Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Не только Babushka и vodka. Какие русские слова попали в другие языки

6971
(обновлено 12:08 10.04.2020)
Аксессуар под названием "бабушка" (с ударением на У) носит рэпер A$AP Rocky. В американском политическом сленге есть понятие "czar". А французы говорят "это Березина", когда имеют в виду полный крах и катастрофу.
Не только Babushka и vodka. Какие русские слова попали в другие языки

Слушайте новый эпизод подкаста "Как это по-русски" и узнаете, какие русские слова, кроме традиционных "матрешки" и "балалайки", прижились в других языках.

Слушайте подкасты РИА Новости и говорите правильно!

6971
Теги:
правила, русский язык
Темы:
Подкасты РИА Новости (656)

Директор центра общественного и информационного сотрудничества Европа Эдуард Попов

Попов: "старая" Европа не так радикальна к Беларуси, как Польша и Литва

136
(обновлено 10:18 29.09.2020)
В отличие от Польши и Литвы, "старая" Европа во главе с Германией со временем может скорректировать нынешнее отношение к Лукашенко, считает политический эксперт, директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.
Попов: "старая" Европа не так радикальна к Беларуси, как Польша и Литва

С самого начала белорусского кризиса обозначилась разница в подходах разных стран ЕС и проявилась так называемая "фронда" во главе с Польшей, к которой примкнули три прибалтийские страны, отметил собеседник радио Sputnik. 

"Позиция этого блока восточноевропейских государств к белорусскому кризису обозначена как радикальное неприятие Лукашенко как президента и поддержка лидера оппозиции Светланы Тихановской. Остальная Европа, и прежде всего "старая" Европа во главе с Германией, занимают далеко не столь радикальную позицию", ― говорит Попов.

Собеседник также объяснил, почему  польское и прибалтийское, преимущественно литовское отношение к белорусским событиям в корне отличается от общеевропейского. Это связано с тем, что еще задолго до событий августа-сентября 2020 года Польша и Литва были плацдармами для подготовки белорусского "майдана", утверждает Попов.

"В Литве уже много лет живет белорусская "антилукашенковская" оппозиция, … а Польша преследует свои стратегические цели ― посадить  в президентское кресло в Беларуси своего ставленника и сделать Беларусь де-факто своей колонией, тем самым увеличив свое влияние в Европе и создав плацдарм на российских границах", ― рассуждает Попов.

По мнению политического эксперта, в результате Европа де-факто признает Лукашенко легитимным президентом, в то время как Польша с Литвой и в меньшей степени другие прибалтийские страны останутся на своих радикальным позициях.

"Сближения позиций я не предвижу, слишком разнятся цели двух этих блоков",  ― отмечает Попов.

Читайте также:

136
Теги:
Беларусь, протесты, Александр Лукашенко, Литва, Польша, Евросоюз
(51:05 / 354.84Mb / просмотров видео: 1694)

Деньги и мир: Форум регионов, новации "Сбера" и кто такие миллениалы

113
(обновлено 13:56 28.09.2020)
Актуальные новости экономики обсуждаем в программе "Деньги и мир" с участием экспертов Алексея Авдонина и Анастасии Муравьевой.

Давно пора использовать новые технологические возможности и перевести традиционные собрания в онлайн, открывшийся Форум регионов Беларуси и России это лишь подтверждает. Так считают гости программы "Деньги и мир", экономические эксперты Анастасия Муравьева и Алексей Авдонин, ведь многие формы взаимодействия сейчас переживают настоящую революцию на фоне непростой эпидемиологической ситуации. К примеру, китайская платформа Tik-Tok уже стала камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Пекина. 

"Это еще один виток торговой войны между США и Китаем. Имиджевые китайские онлайн-платформы позволяют создать положительный образ Поднебесной в глазах американских подростков и молодежи, поэтому для США это вопрос идеологии", – полагает Муравьева.

По мнению Авдонина, попытки технологического сдерживания Китая со стороны США напоминают аналогичные действия, которые ранее были направлены против СССР. И все мы знаем, что Союз рухнул, в том числе, и по этой причине. Объединенный Запад и сегодня пытается сконцентрировать площадки для разработки технологий либо в США, либо в ЕС и Израиле, то есть идет серьезная технологическая война.

Программу "Деньги и мир" с участием экономических экспертов Анастасии Муравьевой и Алексея Авдонина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

113
Теги:
Сбербанк, Алексей Авдонин, VII Форум регионов Беларуси и России, Китай, США, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Поля с подсолнухами в Краснодарском крае

Семечка на весь золота: подорожает ли подсолнечное масло?

0
Специалисты отмечают плохой урожай подсолнечника в России и Украине – странах, занимающих львиную долю рынка подсолнечного масла в мире. Как это повлияет на стоимость продукта, разбиралась обозреватель РИА Новости Наталья Дембинская.

С конца лета подсолнечное масло в РФ резко подорожало. Россия – второй в мире экспортер этого продукта, и аналитики предупреждают: покупатели найдут альтернативных поставщиков. В отрасли винят неурожай, взвинтивший цены на сырье, но уверяют, что спрос давно сформировался и в условиях ограниченного предложения всю продукцию раскупят. При этом ФАС считает, что оснований для повышения розничных цен нет.

Неурожай в России

В начале сентября аналитики "Совэкон" сообщили: в стране неурожай подсолнечника, и растительное масло может подорожать.

Так и вышло: цены на подсолнечник поднялись на 35 процентов, на масло – на 22, в денежном выражении – на 34 тысячи российских рублей (около 430 долларов, или примерно 1130 белорусских рублей) и 71 тысячу (примерно 900 долларов, или около 2370 белорусских рублей) за тонну соответственно. Урожай почти на четверть ниже прошлогоднего. Сказались неблагоприятные погодные условия, в первую очередь на юге страны: засуха весной и летом.

В Минсельхозе оценивают урожай в 13 миллионов тонн. Меньше было только в 2017-м: 10,5 тонны.

Схожие прогнозы дают и представители отрасли. По данным Масложирового союза России, если в прошлом году собрали больше 16 миллионов тонн, то в этом будет в лучшем случае 12-13 миллионов. Закупочные цены на сырье повысились.

Засуха на Украине

Крупнейший экспортер этого продукта Украина также столкнулась с неурожаем, что грозит сокращением производства. Засуха, затронувшая большую часть юга и центральной части страны, уничтожила до пяти миллионов тонн кукурузы, десять миллионов тонн зерновых и полтора миллиона тонн подсолнечника. По подсчетам аграриев, Украина недосчитается примерно двух миллиардов долларов экспортной выручки.

Производство подсолнечного масла
© Sputnik / Алексей Сухоруков
Украина и Россия контролируют почти 80 процентов международного рынка подсолнечного масла

"В последние недели резко взлетели экспортные цены на российское масло – больше тысячи долларов за тонну. Потом несколько снизились: заработали украинские заводы по переработке подсолнечника. До этого они простаивали без сырья", – поясняет Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Валютные экспортные цены скорректировались примерно на десять процентов – до 950 долларов за тонну, но здесь уже вступил в силу фактор ослабления российского рубля: это и удерживает от снижения.

Импортеры найдут замену

Поскольку российское масло становится слишком дорогим, крупные импортеры могут обратиться к другим поставщикам. Впрочем, игрокам рынка эти опасения кажутся надуманными. В условиях ограниченного предложения и сформированного спроса все раскупят даже по высоким ценам, считает Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России.

Поля с подсолнухами в Краснодарском крае
© Sputnik / Виталий Тимкив
Неурожай в этом году случился и в России, и на Украине: снижение объемов производства масла неизбежно

"Когда мы серьезно снизим предложение на экспорт – а это неизбежно в связи с плохим урожаем, – проблем с реализацией не возникнет, ведь спрос не изменился", – отмечает Мальцев.

Кроме того, искать альтернативы, в общем-то, негде. Украина и Россия контролируют почти 80 процентов международного рынка подсолнечного масла. Остальные игроки – Аргентина, Франция, Сербия – не так значимы. И все, что останется покупателям, – вынужденно найти замену на выпадающие объемы, которые не смогут предложить ключевые поставщики.

Есть дешевые заменители – например, рапсовое, соевое или пальмовое масло. Однако в отрасли сомневаются, что импортеров это устроит: сейчас устойчивый тренд на потребление именно подсолнечного масла как более полезного продукта с высокой питательной ценностью.

Чего ждать потребителям

Проблемы скажутся и на рознице – бутылка масла рискует подорожать процентов на 20. Но и у потребителей альтернативы нет. Оливковое и кукурузное масло дороже. Предложение рапсового на внутреннем рынке ограничено, к тому же, как отметили в Масложировом союзе, у нас этот продукт "не воспринимают".

Подорожания не избежать, констатируют в отрасли. "Переработка и так на уровне нескольких процентов маржинальности, даже иногда уходит в минус. Нет никакой возможности компенсировать подобный рост цен на сырье. Соответственно, мы увидим достаточно дорогое масло в рознице", – указывает Мальцев.

Ситуацию уже прокомментировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Регулятор не видит причин для существенного повышения потребительских цен на этот продукт в России: прямой корреляции с урожаем подсолнечника тут нет.

Регулятор также исключил дефицит продукта из-за сокращения производства подсолнечника, отметив, что рынки разливного и бутилированного растительного масла – очень конкурентные с большим количеством участников и зарегистрированных брендов. То есть выбор у потребителя останется в любом случае, считают в ФАС. Однако вопрос, как всегда, – в цене.

0
Теги:
Украина, Россия, цены, подсолнечное масло