Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

В ГАИ рассказали, за что могут оштрафовать иностранных дальнобойщиков

3113
(обновлено 11:47 15.04.2020)
Как из-за вспышки коронавируса изменились условия проезда по территории Беларуси для водителей, которые выполняют транзитные грузоперевозки, пояснили в Госавтоинспекции.
В ГАИ рассказали, за что могут оштрафовать иностранных дальнобойщиков

Водители грузовиков, пересекающие территорию Беларуси транзитом, обязаны проезжать только по республиканским дорогам, на которых разрешена остановка и стоянка для отдыха. Об этом рассказала радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Минского облисполкома Ирина Сапунова.

"Заправляться разрешено исключительно в специально отведенных для этого местах, в Беларуси их более 40. Такие требования содержатся в постановлении Совета министров №171 от 25 марта 2020 года. Сотрудники ГАИ пресекают нарушения требований данного постановления водителями грузовиков. Уже проведено более полутора тысяч профилактических бесед", ― отметила Сапунова. 

Также она напомнила, что за отказ следовать по определенным маршрутам или остановку вне специально отведенных мест водителям грозит административная ответственность по статье 23.4 КоАП Республики Беларусь. Санкция этой статьи предусматривает штраф от двух до 50 базовых величин (от 54 до 1350 рублей) или административный арест. Каждому иностранному перевозчику на границе выдают карту, на которой указаны заправки и зоны отдыха. Также ГАИ призывает водителей заботиться о безопасности самостоятельно: использовать медицинские маски, перчатки и антисептики.

Комментарий старшего инспектора отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Минского облисполкома Ирины Сапуновой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

3113
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Ирина Сапунова, ГАИ
По теме
Сон – по два часа, без родных – с февраля. Жизнь медиков во время пандемии
Когда уйдет коронавирус, или Европу ждут большие перемены
Петровский: без паники, структуры Минздрава Беларуси справятся с COVID-19

Вирусолог Павел Волчков

"Разговоры в пользу бедных": Волчков о критике вакцины от COVID-19

212
(обновлено 14:46 12.08.2020)
Почему у России получилось первой в мире создать вакцину от коронавируса, рассуждает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
"Все хотели успеть побыстрее": Волчков о вакцине от COVID-19

Накануне Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19. По словам российского лидера, вакцина прошла все необходимые проверки и "работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет". Любые обвинения в том, что вакцина "недостаточно качественная" — разговоры в пользу бедных, отметил в комментарии для радио Sputnik Беларусь Павел Волчков. 

"Много слов по поводу того, что вакцина не очень хорошая, была сделана в короткие сроки. Но все хотели сделать вакцину за короткие сроки, и у кого-то это получилось. Когда вы делаете вакцину — российскую или американскую — за ограниченное время, вы лишены возможности получить объективную информацию о долгосрочном эффекте. И это будет справедливо к любой вакцине: российской, китайской, британской или американской", — считает Волчков.

Он напоминает, что пока есть только данные, полученные от 80 добровольцев. У них брали кровь, из нее выделялась сыворотка, в которой содержатся антитела, и вот эти антитела и анализировались. И у этих добровольцев не выявлено побочных эффектов.

"Дальше предполагается более масштабное исследование вакцины уже на двух тысячах добровольцев. Их набирают, прежде всего, среди медиков и учителей, которые наиболее часто контактируют с людьми. Еще одна группа риска — люди с хроническими заболеваниями", — рассказывает Волчков.

Добавим, по данным Минздрава России первые упаковки вакцины от коронавируса будут выпущены в течение двух недель. При этом вакцинация будет исключительно добровольной.

Комментарий руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

212
Теги:
Владимир Путин, вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев: только мирные действия приближают нас к цели

254
(обновлено 18:05 12.08.2020)
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев обратился к участникам акций протеста и сотрудникам силовых структур, призвав их избегать насилия.
Дмитриев: только мирные действия приближают нас к цели

Андрей Дмитриев 12 августа подал жалобу в ЦИК о признании результатов президентских выборов недействительными. По его словам, рассмотрение жалобы предварительно назначено на 18 августа. Дмитриев требует назначить установленный законом повторный подсчет голосов в присутствии независимых наблюдателей, кандидатов в президенты и их доверенных лиц. Также он призывает участников несанкционированных акций протеста и сотрудников силовых структур избегать насилия. 

"Я вижу, что в движении за нового президента сегодня миллионы белорусов. Нам нужно организоваться и действовать, действовать мирно и понимая, кто нам противостоит. Поэтому я обращаюсь сегодня ко всем участникам акций протеста: только мирные действия приближают нас к цели. Никаких коктейлей Молотова, камней, насилия не должно быть. Я также обращаюсь и к тем, кто с другой стороны решает применить насилие к мирным людям. Вдумайтесь, кого вы бьете: ваших матерей, отцов, жен, детей и братьев. Тех, кто сегодня хочет выбрать нового президента. В мирном подходе, мирных переменах, диалоге наша сила", — сказал Дмитриев.

Также он высказал поддержку Светлане Тихановской, которая покинула страну накануне. По словам Дмитриева, мы все видели, что происходило последние дни после выборов и какое "огромное давление было на Светлану". А потому он ее полностью поддерживает и ни на минуту в ней не сомневается. По его мнению, честным итогом выборов должен был быть "по меньшей мере второй тур". 

"Очевидно, что как минимум должен быть второй тур, куда с огромным отрывом выходят Светлана Тихановская и Александр Лукашенко. И у меня нет сомнений, кто в этом туре победит", — заявил Дмитриев.

Несанкционированные акции протеста проходят в Минске и других городах Беларуси ежедневно, начиная с 9 августа, когда были объявлены предварительные результаты выборов. По предварительным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, который набрал более 80% голосов. Для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

254
Теги:
оппозиция, Выборы президента Беларуси — 2020, Андрей Дмитриев, Беларусь, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Изготовителей "коктейля Молотова" задержали в Минске - видео

0
(обновлено 08:01 13.08.2020)
По данным МВД, задержанные рассказали, что решили сделать зажигательную смесь по рецепту, который увидели в одном из Telegram-каналов, чтобы использовать ее во время акций протеста.

Двух изготовителей "коктейля Молотова" задержали в Минске вечером в среду, об этом сообщили в МВД Беларуси.

Молодых людей 18 и 19 лет около 19:40 задержали сотрудники ОМОН на столичной улице Якубовского в микрорайоне Запад. В пакетах у задержанных нашли 10-литровую канистру с бензином и бутылку растительного масла. Они рассказали, что хотели сделать "коктейль Молотова", рецепт которого увидели в одном из Telegram-каналов, чтобы использовать его на несанкционированных акциях протеста против силовиков.

"Со слов минчан, на ближайшей АЗС они приобрели необходимые ингредиенты и направились к автостоянке. Найденные там пустые бутылки планировалось заполнить горючей смесью, однако довести задуманное до конца помешал ОМОН", - рассказали в МВД

Задержанных отвезли во Фрунзенское РУВД столицы, там решался вопрос о признании их подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по факту массовых беспорядков. Один из молодых людей работает на стройке, другой - безработный.

Читайте также:

 

0
Теги:
МВД Беларуси, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси