Подкасты РИА Новости Как это по-русски

"Дико извиняюсь", "крайний день". Выражения, которые выдают безграмотность

903
(обновлено 13:09 09.04.2020)
Извиняюсь, до скольки ты сегодня работаешь? — Я весь во внимании?! — Пошлите в кино, отметим мое день рожденье! — Займи денег, а то нечего одеть.
"Дико извиняюсь", "крайний день". Выражения, которые выдают безграмотность

Почему весь этот диалог — одна большая речевая ошибка? Почему в поликлинике лучше не спрашивать, кто крайний, а гостей не просить присесть? В новом выпуске подкаста "Как это по-русски" рассказываем о фразах, которые грамотному человеку лучше навсегда исключить из речи.

Слушайте подкасты РИА Новости и говорите правильно!

903
Теги:
правила, русский язык
Темы:
Подкасты РИА Новости (656)

Директор центра общественного и информационного сотрудничества Европа Эдуард Попов

Попов: "старая" Европа не так радикальна к Беларуси, как Польша и Литва

109
(обновлено 10:18 29.09.2020)
В отличие от Польши и Литвы, "старая" Европа во главе с Германией со временем может скорректировать нынешнее отношение к Лукашенко, считает политический эксперт, директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.
Попов: "старая" Европа не так радикальна к Беларуси, как Польша и Литва

С самого начала белорусского кризиса обозначилась разница в подходах разных стран ЕС и проявилась так называемая "фронда" во главе с Польшей, к которой примкнули три прибалтийские страны, отметил собеседник радио Sputnik. 

"Позиция этого блока восточноевропейских государств к белорусскому кризису обозначена как радикальное неприятие Лукашенко как президента и поддержка лидера оппозиции Светланы Тихановской. Остальная Европа, и прежде всего "старая" Европа во главе с Германией, занимают далеко не столь радикальную позицию", ― говорит Попов.

Собеседник также объяснил, почему  польское и прибалтийское, преимущественно литовское отношение к белорусским событиям в корне отличается от общеевропейского. Это связано с тем, что еще задолго до событий августа-сентября 2020 года Польша и Литва были плацдармами для подготовки белорусского "майдана", утверждает Попов.

"В Литве уже много лет живет белорусская "антилукашенковская" оппозиция, … а Польша преследует свои стратегические цели ― посадить  в президентское кресло в Беларуси своего ставленника и сделать Беларусь де-факто своей колонией, тем самым увеличив свое влияние в Европе и создав плацдарм на российских границах", ― рассуждает Попов.

По мнению политического эксперта, в результате Европа де-факто признает Лукашенко легитимным президентом, в то время как Польша с Литвой и в меньшей степени другие прибалтийские страны останутся на своих радикальным позициях.

"Сближения позиций я не предвижу, слишком разнятся цели двух этих блоков",  ― отмечает Попов.

Читайте также:

109
Теги:
Беларусь, протесты, Александр Лукашенко, Литва, Польша, Евросоюз
(51:05 / 354.84Mb / просмотров видео: 1673)

Деньги и мир: Форум регионов, новации "Сбера" и кто такие миллениалы

111
(обновлено 13:56 28.09.2020)
Актуальные новости экономики обсуждаем в программе "Деньги и мир" с участием экспертов Алексея Авдонина и Анастасии Муравьевой.

Давно пора использовать новые технологические возможности и перевести традиционные собрания в онлайн, открывшийся Форум регионов Беларуси и России это лишь подтверждает. Так считают гости программы "Деньги и мир", экономические эксперты Анастасия Муравьева и Алексей Авдонин, ведь многие формы взаимодействия сейчас переживают настоящую революцию на фоне непростой эпидемиологической ситуации. К примеру, китайская платформа Tik-Tok уже стала камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Пекина. 

"Это еще один виток торговой войны между США и Китаем. Имиджевые китайские онлайн-платформы позволяют создать положительный образ Поднебесной в глазах американских подростков и молодежи, поэтому для США это вопрос идеологии", – полагает Муравьева.

По мнению Авдонина, попытки технологического сдерживания Китая со стороны США напоминают аналогичные действия, которые ранее были направлены против СССР. И все мы знаем, что Союз рухнул, в том числе, и по этой причине. Объединенный Запад и сегодня пытается сконцентрировать площадки для разработки технологий либо в США, либо в ЕС и Израиле, то есть идет серьезная технологическая война.

Программу "Деньги и мир" с участием экономических экспертов Анастасии Муравьевой и Алексея Авдонина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

111
Теги:
Сбербанк, Алексей Авдонин, VII Форум регионов Беларуси и России, Китай, США, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси Владимир Семашко

Семашко: дорожные карты нужно актуализировать

0
(обновлено 10:53 29.09.2020)
В прошлом году Беларусь и Россия провели масштабную работу по трем десяткам дорожных карт по дальнейшей союзной интеграции.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Работа над дорожными картами ведется, сказал глава белорусской дипмиссии в России Владимир Семашко, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, на прошлой неделе первый вице-премьер Николай Снопков был в Москве и обсуждал алгоритм дальнейшей работы.

"Не знаю, как они будут называться дорожные карты или как-то по-другому. Их надо актуализировать по времени, по всему", – уточнил дипломат.

Последует

0
Теги:
Владимир Семашко, Россия, Беларусь