Доктор экономических наук Алексей Зубец

"Эффект будет ощущаться весь год": эксперт о последствиях сделки ОПЕК+

1385
(обновлено 11:31 14.04.2020)
Почему соглашение о снижении добычи нефти со стороны ведущих стран – экспортеров нефти не стоит воспринимать как решение лишь сиюминутных проблем, рассуждает экономический эксперт Алексей Зубец.
"Эффект будет чувствоваться весь год": эксперт о последствиях сделки ОПЕК+

Сама сделка ОПЕК+ достаточно виртуальна, она не существует в виде картельного сговора, отметил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец в комментарии для радио Sputnik. По его словам, сделка рассчитана до конца года в том формате, в котором она согласована.

"Основные производители приняли на себя обязательства спасти рынок сейчас, в ближайшие несколько месяцев. Никто сокращать добычу на 10-15% на долгий срок не будет, это означает уничтожение огромных капиталовложений, которые раньше были сделаны в эту добычу. Это короткая сделка, в оптимистическом варианте до конца года", ― считает эксперт. 

А дальше добыча упадет естественным путем, рынок сбалансируется, и сделка ОПЕК+ уже не будет играть серьезной роли, добавляет Зубец. Экстренные меры позволили быстро отреагировать в моменте, когда была реальная угроза падения цен на нефть до 20 долларов за баррель или даже ниже.

"Сделка спасает рынок, чтобы к концу апреля не произошло полное заполнение мощностей по хранению нефти, что привело бы к реальному обвалу и нефти по 10-15 долларов. Пострадают от этого не только нефтедобывающие компании, но и фондовый рынок. Надо понимать, что, когда мы говорим о сделке ОПЕК+, спасают не нефтяные компании, а мировой (и в первую очередь американский) фондовый рынок. Потому что огромное количество денег на фондовом рынке существует только за счет перспектив сохранения нефтедобычи и существования нефтяных компаний", ― отмечает Зубец. 

И предупреждает: если появится реальная угроза сланцевой индустрии США, это приведет к серьезным сокращениям инвестиций и коллапсу на фондовом рынке. И это будет значить гораздо больше, чем потеря нескольких нефтяных компаний. Потеря нескольких сотен миллиардов долларов, которые вложены в эти компании, будет колоссальным ударом по финансовой системе, инвестициям, банка... И как раз этого хотят не допустить, когда спасают цены на нефть.

Комментарий директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

1385
Теги:
нефть, ОПЕК, Саудовская Аравия, Россия, Алексей Зубец
По теме
Дело за США: чтобы цены на нефть росли, нужно сокращать добычу очень сильно
G20 создаст комитет для стабилизации рынка нефти
Путин рассказал, что обсудил с Трампом эпидемию коронавируса и нефть
Песков: сделка ОПЕК+ по нефти нужна, чтобы не допустить хаоса цен

Подкасты РИА какая-то мистика

"Какая-то мистика". Как найти сокровища на соседнем чердаке или помойке

24
(обновлено 16:12 04.03.2021)
Найти кружку времен Наполеона в расселенной хрущевке, антикварный холодильник на помойке, а на стене в комнате - старые акции (благодаря которым можно не работать до конца жизни). Где сейчас кладоискатели ищут сокровища?
"Какая-то мистика". Как найти сокровища на соседнем чердаке и на помойке

Драгоценные камни в подземельях Солянки и серебряная статуя под видом чугуна: реальные и легендарные истории дорогих находок.

О настоящих и мифических кладах рассказывают историк и блогер Сергей Ярцев, профессиональный кладоискатель Владимир Порываев и диггер, блогер и историк Даниил Давыдов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

24
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Не верю

Не верю! Фейковые цитаты, которые приписали вождям и политикам

187
(обновлено 16:10 04.03.2021)
"Нет человека - нет проблемы": эту фразу Иосиф Сталин никогда не говорил. А слова про то, что "каждая кухарка может управлять государством", у Ленина звучали совершенно иначе.
Не верю! Фейковые изречения, которые приписали вождям и политикам

Как и зачем создавались фейковые цитаты, которые приписывают политическим деятелям? Разбираемся вместе с историком Александром Мясниковым.

Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали.

Слушайте подкасты РИА Новости.

187
Темы:
Подкасты РИА Новости
Генеральный прокурор СССР Александр Сухарев

Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев

17
(обновлено 11:33 07.03.2021)
Александру Сухареву, который занимал пост генпрокурора СССР с 26 мая 1988-го по 15 октября 1990 года, было 97 лет.

МИНСК, 7 мар - Sputnik. Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Александр Сухарев родился 11 октября 1923 года. До войны успел окончить десять классов вечерней школы и поработать слесарем сначала на авиационном, а затем на военном заводах. В июле 1941 года его направили в Воронежское военное училище связи. оканчивать учебу довелось уже в Самарканде, куда эвакуировали учебное заведение. Служил в 237-м стрелковом полку 69-й дивизии, прошел путь от командира взвода связи до и. о. начальника штаба полка. в сентябре 1944-го был тяжело ранен, год провел на лечении в военных госпиталях. Войну закончил в звании капитана, награжден четырьмя боевыми орденами.

После войны вернулся в Воронеж, откуда его в 1950 году перевели в Москву. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт. До перехода в сентябре 1970-го в органы юстиции находился на партийной работе.

С 22 сентября 1970-го по март 1984-го – первый замминистра и член коллегии Министерства юстиции СССР. Затем был назначен министром юстиции РСФСР, с 26 февраля по 26 мая 1988 года занимал пост первого заместителя генпрокурора СССР, а с 26 мая 1988-го по 15 октября 1990 года был генеральным прокурором СССР. От должности освобожден в связи с выходом на пенсию.

Александр Сухарев – автор более 120 научных работ, главный редактор Российской юридической энциклопедии, изданной в 1999 году.

Причина смерти не уточняется.

17
Теги:
СССР
Темы:
Утраты года — 2021