Полковник в отставке, военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец

Баранец о ситуации в Сирии: есть люди, которые заинтересованы в войне

830
(обновлено 18:55 06.03.2020)
Мы живем в настороженном ожидании, уже ближайшие дни покажут, как работает кремлевское соглашение между Путиным и Эрдоганом, считает военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.
Баранец о ситуации в Сирии: есть люди, которые заинтересованы в войне

Рассуждая о ситуации в Сирии, собеседник радио Sputnik использует словосочетание "осторожный оптимизм". По словам Баранца, остановить войну будет непросто, а потому и делать скоропалительные выводы по следам недавних договоренностей президентов России и Турции явно не стоит. 

"Война в Сирии ― это вам не автомобиль, когда ключ зажигания повернул на себя и машина заглохла. Каждая война похожа на кипящий электрочайник. Даже когда вы его выключаете, он какое-то время еще работает и очень медленно остывает", ― подчеркивает военный эксперт.

По его словам, многие журналисты, не скрывая иронии, пишут сейчас, что Путин и Эрдоган в "очередной раз остановили войну", намекая на очевидные сложности. Сам Баранец тоже не торопится с оценками, в том числе и потому, что очень многие в Сирии хотят продолжения этой войны. Усиливается все это неоднократными призывами Эрдогана к НАТО вмешаться в ситуацию.  

"Мне кажется, когда Эрдоган ложится спать и надевает кальсоны, надо дать ему почитать устав НАТО. Потому что там написано, что нападение на одну из стран альянса является нападением на всех. Сегодня на турок никто не нападает! А тем не менее, Эрдоган начал говорить "помогите". В общем-то, альянс отнесся к этому на уровне пустых деклараций", ― говорит Баранец.

Комментарий военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

830
Теги:
Виктор Баранец, Реджеп Эрдоган, Владимир Путин, Россия, Турция, Сирия
По теме
Глава Европейской федерации журналистов – о ситуации вокруг Sputnik Турция
Россия ответила на обвинения Турции в "гуманитарном кризисе" в Сирии – видео
Депутаты устроили массовую драку в парламенте Турции – видео
Политический эксперт Николай Межевич

Межевич о санкциях: экономика Беларуси "не упадет, как кирпич в колодец"

265
(обновлено 12:52 22.06.2021)
Политический эксперт, глава Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич проанализировал последствия нового пакета западных санкций  против белорусских предприятий и объяснил, почему "это проблема, но не катастрофа" для белорусской экономики.
Межевич о санкциях: экономика Беларуси "не упадет, как кирпич в колодец"

Четвертый пакет санкций в отношении Республики Беларусь имеет большое для значение как для Беларуси, так и для России, кроме того, в КНР, без сомнений, очень внимательно следят за происходящим вокруг Беларуси, отметил собеседник Sputnik.

"Формально санкции имеют отношение именно к экономической сфере, но точной методики подсчета прямого и косвенного ущерба от санкций не существует. Вероятнее всего, мы в ближайшее время услышим первые цифры, которые будут говорить о наиболее очевидном ― о так называемых прямых потерях. Их подсчитать достаточно легко, и я в общем- то согласен с тем, что эти прямые потери могут затронуть ключевые экспортные производства и повлиять на падение ВВП на 3-4 %", ― говорит Межевич.

При этом эксперт убежден в том, что такие потери для белорусской экономики ― "это, безусловно, проблема, но не катастрофа", потому как, к примеру, без всяких санкций в 2008 году экономика Латвии "упала, как кирпич в колодец, на 18%, но случаев каннибализма  зафиксировано не было".

Нефтепродукты и калийные удобрения

"Что касается нефтепродуктов, то Европа действительно была значимым направлением для их экспорта, а если добавить и Украину, то здесь потери будут весьма очевидными. Вместе с тем, на сегодня качественные нефтепродукты глубокой переработки найдут себя на рынках третьих  стран. И мы знаем, что даже через Европу нефтепродукты потом с дополнительной обработкой или без нее уходили на рынки Азии и даже Латинской Америки. В этом смысле нефтепродукты ― это товар, который точно не залежится", ― убежден Межевич.

Ситуация с калийными удобрениями, по мнению эксперта, обстоит "еще смешнее". Европейский рынок малозначим для белорусских поставок ― до 10%, санкции здесь не являются критичными. "Это нажим на экономику, поскольку крупнейшие  покупатели будут пользоваться тем, что возможности диверсификации для Минска ограничены, но и это не тянет на катастрофу", полагает Межевич.

Дата неслучайна

Что касается политики, выбор для введения 4 пакета санкций даты 21 июня ― это "гениальное" решение Борреля и его окружения, отметил эксперт. "Безусловно, для представителя Испании ― страны, которая поставила на службу Гитлеру целую дивизию на восточный фронт, думаю, это вполне закономерная реакция", считает Межевич.

"В этих условиях пока рано говорить о каких-то ответных мерах и формах, но то, что сторонники многовекторности получили очень серьезный, возможно, последний удар, это факт. Надежда на европейскую демократию, которая сквозила в выступлениях ряда первых лиц республики, получила достойную европейскую оценку. Так что все, кто говорил о необходимости углублять сотрудничество с РФ, а в ответ слышали "30-30-30" и прочие сказки, сегодня убедились в собственной неправоте", ― резюмировал Межевич.

Читайте также:

265
Теги:
Николай Межевич, прогнозы, экономика, Евросоюз, санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Совпадения неслучайны: Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

4168
(обновлено 17:30 21.06.2021)
В политике редко бывают случайности: политический эксперт Кирилл Коктыш о совпадении дня принятия Евросоветом антибелорусских санкций с годовщиной начала Великой Отечественной войны.
Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

Новый – уже четвертый – "пакет" индивидуальных санкций против Беларуси, по словам главы Евросовета Шарля Мишеля, должен стать "сигналом поддержки" белорусского народа. И это заявление в канун 22 июня и 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны имеет довольно странный символический смысл: случайность ли это, рассуждает в комментарии для радио Sputnik известный политический эксперт Кирилл Коктыш. 

"В политике редко бывают случайности, особенно когда речь идет о символических датах. И в данном случае сразу понятно, кто на какой стороне", –сказал эксперт.

По мнению собеседника Sputnik, не всем странам Европы комфортно, когда навязывается такая агрессивная повестка дня. А белорусское общество, которое ощутит на себе воздействие санкций, "спаяется" еще плотнее.

Четвертый пакет антибелорусских санкций опубликован в официальном журнале Евросоюза 21 июня.

Комментарий политического эксперта Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

4168
Теги:
США, Евросоюз, санкции, Беларусь, Кирилл Коктыш
Темы:
Санкции против Беларуси
Медицинские работники

Новый суточный минимум: Минздрав дал статистику по коронавирусу

0
В ведомстве обновили суточную статистку по заболеваемости коронавирусом в Беларуси, за последние 24 часа – менее 400 заболевших.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. За минувшие сутки коронавирусом в стране заразились 398 человек, приводит статистику Минздрав Беларуси.

"За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы – 398 пациентов с COVID-19, выписаны – 215 пациентов", – говорится в сообщении ведомства.

С начала пандемии в стране уже выявлено 411 511 с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 404 240 пациентов.

За весь период скончалось от осложнений инфекции 3 063 человека, за последние 24 часа умерли десять пациентов.

Вакцинация в Беларуси

По последней информации Минздрава, первую дозу вакцин в республике получили около 750 тысяч человек, причем подавляющее большинство прошли полный курс вакцинации.

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Последний начали производить и "Белмедпрепараты". Рассматривается вариант добавить к иммунизации "Спутник лайт", этот препарат уже запросили у РФ, вакцина будет нужна для молодежи к учебному году. 

При этом пока в стране не будут вводить обязательную вакцинацию населения от коронавируса.

"Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", – сказал на встрече с медработниками 2-ой детской больницы Минска президент Александр Лукашенко.

В то же время он отметил, что вакцинация от коронавируса лишней не будет. В первую очередь это касается той категории граждан, которая имеет постоянные контакты с большим количеством людей.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, статистика, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу