Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

"Это небольшие деньги": эксперт о ЛЭП из Беларуси в Латвию в обход Литвы

1592
(обновлено 16:26 17.03.2020)
Возможную прокладку линии электропередачи для прямых поставок электроэнергии из Беларуси в Латвию в обход Литвы прокомментировал радио Sputnik старший эксперт Института энергетики и финансов РФ Сергей Кондратьев.

 

"Это небольшие деньги": эксперт о ЛЭП из Беларуси в Латвию в обход Литвы

Литва никак не может повлиять на прокладку такой линии между Беларусью и Латвией, при этом может оказаться в очень затруднительном положении из-за обособления собственной энергосистемы, заявил Sputnik Сергей Кондратьев.

"Латвия и Беларусь являются суверенными независимыми государствами и не имеют никаких обязательств перед Вильнюсом по согласованию такого рода инфраструктурных проектов. Высоковольтные линии не относятся к классу особо опасных проектов, которые могли бы затрагивать интересы третьих стран", — объяснил он. 

При этом в самом проекте нет ничего особенного, подчеркнул собеседник Sputnik. И в России, и в Беларуси ежегодно прокладываются сотни километров новых линий электропередачи. Технически такой проект также не очень сложный, потребуется лишь увязать линии с распределительными центрами в Латвии плюс новая конфигурация всей системы. А вот для Литвы последствия могут быть серьезнее.

"Отгораживаться от Латвии Литве будет очень сложно, да и вряд ли Вильнюс пойдет на такой радикальный шаг, как изоляция не только от белорусской системы, но и от латвийской. По факту отсоединение литовской энергосистемы от общей системы, а только так можно контролировать импорт электроэнергии с БелАЭС, может привести не только к экономическим проблемам для литовских потребителей, но и к технологическим", — отметил Кондратьев. 

По его словам, ключевой момент кроется в объемах электроэнергии, которые смогут передаваться по этой линии, и затратах на финансирование проекта. Но и здесь речь не идет о каких-то заоблачных суммах.

"В случае такого рода проектов это очень небольшие деньги. Со всеми подготовительными мероприятиями максимум несколько десятков миллионов долларов, и это "верхняя" оценка. Это совершенно точно смогут профинансировать или латышские операторы, или "Белэнерго", — резюмировал Кондратьев.

Комментарий старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1592
Теги:
Сергей Кондратьев, БелАЭС, электроэнергия, Беларусь, Латвия, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (392)

Подкасты РИА Новости Как вы это делаете?!

Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции

8
(обновлено 15:38 28.05.2020)
Изоляция многим дается нелегко. Все навязчивей мысли о том, что делать, "когда все закончится". Но выход из карантина — тоже психологический стресс. Как можно использовать опыт традиционной изоляции космонавтов и полярников? Объясняет ученый Анна Юсупова.
Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции

Чем полярники похожи на только что выписавшихся из роддома женщин? И почему люди на выходе из изоляции, возможно, будут чувствовать то же, что и они? Изменится ли наше отношение к деньгам, вещам и работе после карантина? Мир будет казаться опасным и непонятным? И сколько времени займет очередная адаптация?

Отвечает ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем РАН Анна Юсупова:

01:40 — когда появилась космическая психология и почему США отставали от СССР в этом вопросе?

05:40 — терпимость, самокритика, чувство юмора — с какими качествами берут в космонавты?

08:00 — посадка, которая пошла не по плану, и выживание в лесу. Про тимбилдинг для космонавтов;

12:00 — ограниченные контакты и физическое восстановление. Программа выхода из изоляции для космонавтов;

17:50 — "будет много проблем с тревожными расстройствами". Труднее вернуться в метро или в офис?

19:00 — все громкое, быстрое, опасное и цветное, а люди зациклены на потреблении. На что жалуются полярники после возвращения из экспедиции;

25:15 — экзистенциальный кризис и смена работы. Как на нас повлияет изоляция?

29:30 — "это распускание хвоста". Как изменится отношение к деньгам?

32:00 — испортить отношения или наоборот? Дети и изоляция;

33:20 — чем нам угрожает время, когда виртуальная реальность станет обыденностью.

Слушайте подкасты РИА Новости.

8
Теги:
коронавирус COVID-19, кризис, самоизоляция
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Сексизм и объективация. Вас раздражают гендерные термины?

15
(обновлено 15:38 28.05.2020)
Молодая сотрудница получает повышение, потому что спускала боссу с рук его домогательства. Да, это про харассмент. А еще про сексизм, феминизацию и тосксичную маскулинность.
Сексизм и объективация. Вас раздражают гендерные термины?

Кто такие новые отцы и куда делись "старые"? Кому на самом деле перепадают патриархальные дивиденды? Гендерные термины, которые больше не прерогатива ученых.

Слушайте подкасты РИА Новости.

15
Теги:
сексизм, правила, русский язык
Темы:
Подкасты РИА Новости