россия – США, встреча длилась четыре с половиной часа, включая перерыв.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена прошли приблизительно так, как и ожидала российская сторона, заявил РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Приблизительно так, как ожидали, но будет зависеть дальше от продолжения", – заявил Песков.

При этом он отметил, что поводов для исключения Соединенных Штатов Америки из российского списка "недружественных" стран пока нет

Кабмин РФ ранее утвердил перечень недружественных государств, в списке значатся две страны: США и Чехия. Глава российского МИД Сергей Лавров в интервью РИА Новости говорил, что Москва не будет огульно записывать в список недружественных любую страну, решение будет предварять глубокий анализ, а перечень может быть со временем пересмотрен.

Что обсуждали на саммите

Байден предложил Путину встретиться в ходе телефонного разговора 13 апреля. Лидеры России и США провели очные переговоры спустя два месяца: 16 июня.

Встреча прошла в Женеве в Швейцарии. Разговор в "узком" формате (президенты и главы дипломатических ведомств) продолжались более двух часов, а вот в "широком" круге разговор закончился быстрее, чем планировали. Переговоры Путина и Байдена в общей сложности продолжались более четырех часов. 

Оба лидера отметили, что переговоры прошли в конструктивном ключе, без фона враждебности.

В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин, президент РФ общался с журналистами почти час. Пресс-конференция Байдена была в два раза короче.

Читайте также: 

0
Теги:
переговоры, Джозеф Байден, Владимир Путин, Дмитрий Песков
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня