Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

В ГАИ рассказали, какую дорогу отработают на выходных

11771
(обновлено 15:44 20.03.2020)
Для дополнительных мер по стабилизации дорожной обстановки Госавтоинспекция проводит массированную отработку автодороги Р-23 c 20 марта по 22 марта 2020 года, сообщила радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова.
В ГАИ рассказали, какую дорогу отработают на выходных

Традиционно особое внимание инспекторы уделят нетрезвым, водителям без права на управление транспортными средствами, нарушениям правил обгона и маневрирования, а также перевозке детей и предоставлению преимущества пешеходам на переходах. 

"Как показывает практика, большинство ДТП с уязвимой категорией участников дорожного движения происходит в темное время суток. Нахождение пешеходов в нетрезвом состоянии на проезжей части становится прямой угрозой безопасности дорожного движения", — отметила Сапунова.

В ГАИ просят всех участников движения сразу звонить по телефону 102, если вблизи проезжей части вы видите пешехода или велосипедиста с признаками опьянения

Комментарий старшего инспектора отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирины Сапуновой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

11771
Теги:
Пьяный за рулем, пьяный пешеход, Ирина Сапунова, Минская область, ГАИ

Профессор, доктор биологических наук Сергей Нетесов

Пока не забыли: вторая волна COVID-19 возникнет неслучайно вирусолог

1261
(обновлено 11:22 14.08.2020)
Вторая волна коронавируса уже начала возникать в тех странах и регионах, где местные власти объявляют об облегчении противоэпидемических мер, и люди гораздо меньше носят маски, говорит авторитетный российский вирусолог Сергей Нетесов.
Вторая волна COVID-19 возникнет неслучайно ― вирусолог

Напомним, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что медицинские специалисты одними из первых получат новую вакцину от COVID-19, что снизит риски заболевания.  

 В данном случае речь может идти о так называемых "клинических испытаниях третьей фазы", когда будут вакцинироваться группы людей с высоким риском заболеть, пояснил на радио Sputnik профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

"Как правило, это делается в местности с высоким риском заболеваемости или для групп населения с повышенным риском заражения. В ряде стран в качестве таких групп выбираются медицинские работники. В России таким регионом может стать Москва", ― рассказал Нетесов.

Вторая волна неслучайна

Мощности для производства вакцин в России имеются, как минимум несколько миллионов вакцин в месяц может производиться, полагает вирусолог. Однако вероятно, что "это будет 10-15 миллионов в год, и в течение года-полутора Россию можно будет обеспечить теми вакцинами, которые окажутся эффективными", считает Нетесов. 

Кроме того, специалист пояснил и возникновение второй волны COVID-19, по словам Нетесова, "вторая волна возникнет в странах неслучайно, там правительство объявили об облегчении мер, люди стали гораздо меньше носить маски в местах общего пользования, и именно это вызвало вторую волну, а не какие-то там мифические другие вещи".

"Если мы хотим, чтобы волны не было, ни в коем случае никаким масок снимать нельзя, надо продолжать носить маски, мыть руки и делать это до тех пор, пока вам не поставят вакцину, и не забывать о том, что у человека есть такое свойство ― примерно раз 20 в час обязательно надо руками потрогать лицо, вот это надо не забывать, пока вы руки не протерли, этого не делать", ― говорит Нетесов.

Читайте также:

1261
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Писатель, политолог Александр Носович

Носович: происходящее в Беларуси координируется через Telegram-каналы

590
(обновлено 16:16 14.08.2020)
Самую активную роль в событиях, которые происходят сейчас в Беларуси, играет Польша, уверен политический аналитик Александр Носович.
Носович: происходящее в Беларуси координируется через Telegram-каналы

Президент Литвы Гитанас Науседа публично обратился к властям Беларуси и призвал принять срочные меры для решения конфликта в стране. Также он предложил подключиться к этому процессу международное сообщество и не исключил возможной роли России в белорусских событиях. По мнению политического аналитика Александра Носовича, как раз Литва вместе с Польшей играют самую активную роль в том, что происходит сейчас в Беларуси. 

"Самую активную роль в организации массовых протестах играет Польша. Польские государственные СМИ, дотируемые из польского бюджета, создали Telegram-каналы, через которые координируется белорусский протест. Точно так же ведет себя Литва по отношению Беларуси. Не только сейчас, но и последние 20 лет", — заявил Носович в комментарии для Sputnik Литва.

По его словам, Литва создала целую структуру по воспроизводству белорусской оппозиции. Это и деятельность в Вильнюсе Европейского гуманитарного университета, и некоммерческие организации, которые "осели" там после того, как их выгнали из Минска за попытки организовать массовые беспорядки.

"Для Литвы вмешательство в дела других государств и в первую очередь в дела Беларуси считается абсолютной нормой. И литовские политики считают такое поведение вполне естественным и моральным. В последние годы, кстати, это очень заметно проявлялось в отношении Белорусской атомной станции", — говорит Носович. 

Выборы в Беларуси прошли 9 августа. Победу по данным ЦИК одержал Александр Лукашенко, который набрал больше 80 процентов голосов. Уже вечером в день выборов начались массовые акции протеста в Минске и других годах. Сотрудники правоохранительных органов применяли против протестующих спецсредства и спецтехнику.

Акции протеста проходят в Беларуси каждый день, за это время задержаны около семи тысяч человек. Вину за насилие при разгоне митингующих взял на себя министр внутренних дел Юрий Караев. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова сообщила, что более тысячи задержанных отпущены под обязательство не участвовать в протестах.

Комментарий политического аналитика Александра Носовича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

590
Теги:
Александр Носович, оппозиция, Литва, Польша, Telegram, протесты, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Сталеплавильная печь БМЗ

Компания из Берлина попросила БМЗ не прекращать поставки продукции

0
(обновлено 21:52 14.08.2020)
Немецкая фирма заявила, что испытывает озабоченность происходящим в Беларуси, но призывает не забывать и об условиях подписанных контрактов.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Коллектив дочерней компании Белорусского металлургического завода, расположенной в Берлине, призвал своих коллег из Беларуси выполнить обязательства по поставке продукции в зарубежные страны, несмотря на митинги, обращение было опубликовано в пятницу БМЗ.

По мнению дочерней компании БМЗ в Берлине, невыход сотрудников на работу может негативно сказаться на экспорте продукции и нарушить контракты с зарубежными компаниями.

"Учитывая обстоятельства последних событий во многих городах Беларуси, мы испытываем серьезную озабоченность и обеспокоенность происходящим, но при этом просим вас не забывать, что ОАО "Белорусский Металлургический завод" является поставщиком-экспортером многочисленным клиентам в различных странах", – напомнило руководство берлинской фирмы своим минским коллегам.

В письме обратили внимание на необходимость выполнять подписанные контракты и взятые на себя обязательства, срыв которых может привести к серьезным финансовым потерям.

Шестой день в Беларуси проходят акции протеста несогласных с результатом голосования на президентских выборах. В пятницу 14 июля на мирные митинги вышли сотрудники промышленных гигантов и градообразующих предприятий, таких как БелАЗ, МТЗ, МАЗ, БМЗ, "Белшина", "Гродно Азот", Гродненский мясокомбинат и других. Рабочие требуют освобождения задержанных и проведения повторных выборов, в противном случае они грозят устроить забастовку.

По данным ЦИК, с результатом 80,1% на выборах победил Александр Лукашенко, Тихановская набрала 10,12%. С воскресенья 9 августа в Беларуси проходят массовые уличные акции. За время протестов задержано около 7000 демонстрантов, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

Читайте также:

0
Теги:
забастовка, протесты, экспорт, Белорусский металлургический завод, Беларусь