Руководитель отдела экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки

434
(обновлено 18:37 02.04.2020)
С чем связан запрет экспорта из ЕАЭС сразу нескольких видов продовольственных продуктов, в том числе гречки и чеснока, рассуждает руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.
Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки

Вывоз из стран Евразийского экономического союза отдельных видов продовольственных товаров Коллегия ЕЭК запретила как минимум до 30 июня. Причина – ситуация с COVID-19. Ранее такой же запрет ввели на вывоз средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и медицинской продукции. Аза Мигранян в комментарии для радио Sputnik назвала такую меру лишь перестраховкой от излишних рисков. 

"Карантинные мероприятия существенно влияют на производство продукции. В большинстве закрытие предприятий или снижение объемов производства, конечно же, сказывается на деловой активности в этих странах, поэтому это определенная мера перестраховки от излишних рисков. И второй фактор, ставший причиной принятия решения, – это возможная диспропорция между ценами на внутреннем рынке ЕАЭС и на внешних рынках", — отметила Мигранян.

Она также обращает внимание, что большинство стран ЕАЭС решили временно сдерживать рост цен. У предпринимателей, естественно, появляется соблазн воспользоваться ситуацией и в случае более высоких цен вывозить продукцию за пределы таможенной территории Евразийского союза.

"Этим и продиктована необходимость принятия подобного решения. Это решение не отменяет экспорт, оно лишь приостанавливает его, это существенно. На сегодняшний день это элемент продовольственной и, вообщем-то, национальной безопасности", — сказала она.

Добавим, в список продуктов, на которые распространяется запрет, входят репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника.

Комментарий руководителя отдела экономики Института стран СНГ Азы Мигранян слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

434
Теги:
запрет, экспорт, Беларусь, Евразийский экономический союз

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич

Эксперт о политическом "алкоголизме" и ситуации в Беларуси

152
(обновлено 12:48 18.09.2020)
Безобидные лозунги прокладывают путь куда более тяжелым политическим явлениям, полагает известный российский эксперт Николай Межевич.
Эксперт о политическом "алкоголизме"

Иногда приходится слышать одну и ту же историю о том, как легко и приятно становится от небольшой дозы алкоголя. Однако этот путь заканчивается всегда одинаково: сначала 50 граммов, потом 100, потом 150 и так далее, финал предсказуем. Так же и в политике, считает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам
Пресс-служба президента Республики Беларусь

"Когда мы слышим от белорусских протестующих, что все это – внутреннее дело страны, что русскому языку ничего не угрожает и проблема лишь в одном Лукашенко, то во всех нюансах вспоминаются страны Балтии, где начало риторики было идентичным. А закончилось тем, что музеи Великой Отечественной войны превратились в музеи оккупации", – рассуждает эксперт.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий известного политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

152
Теги:
Николай Межевич, оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Официальный представитель ОГАИ Московского РУВД г. Минска Любовь Трепашко

ГАИ: важная профилактическая акция начинается в Беларуси

306
(обновлено 10:18 18.09.2020)
О профилактической акции "Пристегните детей", которая стартовала в стране 18 сентября, рассказывает старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Московского РУВД г. Минска Любовь Трепашко.
ГАИ: сегодня в Беларуси началась важная профилактическая акция

Профилактическая акция "Пристегните детей!" проходит в Беларуси с 18 по 21 сентября. Об актуальной статистике дорожных происшествий в республике, в которых пострадали дети, слушателям радио Sputnik рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Московского РУВД г. Минска, майор милиции Любовь Трепашко. 

"Порой именно взрослые создают опасные ситуации для себя и своих детей. Для безопасной перевозки маленьких пассажиров самым надежным является специальное удерживающее устройство, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма и подобранного по весу и росту", – отметила собеседница Sputnik.

Комментарий старшего инспектора по агитации и пропаганде ОГАИ Московского района г. Минска Любови Трепашко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

306
Теги:
Любовь Трепашко, профилактика, акция, ГАИ, Беларусь
Монеты номиналом один рубль, один евро на банкноте один доллар США.

Курсы валют: евро вырос, доллар упал

0
Американская валюта потеряла 0,97 копейки, российский рубль также подешевел – на 0,53 копейки.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Белорусский рубль укрепился по отношению к доллару США и российскому рублю в ходе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) в пятницу.

По итогам последних торгов недели Нацбанк Беларуси установил официальные курсы валют на выходные:

  • доллар США – 2,5658 рубля
  • евро – 3,0414
  • 100 российских рублей – 3,4205

Таким образом, американская валюта просела – доллар потерял 0,97 копейки (0,38%). Российский рубль также подешевел – на 0,53 копейки (0,15%).

Рост на пятничных торгах показала только европейская валюта: укрепилась на 0,49 копейки (0,16%).

Напомним, банки устанавливают курс валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

0
Теги:
Беларусь, курсы валют