Президент Беларуси Александр Лукашенко

"Никакой чрезмерщины": Лукашенко рассказал, как реагировать на учения НАТО

49015
(обновлено 11:26 31.03.2020)
Реакция на учения Североатлантического альянса у белорусских границ должна быть адекватной, без лишней показухи, важно сопоставить меры реагирования с ежедневным бытом армии и учесть стоимость таких маневров, считает президент Беларуси.
"Никакой чрезмерщины": Лукашенко рассказал, как реагировать на учения НАТО

Белорусская армия живет, как ей и положено жить, мы не переносим и не отменяем никаких мероприятий, армия к ним готовится, многие части сейчас находятся на полигонах, заявил Александр Лукашенко в понедельник, принимая с докладом ключевых силовиков страны.

На встрече присутствовали госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков, министр обороны Виктор Хренин и начальник главного разведывательного управления Вооруженных Сил Павел Тихонов.

"Знаю, что проведены в Витебской области учения миротворческих подразделений, наших вооруженных сил и Великобритании, отзывы положительные. Думаю, что это никого не должно напрягать. Мир нам нужен, и миротворчество ― это та линия, по которой мы должны сотрудничать со всеми", ― сказал Лукашенко.

Также в ходе совещания главу государства интересовало состояние дел в армии и меры реагирования на учения НАТО в непосредственной близости от белорусских границ.

"Я еще в прошлом году поручал, чтобы мы выработали адекватные меры реагирования. Никакой чрезмерщины быть не должно. Это, в конце концов, же и деньги. Поэтому чрезмерного быть не должно, ну и надо как-то это сопоставить и вплести в ту ткань работы армии, которая сегодня существует", ― озвучил Лукашенко.

Принимаемые меры должны пойти на пользу армии, но показухи быть не должно, убежден белорусский лидер.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

49015
Теги:
Александр Лукашенко, НАТО, военные учения, армия, Беларусь

(18:57 / 132.05Mb / просмотров видео: 143)

"Ощущение большого кино": как Спайк Ли снял шедевр на злобу дня

27
(обновлено 23:49 02.07.2020)
Как одному из самых актуальных режиссеров США удалось снять фильм об афроамериканцах, "сплести" их прошлое и настоящее, но избежать при этом массовых обвинений в расизме — в обзоре на радио Sputnik Беларусь.

Новый фильм Спайка Ли "Пятеро одной крови" (Da 5 Bloods) о несправедливом отношении к темнокожим жителям США вышел в прокат очень уж в нужный момент, а потому не избежал подозрений в ангажированности. Но на самом деле Спайк Ли через экран всего лишь напоминает нам, что в ненависти нет никакого смысла, это путь в никуда, считает постоянный гость радио Sputnik, автор блога "Про кино" Юрий Костузик.

"Надо сразу оговориться, что это про Вьетнам и расизм. Спайк Ли всю свою жизнь положил на борьбу против респектабельного "белого расизма". И смотреть "Пятеро одной крови" почти целый час трудно, потому что мы белые. Но затем режиссер все объясняет. Он поворачивает сюжет немного, происходит перелом, и я начинаю задавать вопросы. Это трудное кино", — сразу предупреждает собеседник Sputnik. 

Спайк Ли едва ли не в каждом фильме буквально учит нас жить, продолжает Костузик. Но режиссер не отступает от своей позиции, хотя поначалу у зрителя и может возникнуть вопрос, а не расист ли сам Спайк Ли.

"Он будто говорит нам: "Я не расист, я хочу, чтобы все мы жили в мире. Но как мне объяснить вам, если не через шок, вот таким вот образом?" Производство фильма началось задолго до всех этих событий в США. Но и движение Black lives Matter тоже началось далеко не в этом году. И Спайк Ли знает, как объяснить людям, что ненависть — не вариант. Мы должны научиться договариваться", — уверен Костузик. 

По его словам, есть в фильме интересный переход, когда тема расизма отходит на второй план, потому что "Пятеро одной крови" на самом деле в первую очередь про Вьетнамскую войну. Это классическая "вьетнамская классика".

"Человек со стрессовым расстройством посттравматическим остается наедине с собой, он понимает, что все его ненавидят, он сам себя ненавидит. И с этим как-то надо справляться. Он справится или нет? Сможет свой внутренний Вьетнам побороть? Это очень печальное кино, очень многослойное. Чтобы это понять, надо или подготовиться, или вытерпеть эти первые 40-50 минут", — отмечает блогер.

Смотрите обзор нового фильма Спайка Ли "Пятеро одной крови" с участием блогера Юрия Костузика в видеозаписи Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

27
Теги:
"Пятеро одной крови", обзор, США, Спайк Ли, рецензия на фильм
Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате
Доктор Евгений Комаровский

Сырость, травмы, наушники: Комаровский о скрытых опасностях для здоровья

251
(обновлено 22:55 02.07.2020)
Сочетание сразу нескольких "безобидных" факторов, в том числе использование ватных палочек для ушей, может привести к серьезным осложнениям, напоминает врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.
Сырость, травмы, наушники: доктор Комаровский о причинах отита

По его словам, сама по себе вода, которая накапливается в ухе после водных процедур, купания в озере или реке, не приводит к проблемам. А вот люди часто сами доставляют себе сложности, забывая о простой профилактике или даже ухудшая ситуацию своими руками.

"Постоянное ковыряние в ушах, особенно острыми предметами и даже ватными палочками (у них отдельный риск, потому что остаются кусочки ваты), высокая влажность и температура, плюс еще один фактор, о котором еще десять лет назад никто не думал — наушники… Вы их берете и сами засовываете в уши серу! А потом эта сера и постоянно травмируемый слуховой проход плюс вода плюс жара вызывают воспалительный процесс. И почти всегда это либо бактерии, либо грибки", — негодует Комаровский. 

И добавляет, что в случае наружного отита чаще всего речь идет не о вирусах, а о бактериях. Характерные симптомы: зуд, покраснение, болезненность в области наружного слухового прохода. Важно помнить, что для лечения обычно используются специальные капли, которые должен выписать врач.

"В цивилизованных странах любые капли с антибиотиками продаются по рецепту врача. Поэтому если вы живете в цивилизованной стране, то сами вы лечить это не сможете. Врач по симптомам определит, вызван отит бактериями или грибками, от этого будет зависеть выбор капель", — говорит доктор Комаровский на своем Youtube-канале.

Комментарий доктора Евгения Комаровского о возможных причинах отита слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

251
Теги:
болезнь, лето, водоемы, Евгений Комаровский
Елена Зеленская

Жена Зеленского вылечилась от коронавируса

0
Сейчас первая леди Украины находится дома, где продолжает лечение от двусторонней пневмонии, но она счастлива снова быть с семьей.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Супруга президента Украины Елена Зеленская вылечилась от коронавируса, сообщил в пятницу офис главы государства на своей официальной странице в Facebook.

Первая леди Украины выписалась из больницы, но продолжает лечение от двусторонней пневмонии на дому. Сообщается, что чувствует она себя хорошо и счастлива снова быть с семьей.

Коронавирус подтвердился у Елены Зеленской в начале июня. Ее супругу и детям также сделали тесты, которые показали отрицательный результат.

По последним данным, на территории Украине заразились коронавирусом 46 736 человек. Выздоровели 20 558 пациентов, скончались - 1 212.

0
Теги:
Украина, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19