Сама сделка ОПЕК+ достаточно виртуальна, она не существует в виде картельного сговора, отметил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец в комментарии для радио Sputnik. По его словам, сделка рассчитана до конца года в том формате, в котором она согласована.
"Основные производители приняли на себя обязательства спасти рынок сейчас, в ближайшие несколько месяцев. Никто сокращать добычу на 10-15% на долгий срок не будет, это означает уничтожение огромных капиталовложений, которые раньше были сделаны в эту добычу. Это короткая сделка, в оптимистическом варианте до конца года", ― считает эксперт.
А дальше добыча упадет естественным путем, рынок сбалансируется, и сделка ОПЕК+ уже не будет играть серьезной роли, добавляет Зубец. Экстренные меры позволили быстро отреагировать в моменте, когда была реальная угроза падения цен на нефть до 20 долларов за баррель или даже ниже.
"Сделка спасает рынок, чтобы к концу апреля не произошло полное заполнение мощностей по хранению нефти, что привело бы к реальному обвалу и нефти по 10-15 долларов. Пострадают от этого не только нефтедобывающие компании, но и фондовый рынок. Надо понимать, что, когда мы говорим о сделке ОПЕК+, спасают не нефтяные компании, а мировой (и в первую очередь американский) фондовый рынок. Потому что огромное количество денег на фондовом рынке существует только за счет перспектив сохранения нефтедобычи и существования нефтяных компаний", ― отмечает Зубец.
И предупреждает: если появится реальная угроза сланцевой индустрии США, это приведет к серьезным сокращениям инвестиций и коллапсу на фондовом рынке. И это будет значить гораздо больше, чем потеря нескольких нефтяных компаний. Потеря нескольких сотен миллиардов долларов, которые вложены в эти компании, будет колоссальным ударом по финансовой системе, инвестициям, банка... И как раз этого хотят не допустить, когда спасают цены на нефть.
Комментарий директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Драгоценные камни в подземельях Солянки и серебряная статуя под видом чугуна: реальные и легендарные истории дорогих находок.
О настоящих и мифических кладах рассказывают историк и блогер Сергей Ярцев, профессиональный кладоискатель Владимир Порываев и диггер, блогер и историк Даниил Давыдов.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Как и зачем создавались фейковые цитаты, которые приписывают политическим деятелям? Разбираемся вместе с историком Александром Мясниковым.
Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали.
Слушайте подкасты РИА Новости.
МИНСК, 7 мар - Sputnik. Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.
Александр Сухарев родился 11 октября 1923 года. До войны успел окончить десять классов вечерней школы и поработать слесарем сначала на авиационном, а затем на военном заводах. В июле 1941 года его направили в Воронежское военное училище связи. оканчивать учебу довелось уже в Самарканде, куда эвакуировали учебное заведение. Служил в 237-м стрелковом полку 69-й дивизии, прошел путь от командира взвода связи до и. о. начальника штаба полка. в сентябре 1944-го был тяжело ранен, год провел на лечении в военных госпиталях. Войну закончил в звании капитана, награжден четырьмя боевыми орденами.
После войны вернулся в Воронеж, откуда его в 1950 году перевели в Москву. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт. До перехода в сентябре 1970-го в органы юстиции находился на партийной работе.
С 22 сентября 1970-го по март 1984-го – первый замминистра и член коллегии Министерства юстиции СССР. Затем был назначен министром юстиции РСФСР, с 26 февраля по 26 мая 1988 года занимал пост первого заместителя генпрокурора СССР, а с 26 мая 1988-го по 15 октября 1990 года был генеральным прокурором СССР. От должности освобожден в связи с выходом на пенсию.
Александр Сухарев – автор более 120 научных работ, главный редактор Российской юридической энциклопедии, изданной в 1999 году.
Причина смерти не уточняется.