Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич

Костевич объяснила, почему "упали" зарплаты бюджетников и как их изменят

28612
(обновлено 18:02 06.03.2020)
Целью новой системы оплаты труда, заработавшей с 1 января, было не столько повышение зарплат, сколько совершенствование методики их начисления, но при этом не удалось избежать ошибок в расчетах, отметила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич.
Костевич объяснила, почему "упали" зарплаты бюджетников, и как их изменят

В беседе с руководителем ОНТ Маратом Марковым глава Минтруда Ирина Костевич пояснила, почему с нового года в ряде случаев зарплаты бюджетников понизились вместо обещанного повышения и как ситуация скорректирована на данный момент к датам выплаты февральской зарплаты. 

"Новая система оплаты труда, которая заработала с 1 января 2020 года, не нацелена была на повышение заработной платы, эта система была нацелена на совершенствование системы оплаты труда", ― рассказала Костевич.

Главное ― не допустить снижения заработной платы в равных условиях, при одинаковом количестве рабочих дней и других сопоставимых моментах, отметила министр.

"Какие вопросы решила эта система? Тарифная ставка 41 рубль, если посмотреть к минимальной зарплате, это всего чуть больше 12% ― удельный вес тарифной части, 1 разряд. С 1 января 2020 года мы перешли на базовую ставку, и это 185 рублей, мы усилили удельный вес вот этой постоянной гарантированной части в заработной плате, и это очень важно", ― подчеркнула Костевич.

Человеческий фактор

При этом на практике, когда пошло начисление зарплат по январю, не удалось избежать человеческого фактора ― ошибок в учете, признала министр. Кроме того, новой системой руководителям было дано больше возможностей мотивировать своих сотрудников, и не все руководители воспользовались этим правом, добавила Костевич.

"Мы старались максимально оперативно реагировать на это, и для этого должна быть фактура, нам не надо фамилии и отчества, нам надо хотя бы то учреждение, где человек увидел, что, на его взгляд, неправильно начислена заработная плата",― пояснила Костевич.

Если у граждан есть вопросы и непонимание начисления их зарплат, глава министерства предложила обращаться на прямую линию в Минтруда, контактные номера размещены на официальном сайте ведомства.  

"В бюджете фонд оплаты труда на 2020 год заложен с ростом в 15%, и это уже второй элемент в зарплате. Первый элемент ― изменить систему и сделать ее проще и прозрачнее, а второй ― бесспорно социальная политика, рост заработной платы в бюджетной сфере", ― сказала Костевич.

Фрагмент беседы с министром труда и социальной защиты Ириной Костевич слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

28612
Теги:
зарплата бюджетникам, Ирина Костевич, Министерство труда и социальной защиты Беларуси, зарплаты в Беларуси, Беларусь

Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: почему Литва не выдает Тихановскую

113
(обновлено 15:28 05.03.2021)
Почему запрос белорусской Генпрокуратуры на выдачу Светланы Тихановской останется неудовлетворенным, слушателям радио Sputnik пояснил литовский журналист Сергей Перепелица.
Перепелица: отдавать Тихановскую Литва не намерена

Литва не намерена рассматривать и обсуждать запрос Генпрокуратуры Беларуси о выдаче экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, которая находится в этой стране с августа 2020 года. Об этом заявил в пятницу глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.

"Быстрее ад покроется льдом, чем мы начнем обсуждать требование (по выдаче Тихановской)", – приводит пресс-служба внешнеполитического ведомства слова министра. 

Прокомментировать столь жесткую позицию Вильнюса мы попросили известного литовского журналиста Сергея Перепелицу.

"Лансбергис сказал, что не только Тихановская, но и все, кто нашел прибежище в Литве, могут чувствовать себя в безопасности. Так что законами у нас рулит не прокуратура, не суд... Министр иностранных дел сказал – и все! А вот как ответят на эти запросы соседние страны – Латвия, Эстония? В Евросоюзе много государств с трезвыми политиками, неизвестно, как бы отреагировали на подобный запрос и в Финляндии, которую Тихановская недавно посетила, передвигаясь на элитных машинах в сопровождении четырех охранников", – отметил собеседник Sputnik.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

113
Теги:
Светлана Тихановская, экстрадиция, Литва
Общественный деятель, лидер украинской политической партии Соборность Наталия Миролюб

Как коронавирус и карантин изменили Украину Миролюб

76
(обновлено 10:35 05.03.2021)
Как украинские власти под видом цифровизации экономики и общественной жизни меняют жизнь простых людей, рассуждает глава общественного союза "Мы — народ Украины" Наталия Миролюб.
Как коронавирус и карантин изменили Украину - Миролюб

Многие законодательные процедуры внедряются слишком быстро, люди просто не успевают за таким бурным прогрессом в этой сфере, сокрушается Миролюб.  

"Так как страна находится второй год на карантине, все переходят в электронную плоскость. Электронный суд должен был заработать в Украине еще год назад, его запуск постоянно откладывали, но карантин поднял вопрос в новом свете. Для того, чтобы подать жалобу в суд, необходимо зарегистрироваться в электронном кабинете. Самое сложное – получить электронную подпись. Это специальный ключ, содержащий закодированные персональные данные", - отмечает собеседница Sputnik.

По ее мнению, под видом диджитализации власть убирает бумажную систему учета. И это приведет к тому, что людей будет очень легко лишать любых материальных ценностей.

"Проснулся – а у тебя нет ни денег, ни счетов, ни имущества. Пока ты спал, тебя внесли в список осужденных. И добро пожаловать с вещами на выход", – говорит Миролюб.

Полный комментарий главы общественного союза "Мы — народ Украины" Наталии Миролюб слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

76
Теги:
коронавирус COVID-19, Украина, Наталия Миролюб
Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский

Вышинский будет отвечать за международное сотрудничество в СПЧ

0
Совет при президенте РФ по правам человека изменил свою структуру, также были избраны новые руководители профильных комиссий.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский возглавил Комиссию по международному сотрудничеству Совета по правам человека (СПЧ), сообщается на сайте Совета.

СПЧ сократил количество постоянных рабочих комиссий с 20 до 11 и переизбрал их председателей. Вышинский на посту руководителя Комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека сменил Александра Брода.

"Сегодня мы все чаще сталкиваемся с агрессивными попытками некоторых европейских стран задушить свободу слова. В связи с этим защита прав журналистов за рубежом может стать одним из ведущих направлений деятельности возглавляемой мною комиссии", - рассказал Вышинский.

Напомним, Вышинский, возглавлявший портал "РИА Новости Украина", больше года провел под стражей на Украине по обвинению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. В конце августа 2019 года его освободили из-под ареста, а в начале сентября он вернулся в Россию.

0
Теги:
Россия, Кирилл Вышинский, Совет по правам человека при Президенте РФ