Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

К концу апреля коронавирус начнет уходить из Восточной Европы вирусолог

15510
(обновлено 18:32 10.04.2020)
Снижения заболеваемости COVID-19 в ряде восточноевропейских стран можно ожидать после 20 апреля, считает российский вирусолог, доктор медицинских наук, академик Анатолий Альштейн.
К концу апреля коронавирус начнет уходить из восточной Европы ― прогноз вирусолога

В ряде стран Восточной Европы эпидемия развивается настолько слабо, что можно смягчить эпидемиологические меры, и довольно скоро эти страны начнут отказываться от карантинных ограничений, оставив только частичные эпидемиологические мероприятия. Об этом заявил Sputnik доктор медицинских наук, член Российской академии естественных наук (РАЕН) и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн. 

"Я как вирусолог этого особенно не поддерживаю, но надо понимать, что снятие эпидемии ― это политическое решение. Это решение учитывает сразу несколько факторов ― медикобиологический фактор, экономический и политический. И только в сочетании всех этих факторов можно принимать решение о прекращении эпидемической обстановки. Это прерогатива центральной власти", ― сказал Альштейн.

По словам специалиста, любой вирус подчиняется ряду закономерностей, так, ему невыгодно убивать людей, ему выгодно заражать их, размножаться в их организмах, не нанося пациентам больших повреждений.

"Когда человек умирает или когда он тяжело болеет и его кладут в больницу, путь передачи вируса прерывается, и вирусу это невыгодно", ― отметил Альштейн.

При этом академик затруднился уточнить, как быстро произойдет адаптация нового коронавируса к человеческой популяции, отметив, что такая адаптация может занять год-два или более длительный промежуток времени.

Читайте также:

15510
Теги:
советы врача, прогнозы, коронавирус COVID-19, Европа
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1435)

Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ

"Ищут виновника": почему США выходят из ВОЗ, разъяснил политолог

97
(обновлено 16:40 08.07.2020)
США пытаются найти крайнего в ситуации с распространением COVID-19, покидая состав Всемирной организации здравоохранения, считает директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.
"Ищут виновника": политолог разъяснил, зачем США выходит из ВОЗ

Президент США направил в конгресс официальное уведомление о выходе страны из Всемирной организации здравоохранения. Об этом сообщил сенатор-демократ Боб Менендес. Ранее Дональд Трамп заявил, что страна прекращает отношения с ВОЗ, так как организация не провела "требуемые реформы". Деньги Вашингтон перенаправит всему миру "на срочные нужды здравоохранения". На самом деле США пытаются обвинить ВОЗ вместе с Китаем в распространении коронавируса, считает Юрий Рогулев. 

"То, что Трамп ищет виноватого, это совершенно точно. И ВОЗ на эту роль подходит. Не думаю, что на деятельности организации пора ставить крест, она, конечно, выживет. А что касается США, то мы видим вот это стремление разрывать международные соглашения, отказываться даже от взаимодействия со своими ближайшими союзниками… Это свидетельствует о том, что мир вступил в полосу серьезной неопределенности", — рассуждает эксперт.

По его словам, уже в Европе появились сомнения в том, что лидерство США — абсолютная аксиома, причем на самом высоком уровне. А потому все последние события работают скорее против Соединенных штатов.

Комментарий директора Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрия Рогулева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

97
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ, Дональд Трамп, США
Темы:
Коронавирус COVID-19
По теме
Певец Дмитрий Колдун попал в больницу с коронавирусом
Пик пандемии еще не достигнут: главное о коронавирусе на среду 8 июля
Ограничения из-за коронавируса вызвали протесты в Сербии
Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов

"Если по-честному, не менее 5%": бизнесмен оценил потери ВВП Беларуси

99
(обновлено 20:24 08.07.2020)
Как сократились доходы бизнеса из-за пандемии коронавируса и закрытия границ, как оценить общее падение ВВП и на какие сроки открытия российской границы надеется бизнес ― мнение сопредседателя Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова.
"Если все по-честному, не менее 5 %": бизнесмен оценил потери ВВП Беларуси

Сейчас убытки оценить сложно, но "если все по-честному, падение ВВП будет не менее 5%, и это очень большие цифры", отметил собеседник Sputnik. 

"Полные последствия еще будут продолжаться в связи с тем, что "не вовремя подвезли запчасти во втором квартале, из-за этого в третьем квартале не выпустили продукцию и в четвертом квартале ее не продали", то есть последствия еще очень длинные", ― рассказывает Маргелов.

Реальные потери лучше считать ближе к концу года, чтобы цифры были более-менее корректными, "и то это еще не закончится и потом", добавил собеседник.

Границу откроют в начале августа?

Безусловно, потери есть, потому что целые отрасли без выручки, например, туристическая отрасль ― выручки ноль, транспортно-логистическая ― международные перевозки очень сильно у малого бизнеса сократились, гостиничный бизнес тоже очень сильно упал. Это вещи, с закрытием границ напрямую связанные", ― рассуждает предприниматель. 

По словам собеседника, "конечно, все хотят, чтобы граница открылась быстрее. Мы понимаем, что у России стратегия борьбы с коронавирусом иная, чем в Беларуси, и мы не вправе что-то требовать от России, но, как говорят, надежда есть в первой половине августа, вот так мы и надеемся", резюмирует бизнесмен.

Меж тем,  белорусская сторона выступила за открытие границ с Россией, "так как в этом нуждаются сами жители и экономики двух стран", об этом накануне на 58-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.

Читайте также:

99
Теги:
предприниматели, бизнес, ВВП, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Календарь 9 июля

Какой сегодня праздник: 9 июля

0
(обновлено 15:07 08.07.2020)
Сегодня четверг, 9 июля. Этот день является 191-м в григорианском календаре. До конца года остается 175 дней.

Знаете ли вы, что 9 июля день рождения празднует известная советская актриса Лия Ахеджакова? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 9 июля

В 1788 году Коннектикут стал пятым штатом США.

В 1957 году был открыт 102-й элемент таблицы Менделеева — нобелий.

В 2002 году в Великобритании в клинике искусственного оплодотворения у белой пары родилась темнокожая двойня. Родители считают, что сотрудники лаборатории перепутали пробирки.

Кто родился 9 июля

Также в этот день родились актриса Юлия Такшина (1980), актер Том Хэнкс (1956), писатель Дин Кунц (1945) и журналист Сева Новгородцев (1940).

9 июля в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Дионисия — архиепископа Суздальского. Также церковь вспоминает обретение мощей преподобного Тихона Луховского — Костромского чудотворца. Продолжается Петров пост.

Именины

9 июля именины у Тихона, Ивана, Павла, Давида, Георгия, Дениса.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день