Глава латвийской партии Действие Руслан Панкратов

Панкратов: Рига сейчас выглядит несколько апокалиптично

1120
(обновлено 11:44 15.04.2020)
Со стороны властей все сводится к лозунгам, а медики явно не справляются с последствиями коронавируса в Латвии, рассказал радио Sputnik Беларусь глава латвийской партии "Действие" Руслан Панкратов.
Панкратов: Рига сейчас выглядит несколько апокалиптично

Улицы Риги опустели, магазины не работают, а сфера обслуживания просто встала. Так описывает ситуацию в столице Латвии Руслан Панкратов. По его словам, власти страны принимают в основном административные меры. Санитарно-эпидемиологическая обстановка при этом вызывает у него недоумение. 

"Это не просто непрофессионализм, а преступный непрофессионализм. Не обрабатываются улицы и помещения, все сводится к лозунгам, если мы говорим о политических элитах. А если мы говорим о медицинском персонале, конечно, они не справляются. Паника подогревается СМИ, явно видно, что это подогревается специально. PR-кампания организована прямо как по учебникам. Остается только задаться вопросом, кому это все выгодно", ― говорит Панкратов.

Он также отмечает, что на этом фоне в стране расцветают неонацистские настроения. К примеру, есть люди, которые радуются тому, что в Риге решили не праздновать 9 Мая. Происходит не просто цементирование, а реализация неонацистских идей, потому что всем сейчас не до этого.

"Тот случай, который произошел в Праге (снос памятника маршалу Коневу - Sputnik), о многом говорит. Кто-то использует горе людей для реализации своих планов. То есть мы видим такую политическую шизофрению", ― отмечает собеседник Sputnik.

Комментарий главы латвийской партии "Действие" Руслана Панкратова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1120
Теги:
карантин, Руслан Панкратов, коронавирус COVID-19, Латвия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
По теме
Президент Франции продлил в стране ограничения на передвижение
Ученые: COVID-19 может бессимптомно передаваться в 70% случаев
Сенат США проведет расследование о роли Китая и ВОЗ в истории с COVID-19
Китаю понадобится больше года на создание вакцины от COVID-19
Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Альштейн назвал самый опасный штамм коронавируса и предупредил о вакцинах

380
(обновлено 19:02 20.04.2021)
Эффективны ли вакцины, в том числе и российские, против разных мутаций коронавируса, и насколько серьезным будет новый подъем заболеваемости ― прогнозы и рекомендации дал российский врач-вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн.

Альштейн назвал самый опасный штамм коронавируса и предупредил о вакцинах
Пока о стабилизации заболеваемости коронавирусом говорить рано, отметил специалист в подкасте на радио Sputnik. "Снижается число заболевающих людей, но одновременно такое ощущение, что снижаются и противоэпидемические меры, и люди начинают более легко относиться", отметил Альштейн.

Самый опасный штамм коронавируса

Что касается вариантов (штаммов коронавируса), они возникают постоянно, но опыт этого года показывает, что подавляющее большинство мутаций, которые были выявлены, все-таки поддаются вакцинации, они не так сильно отличаются от исходного вируса, сказал вирусолог.

"Единственное исключение пока ― это южноафриканский штамм, который хуже подавляется антителами, вызываемыми нашими современными вакцинами, но он не так распространен. Более широко распространяется так называемый британский штамм. И естественно, эволюция вируса идет в такую сторону, чтобы он заражал как можно большее число людей, но он, к счастью, подается нашим вакцинам", ― рассказал профессор.

Два российских штамма коронавируса

В России также обнаруживаются штаммы, отличающиеся от исходного, но пока нет данных, что они как-то угрожают и не будут чувствительны к действию наших вакцин, отметил врач. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России формируются сибирский и северо-западный варианты коронавируса.

"Названия даются не по тому, откуда пошел вирус. А по тому, где его обнаружили, и где он больше распространяется. Например, когда говорят о британском штамме, он совсем не в Британии появился, британцы его просто выявили", ― пояснил Альштейн.

Вполне возможно, что российские варианты ― сибирский и северо-западный ― более распространены в тех же регионах, где были обнаружены, добавил он.

Новые штаммы COVID и эффективность вакцин

Выявленные варианты коронавируса, в первую очередь, отличаются по заразности от южноафриканского штамма, но не слишком отличаются по чувствительности к антителам, вызываемым вакцинами, поэтому вакцины, которые сейчас используются, вполне защищают от всех штаммов хорошо и хуже от южноафриканского штамма, рассказал Альштейн.

"Будут вводиться изменения. Современные генно-инженерные вакцины довольно легко поддаются коррекции, чтобы мы не боялись возникновения этих штаммов", ― сказал врач.

Какая сейчас волна коронавируса?

"Сейчас в России отчетливо идет на спад вторая волна, и я боюсь, что действительно нас ждет и следующий подъем, который называется третьей волной. Сейчас, если посмотреть на то, что происходит в мире, мы видим, что в целом ряде мест идет значительный подъем и в целом образуется волна, которая для мира будет уже четвертой", ― рассказал академик.

Вирусолог также добавил, что строгой сезонности у коронавируса нет. "Сейчас серьезный подъем в Индии, это страна южная и ультрафиолета там достаточно. В ряде стран подъем, несмотря на то, что погода теплая и дело идет к лету".

"Я не исключаю, что может быть подъем и в летнее время, но хотелось бы надеяться, что этот подъем, если и наступит, то к осени. Мы будем более готовы, темпы вакцинации у нас еще недостаточные, постепенно они будут увеличиваться, и чтобы встретить эту волну, нам важно вакцинировать как можно больше людей", ― резюмировал Альштейн.

Читайте также:

380
Теги:
Анатолий Альштейн (вирусолог), советы врача, вакцина, коронавирус COVID-19
Темы:
Новый штамм коронавируса из Великобритании

Шапко: что вызывает споры в реформе Конституции и как воспитать патриотизм

115
(обновлено 18:00 20.04.2021)
Как на "круглых столах" в Беларуси идет обсуждение конституционных поправок и что необходимо современным идеологам в воспитании патриотизма в обществе ― на актуальную тему в студии радио Sputnik рассуждает лидер движения "Родина" Петр Шапко.

В частности, гость Sputnik рассказывает о том, как много диалоговых площадок создано в Беларуси по обсуждению обновлений в основной закон страны и можно ли говорить о достижении согласия в этих дискуссиях по каким-либо пунктам. 

"По всей Беларуси они (диалоговые площадки) проходят в разных видах, и молодежные, абсолютно разные. По поводу достижения целей – смотря какие цели ставятся… Если достижение того самого общего объединения и согласия, здесь мне кажется, на сегодняшний день это утопично, потому что ни с той, ни с другой стороны не озвучиваются камни преткновения", ― говорит Шапко.

По мнению спикера, сейчас уже сложно сказать, сколько сторон в белорусском общественно-политическом конфликте. Нет конкретной консолидации в протестном движении, там отсутствуют лидеры, соответственно, нет какого-то конкретного мнения и требований, предъявляемых к поправкам к конституции. "Нет вообще ничего, но есть главное, за счет чего все это держится, ― эмоциональный фон", отмечает Шапко.

"Давным-давно там (в протестном движении) нет ничего интеллектуального, там все только эмоциональное, а общаться на диалоговых площадках с людьми, которые руководствуются только эмоциями, просто невозможно, это процесс тупиковый", ― отмечает Шапко.

Какими методами и проектами возможно достичь согласия в белорусском обществе, чего не хватает современным идеологам в работе с молодежью и воспитании патриотизма ― смотрите в полной версии беседы в студии радио Sputnik.

Читайте также:

115
Теги:
поправки, конституция, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси
Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский предложил Путину встретиться на территории Донбасса

0
(обновлено 23:17 20.04.2021)
По словам украинского лидера, он готов встретиться со своим российским коллегой в любой точке региона.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Украинский президент Владимир Зеленский предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину провести встречу на территории Донбасса.

По его словам, на заседаниях подгруппы по безопасности в трехсторонней контактной группе и советников "нормандской четверки" обсуждалось восстановление в регионе режима полного прекращения огня, а также прозвучала мысль о проведении встречи на линии разграничения, чтобы полностью понять складывающуюся ситуацию.

"Господин Путин! Я готов предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война", – сказал Зеленский в видеообращении.

Страны Запада в последнее время выражают обеспокоенность из-за якобы усиления войсковых группировок в Крыму и у восточной границы Украины. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ перемещает свои войска в пределах собственной территории и на свое усмотрение. Он также уточнил, что такие действия не несут никакой угрозы. В Москве многократно заявляли, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и максимально заинтересована в том, чтобы политический и экономический кризис в стране завершился.

Читайте также:

0
Теги:
Донбасс, Владимир Путин, Владимир Зеленский