Напомним, участники сделки ОПЕК+, крупнейшие из которых Россия и Саудовская Аравия, договорились с 1 мая снизить добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. О том, кто в результате выигрывает от этого соглашения, рассуждает исполняющий обязанности руководителя Центра белорусских исследований института Европы РАН, профессор Николай Межевич.
"Любая нестабильность (а то, с чем мы столкнулись весной 2020-го, даже не нестабильность, а лихорадка) на нефтяном рынке на самом деле интересна тем, что никому не приносит радости. Здесь надо отметить, что новая сделка ОПЕК+ будет действовать предположительно два года. Если это произойдет, то это просто праздник. Два года относительной стабильности предложения – это очень много", ― отметил Межевич.
И на этом фоне не так уж и важно, кто сократил добычу больше или меньше, добавляет он. Гораздо важнее, что сумели договориться три главных игрока: Россия, Саудовская Аравия и США, цена на нефть сразу же начала расти. Но в любом случае не стоит забывать и о том, что на нефтяные котировки влияет не только предложение, но и спрос.
"А поскольку нефть не коньяк и ее никто не потребляет, она используется для более сложных задач, возникает вопрос, как будет работать экономика. Мы видим, что Китай еще не восстановил объемы промышленного производства, Европа об этом пока не думает, в США ситуация в этом смысле похожа на европейскую. И пока мы не придем в ситуацию ноября 2019 года, мы какой-то предсказуемости по нефтяным ценам не увидим. Но к 90 долларам за баррель цена на нефть не вернется в ближайшие годы, это практически очевидно", ― считает Межевич.
Что касается соглашений России и Беларуси по нефти, то сложно заключать контракты в условиях, когда цены скачут туда-сюда, считает собеседник Sputnik. Когда нет предсказуемости, это накладывает определенный отпечаток.
"Когда сделки совершены условно в понедельник и являются с точки зрения понедельника выгодными и интересными для обеих сторон, в пятницу они выглядят уже несколько иначе. И в этих условиях велик соблазн как-то политически иначе их трактовать. Поэтому, конечно, для установления и восстановления доверия во всех сферах между Россией и Республикой Беларусь необходима не только воля политиков и представителей бизнеса, но и целый ряд внешних факторов. Чем стабильнее и спокойнее будет внешний мир, тем легче будет работать и договариваться Москве и Минску", ― подчеркивает Межевич.
Комментарий и. о. руководителя Центра белорусских исследований института Европы РАН, профессора Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Драгоценные камни в подземельях Солянки и серебряная статуя под видом чугуна: реальные и легендарные истории дорогих находок.
О настоящих и мифических кладах рассказывают историк и блогер Сергей Ярцев, профессиональный кладоискатель Владимир Порываев и диггер, блогер и историк Даниил Давыдов.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Как и зачем создавались фейковые цитаты, которые приписывают политическим деятелям? Разбираемся вместе с историком Александром Мясниковым.
Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали.
Слушайте подкасты РИА Новости.
МИНСК, 7 мар - Sputnik. Cистема охлаждения реактора первого энергоблока БелАЭС работает в штатном режиме, сообщило Министерство энергетики Беларуси в своем официальном Telegram-канале.
Ранее в ряде Telegram-каналов появились сообщения о том, что в работе системы охлаждения реактора первого энергоблока произошел сбой, в ведомстве назвали эту информацию не соответствующей действительности.
"Система функционирует в штатном режиме. На первом энергоблоке продолжаются регламентные работы и испытания в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации", – заверил в Минэнерго.
Там также уточнили, что радиационный фон в районе станции в норме.
Сообщения о сбоях в работе БелАЭС появляются не в первый раз. Иногда они соответствуют истине, иногда Минэнерго их опровергает. Так, в начале февраля появлялась информация о дефектах на одном из циркуляционных насосов первого энергоблока БелАЭС, ее также назвали не соответствующей действительности.
В начале января первый энергоблок БелАЭС был отключен от сети, это случилось после срабатывания системы защиты генератора. Еще одно отключение, на этот раз плановое, было 20 февраля - для проведения испытаний и регламентных работ.
Беларусь строит АЭС в Островце по российскому проекту "ВВЭР-1200". Он отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ. Станция будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого 1200 МВт.
Физический пуск первого энергоблока станции произошел 20 августа, а 3 ноября его включили в общую энергосистему страны. Однако турбина первого блока была остановлена 8 ноября. Как заверили в Минэнерго, это не повлияло на безопасность станции и график выполняемых работ. После того, как была произведена замена трансформаторов напряжения и испытано теплоэнергетическое оборудование, первый энергоблок включили в сеть.
Первый реактор атомной станции начал работу на 50% своей мощности 21 декабря, на 100% мощность он был выведен 12 января.
В конце февраля министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сообщил, что энергоблок №1 Белорусской АЭС почти за четыре месяца выработал 1,5 млрд кВт/ч электроэнергии. Приемка в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС планируется в апреле-мае.