Политолог Алексей Дзермант

Политолог: еще не факт, что Путин будет снова баллотироваться в 2024-м

1120
(обновлено 11:32 11.03.2020)
Решение Госдумы по количеству президентских сроков в России в текущей ситуации выглядит достаточно логично, но до 2024 года еще довольно далеко, считает политический эксперт, философ Алексей Дзермант.
Политолог: еще не факт, что Путин будет снова баллотироваться в 2024-м

По его словам, время сейчас неспокойное, есть опасения по поводу возможной нестабильности на период транзита власти. Поэтому и нужно было законодательно закрепить возможность для Путина выдвигаться в президенты.

"Это, конечно, не означает, что Путин автоматически идет в президенты в следующий раз, потому что 2024 год не так и близко. Условно говоря, это такой страховочный механизм, на мой взгляд. И Путин все-таки окончательно решение еще не принял. Но для того, чтобы быть уверенным в любых вариантах, вот эта возможность необходима", ― считает эксперт. 

По мнению Дзерманта, России нужна преемственность власти, нужен ее спокойный транзит и сильный лидер, коим Путин и является. А потому по всей совокупности факторов его решение выглядит логично и понятно.

"Самое главное, если Путин все-таки пойдет на выборы в 2024 году, это позволит быть уверенным, что курс России продолжится в том же направлении, а это немаловажно. Потому что сейчас стабильность, предсказуемость и управляемость делают наши страны (Россию и Беларусь ― Sputnik) более подготовленными к любым изменениям, в том числе и негативным", ― уверен Дзермант.

Напомним, накануне Владимир Путин приехал в Госдуму, чтобы обсудить поправки в Конституцию о досрочных выборах. По словам российского лидера, эти поправки нужны, они должны создать поступательное развитие страны. В будущем президентская власть в России не будет так персонифицирована, не будет связана с каким-то одним человеком.

Комментарий политического эксперта, философа Алексея Дзерманта слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1120
Теги:
Алексей Дзермант, выборы, конституция, Россия, Владимир Путин

(18:57 / 132.05Mb / просмотров видео: 253)

"Ощущение большого кино": как Спайк Ли снял шедевр на злобу дня

38
(обновлено 23:49 02.07.2020)
Как одному из самых актуальных режиссеров США удалось снять фильм об афроамериканцах, "сплести" их прошлое и настоящее, но избежать при этом массовых обвинений в расизме — в обзоре на радио Sputnik Беларусь.

Новый фильм Спайка Ли "Пятеро одной крови" (Da 5 Bloods) о несправедливом отношении к темнокожим жителям США вышел в прокат очень уж в нужный момент, а потому не избежал подозрений в ангажированности. Но на самом деле Спайк Ли через экран всего лишь напоминает нам, что в ненависти нет никакого смысла, это путь в никуда, считает постоянный гость радио Sputnik, автор блога "Про кино" Юрий Костузик.

"Надо сразу оговориться, что это про Вьетнам и расизм. Спайк Ли всю свою жизнь положил на борьбу против респектабельного "белого расизма". И смотреть "Пятеро одной крови" почти целый час трудно, потому что мы белые. Но затем режиссер все объясняет. Он поворачивает сюжет немного, происходит перелом, и я начинаю задавать вопросы. Это трудное кино", — сразу предупреждает собеседник Sputnik. 

Спайк Ли едва ли не в каждом фильме буквально учит нас жить, продолжает Костузик. Но режиссер не отступает от своей позиции, хотя поначалу у зрителя и может возникнуть вопрос, а не расист ли сам Спайк Ли.

"Он будто говорит нам: "Я не расист, я хочу, чтобы все мы жили в мире. Но как мне объяснить вам, если не через шок, вот таким вот образом?" Производство фильма началось задолго до всех этих событий в США. Но и движение Black lives Matter тоже началось далеко не в этом году. И Спайк Ли знает, как объяснить людям, что ненависть — не вариант. Мы должны научиться договариваться", — уверен Костузик. 

По его словам, есть в фильме интересный переход, когда тема расизма отходит на второй план, потому что "Пятеро одной крови" на самом деле в первую очередь про Вьетнамскую войну. Это классическая "вьетнамская классика".

"Человек со стрессовым расстройством посттравматическим остается наедине с собой, он понимает, что все его ненавидят, он сам себя ненавидит. И с этим как-то надо справляться. Он справится или нет? Сможет свой внутренний Вьетнам побороть? Это очень печальное кино, очень многослойное. Чтобы это понять, надо или подготовиться, или вытерпеть эти первые 40-50 минут", — отмечает блогер.

Смотрите обзор нового фильма Спайка Ли "Пятеро одной крови" с участием блогера Юрия Костузика в видеозаписи Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

38
Теги:
"Пятеро одной крови", обзор, США, Спайк Ли, рецензия на фильм
Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате
Доктор Евгений Комаровский

Сырость, травмы, наушники: Комаровский о скрытых опасностях для здоровья

269
(обновлено 22:55 02.07.2020)
Сочетание сразу нескольких "безобидных" факторов, в том числе использование ватных палочек для ушей, может привести к серьезным осложнениям, напоминает врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.
Сырость, травмы, наушники: доктор Комаровский о причинах отита

По его словам, сама по себе вода, которая накапливается в ухе после водных процедур, купания в озере или реке, не приводит к проблемам. А вот люди часто сами доставляют себе сложности, забывая о простой профилактике или даже ухудшая ситуацию своими руками.

"Постоянное ковыряние в ушах, особенно острыми предметами и даже ватными палочками (у них отдельный риск, потому что остаются кусочки ваты), высокая влажность и температура, плюс еще один фактор, о котором еще десять лет назад никто не думал — наушники… Вы их берете и сами засовываете в уши серу! А потом эта сера и постоянно травмируемый слуховой проход плюс вода плюс жара вызывают воспалительный процесс. И почти всегда это либо бактерии, либо грибки", — негодует Комаровский. 

И добавляет, что в случае наружного отита чаще всего речь идет не о вирусах, а о бактериях. Характерные симптомы: зуд, покраснение, болезненность в области наружного слухового прохода. Важно помнить, что для лечения обычно используются специальные капли, которые должен выписать врач.

"В цивилизованных странах любые капли с антибиотиками продаются по рецепту врача. Поэтому если вы живете в цивилизованной стране, то сами вы лечить это не сможете. Врач по симптомам определит, вызван отит бактериями или грибками, от этого будет зависеть выбор капель", — говорит доктор Комаровский на своем Youtube-канале.

Комментарий доктора Евгения Комаровского о возможных причинах отита слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

269
Теги:
болезнь, лето, водоемы, Евгений Комаровский
Говядина, архивное фото

Россия сняла запрет на транзит белорусской говядины

0
(обновлено 19:58 03.07.2020)
Границы снова откроются для мясокомбинатов из семи городов, среди которых Бобруйск, Орша, Могилев, Слуцк.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Россия отменяет временные ограничения на транзит через свою территорию белорусской говядины, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Границы снова откроются для семи предприятий: ОАО "Бобруйский мясокомбинат", ООО "Мясокомбинат Поставский", УП "Березовский комбинат кооперативной промышленности", ОАО "Слуцкий мясокомбинат", ООО "Акдимол", ОАО "Ошмянский мясокомбинат", ОАО "Могилевский мясокомбинат".

"Кроме того, возобновляется транзит через Россию продукции, выработанной предприятиями стран ЕАЭС из норвежского сырья аквакультурного происхождения (лосось, форель)", - добавили в Россельхознадзоре.

Помимо этого, принято решение об отмене временных ограничений на поставки в Россию мяса птицы с предприятий ОАО "Птицефабрика "Дружба" и готовых мясных изделий, прошедших термическую обработку, в том числе сыровяленой и сырокопченой колбасы, и ОАО "Брестский мясокомбинат".

Временные ограничения отменяются с 6 июля 2020 года. Как сообщил в ведомстве, такого результата удалось достичь во время переговоров главы ведомства Сергея Данкверта с заместителем премьер-министра Беларуси Александром Субботиным, которые состоялись 3 июля в формате телеконференции.

0
Теги:
Россельхознадзор, говядина, Россия, транзит