Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Эксперт назвал самый рациональный путь для поставок нефти в Беларусь

1724
(обновлено 13:01 10.03.2020)
Наиболее рациональный альтернативный путь для поставок нефти в Беларусь вовсе не через Клайпеду и дальше по железной дороге, считает ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Эксперт назвал самый рациональный путь для поставок нефти в Беларусь

Напомним, "Белнефтехим", транспортные компании Литвы и Латвии, а также порты намерены создать рабочую группу по поставкам нефти в Беларусь. Как сообщил ранее пресс-секретарь концерна Александр Тищенко, будет выработана дорожная карта для запуска прокачки сырья по трубопроводу на севере Беларуси на НПЗ в Новополоцке. У этой инициативы есть потенциал, но реализовать ее будет непросто, считает Игорь Юшков.

"Для Новополоцкого НПЗ рациональнее всего в качестве альтернативы российской "Дружбе" использовать северную ветку этой же "Дружбы", которая много лет не используется. Раньше нефть по ней шла из России транзитом через Беларусь в латвийский порт Вентспилс. Дальше Россия построила два нефтепровода по своей территории, и эта труба долго простаивала. И если белорусы действительно хотят с севера получать часть нефти, они могут в реверсе запустить из Вентспилса нефтепровод в Новополоцк", ― рассуждает собеседник радио Sputnik. 

Но у реализации этой схемы есть сразу несколько сложностей, сразу добавляет он. И дело не только в том, что северная ветка "Дружбы" давно не использовалась и еще предстоит оценить ее техническое состояние и модернизировать.

"Второй вопрос ― это судебный спор, который до сих пор не закрыт, между Беларусью с одной стороны и российско-латвийской компанией с другой стороны. Когда труба остановилась, из нее была выкачана нефть. И спор заключался в том, а чья это была нефть, так называемая технологическая нефть. До сих пор этот вопрос не закрыт", ― напоминает эксперт.

Комментарий ведущего аналитика фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти. 

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставка осуществляется через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн.

Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежской нефти Беларусь переплачивает около 20 долларов за тонну. На НПЗ в Новополоцке норвежское сырье доставлялось по железной дороге. Поставки всего объема нефти заняли две недели.

Позже, также через Клайпеду, Беларусь закупила несколько танкеров российской нефти, приобретенной без премии.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива. По данным на вторую половину февраля, НПЗ республики работали лишь на 50% мощности.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана. 

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

Во второй половине февраля вопрос с поставками нефти в республику так и не был решен, однако президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о "неожиданном предложении" российского коллеги Владимира Путина по данной теме. Как заявлял президент, предложение будет оценено правительством, после чего будет принято решение.

1724
Теги:
Игорь Юшков, поставки, Латвия, Литва, нефть, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (156)

Подкасты РИА Новости Как вы это делаете?!

Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции

18
(обновлено 15:38 28.05.2020)
Изоляция многим дается нелегко. Все навязчивей мысли о том, что делать, "когда все закончится". Но выход из карантина — тоже психологический стресс. Как можно использовать опыт традиционной изоляции космонавтов и полярников? Объясняет ученый Анна Юсупова.
Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции

Чем полярники похожи на только что выписавшихся из роддома женщин? И почему люди на выходе из изоляции, возможно, будут чувствовать то же, что и они? Изменится ли наше отношение к деньгам, вещам и работе после карантина? Мир будет казаться опасным и непонятным? И сколько времени займет очередная адаптация?

Отвечает ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем РАН Анна Юсупова:

01:40 — когда появилась космическая психология и почему США отставали от СССР в этом вопросе?

05:40 — терпимость, самокритика, чувство юмора — с какими качествами берут в космонавты?

08:00 — посадка, которая пошла не по плану, и выживание в лесу. Про тимбилдинг для космонавтов;

12:00 — ограниченные контакты и физическое восстановление. Программа выхода из изоляции для космонавтов;

17:50 — "будет много проблем с тревожными расстройствами". Труднее вернуться в метро или в офис?

19:00 — все громкое, быстрое, опасное и цветное, а люди зациклены на потреблении. На что жалуются полярники после возвращения из экспедиции;

25:15 — экзистенциальный кризис и смена работы. Как на нас повлияет изоляция?

29:30 — "это распускание хвоста". Как изменится отношение к деньгам?

32:00 — испортить отношения или наоборот? Дети и изоляция;

33:20 — чем нам угрожает время, когда виртуальная реальность станет обыденностью.

Слушайте подкасты РИА Новости.

18
Теги:
коронавирус COVID-19, кризис, самоизоляция
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Сексизм и объективация. Вас раздражают гендерные термины?

19
(обновлено 15:38 28.05.2020)
Молодая сотрудница получает повышение, потому что спускала боссу с рук его домогательства. Да, это про харассмент. А еще про сексизм, феминизацию и тосксичную маскулинность.
Сексизм и объективация. Вас раздражают гендерные термины?

Кто такие новые отцы и куда делись "старые"? Кому на самом деле перепадают патриархальные дивиденды? Гендерные термины, которые больше не прерогатива ученых.

Слушайте подкасты РИА Новости.

19
Теги:
сексизм, правила, русский язык
Темы:
Подкасты РИА Новости
Сотрудник инфекционного корпуса, где лечат пациентов с COVID-19

Число случаев коронавируса в мире приблизилось к 6 миллионам

0
По информации ВОЗ, за все время скончалисись 367 166 человек, заболевших коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Количество выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 5,9 миллиона, скончались более 367 тысяч человек, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зафиксирован 117 551 случай заражения, умер 4 461 человек. Таким образом, общее число случаев COVID-19 составляет 5 934 936 человек, скончались за все время 367 166 заболевших.

Наибольшее число заражений выявлено в Северной и Южной Америке - 2 743 793.

Белорусский Минздрав в воскресенье сообщил, что в республике зарегистрированы 42 556 человек с положительным тестом на COVID-19. За последние сутки было выявлено 898 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели и выписаны 18 514 пациентов (+550).

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 235 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией, сообщили в Минздраве.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19