Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Для тех, кто не пристегнут: в ГАИ напомнили о правилах и штрафах

1008
(обновлено 18:44 27.03.2020)
Люди, которых выбрасывает из машины в момент ДТП, гибнут в десятки раз чаще, чем те, кто был пристегнут и остался в машине, а подушки безопасности эффективно срабатывают тогда, когда водитель и пассажиры используют ремни безопасности, говорят в ГАИ.
Для тех, кто не пристегнут: в ГАИ напомнили о правилах и штрафах

В пятницу 27 марта Госавтоинспекция Беларуси проводит единый День безопасности движения под девизом: "Пристегнись к безопасности!". По статистике, порядка 80% пристегнутых ремнями водителей и пассажиров в момент аварии не получают травм вовсе, такие данные привела на радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова. 

"Французские специалисты в области пассивной безопасности автомобилей установили, что при фронтальном столкновении применение ремней безопасности в 9 раз снижает вероятность получения тяжелых или смертельных ранений головы у пассажиров, находящихся на передних сиденьях", ― рассказала собеседница.

В то же время подушка безопасности в авто в момент аварии срабатывает эффективно тогда, когда люди внутри пристегнуты к креслам – такие сведения приводят производители автомобилей.

Также собеседница Sputnik напомнила и о правилах перевозки несовершеннолетних детей в автомобилях в соответствии с п. 178 ПДД, когда необходим не только ремень безопасности, но и специальное кресло. Так, с начала 2020 года в Минской области произошло 8 ДТП с участием детей, в которых 9 ребят получили травмы. В 5 случаях их перевозка происходила с нарушением ПДД. 

Напомним, детское кресло необходимо при перевозке ребенка в возрасте до 5 лет, от 5 до 12 лет ― возможна перевозка в детском кресле или иных устройствах, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка. Ребенка старше 12 лет можно перевозить без специального кресла, если его рост больше 150 сантиметров, или в автомобиле-такси.

"Запрещается перевозка детей на переднем сиденье с использованием детских удерживающих устройств, спинка которых развернута к лобовому стеклу, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен", — сказала Сапунова.

Отметим, за нарушение правил перевозки пассажиров предусмотрена административная ответственность  в соответствии со ст. 18.14. КоАП в виде предупреждения либо штрафа до 4 базовых величин (с 1 января 2020 года 1 базовая величина составляет 27 рублей).

Читайте также:

1008
Теги:
штрафы, Ирина Сапунова, пассажиры, ремень безопасности, нарушение ПДД, ГАИ, Беларусь

Кандидат медицинских наук, сотрудник РНПЦ психического здоровья Алина Волченко

Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

85
Продолжающиеся протесты в Беларуси ― это "масштабный выплеск эмоций", он нередко небезопасен для человека, но в таких ситуациях мозг не всегда контролирует, что опасно, а что нет.
Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

Лезть или не лезть в толпу ― зависит от желания человека, какую потребность он таким образом удовлетворяет, говорит о белорусских протестах собеседница Sputnik, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

"Это уже гиперболизированное чувство, эмоции, которые переросли в действие. Действия могут быть экологичными,  и не очень экологичными. К сожалению, быть сегодня в толпе ― это и чувство единения, чувство какой-то свободы, но сопряженное с опасностью и может перерастать в гнев и ярость, которое уже будет выражаться в разрушительных действиях", ― рассказывает Волченко.

Когда эмоции бьют через край, человек нередко не может с ними справиться, отмечает собеседница Sputnik. При этом есть специальные методики, как бороться и с повышенным уровнем тревожности, и со страхом, и с агрессией, говорит специалист.

"Одним из важных пунктов, как себя стабилизировать, помимо того, чтобы бить подушку, рвать бумагу, из экологичного ― это называть свои эмоции. Я чувствую себя бессильным перед происходящим. Мне очень страшно. Я боюсь. И порой признание человека, что мне страшно, будет успокаивать. Плюс важно делиться – найти людей, которые способны хотя бы принять и выслушать, и не общаться с теми, кто фрустрирует: "Мы ж тебе говорили", ― отмечает Волченко.

Другие эффективные советы о том, как справляться с повышенной тревожностью, гневом, страхом и при этом не навредить себе и окружающим, слушайте в аудиозаписи.

85
Теги:
агрессия, Алина Волченко, страхи, советы психолога, советы врача, протесты, Беларусь
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Тонкости ситуации: Коктыш о Беларуси после президентских выборов

318
Минск маневрирует между "большим Западом", Россией и Китаем, Беларусь оказывается ареной жесткой конкуренции титанов, а многие граждане просто становятся "разменной монетой", считает политический эксперт Кирилл Коктыш.
Коктыш: сегодня мы наблюдаем маневрирование Минска между тремя "центрами"

Он отмечает, что в первую очередь речь о технологиях "цветных революций", которые никогда не осуществляли ни Россия, ни Китай. По мнению собеседника Sputnik, эта технология исходит в первую очередь с запада, это попытка "перевернуть стол" или хотя бы достаточно ослабить власть, чтобы она соглашалась на любые условия, которые будут предлагаться внешним контрагентом.

"Самая главная проблема — все это не делает Беларусь сильнее. И вопрос, каким образом будет нащупан формат восстановления единства, когда Беларусь обретала бы вместе с суверенитетом собственную волю и собственное целеполагание. Этот вопрос на сегодня становится более или менее отложенным, к большому сожалению", — отметил Коктыш в интервью радио Sputnik Беларусь.

По его мнению, и власть, и оппозиция сейчас уверены, что смогут настоять на своем. Вопрос в том, что власть может предложить людям, какие проекты запустить, ведь белорусы вполне экономически мотивированная нация. 

"Вполне можно разговаривать о тех вещах, которые помогают строить повседневность (семью, карьеру, жилье) с точки зрения ежедневной прагматики, которая является для человека реальной точкой опоры. За счет этой опоры белорусы до сих пор проходили стороной все революционные изменения, потому что любые ценности "поверяли" на соответствие каким-то материальным ресурсам", — говорит Коктыш.

Он напоминает, что толпа всегда возникает на каком-то гормональном шоке, на мощном выбросе возмущения или восторга. И не так важно, на чем именно. Случается какой-то "шок", который не совпадает с картиной мира толпы, и та под влиянием эмоционального выброса теряет способность рассуждать рационально.

Мнение политического эксперта Кирилла Коктыша по поводу ситуации в Беларуси слушайте в программе "Грани формата" на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

318
Теги:
Кирилл Коктыш, протесты, оппозиция, Александр Лукашенко, выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020