Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Насколько опасны мутации коронавируса COVID-19 мнение вирусолога

6358
(обновлено 13:54 15.04.2020)
Почему эффективная и доступная вакцина от COVID-19 вряд ли появится до конца года, как быстро вирус адаптируется к человеческой популяции и насколько опасны его мутации ― мнение вирусолога, доктора медицинских наук, академика Анатолия Альштейна.
Насколько опасны мутации коронавируса COVID-19 ― мнение вирусолога

Информация о разнообразных мутациях вируса COVID-19 в разных странах ― это большое преувеличение, говорит собеседник Sputnik, вирусолог, доктор медицинских наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн. 

"Говорят о трех генотипах этого вируса А, В и С, но это не такие большие различия, чтобы совершенно другой иммунный ответ был... Но очень возможно, что одна и та же вакцина пойдет против любого из этих типов или же внутри каждого типа, поэтому очень важно собирать данные об антительном ответе у больных, и как антитела к этому вирусу распространены среди населения, получать сыворотки, определять антитела в этих сыворотках, сравнивать сыворотки которые получены в разных странах", ― рассуждает академик.

Такого типа работа может стать доминирующей до того, как будет получена вакцина к коронавирусу, поясняет вирусолог, поскольку создание действенной вакцины требует длительного периода времени.

"Много десятков лабораторий во всем мире занимаются этой проблемой. Создать сам иммунизирующий материал, думаю, что во многих местах он уже создан или будет создан в самое ближайшее время. Но очень много времени займут контрольные испытания", ― рассказывает специалист.

Предстоит определить, что вакцина безопасна, проверить, что она вызывает образование антител и создает иммунитет, после чего нужно будет наладить производство вакцины в больших количествах, и в результате этот процесс сильно растянется.

"Я думаю, что к концу года мы, конечно, можем иметь вакцину, но будет ли она эффективна? И самое главное ― станет ли она быстродоступной в нужном количестве. Думаю, что в нынешнем году этого не будет", ― говорит вирусолог.

Для эволюции очень многих вирусов характерно постепенное снижение свойственного им "сурового нрава", отмечает академик. Вирусы постепенно приспосабливаются к популяции человека, живут, размножаются, но не дают такого большого количества "тяжелых" случаев. Возможно, такая закономерность будет соблюдаться и в случае коронавируса, но когда это произойдет, сказать трудно, такая адаптация может занять год-два и больше, резюмирует академик.

Читайте также:

6358
Теги:
Анатолий Альштейн (вирусолог), советы врача, прогнозы, вакцина, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2486)

Вирусолог Павел Волчков

"Разговоры в пользу бедных": Волчков о критике вакцины от COVID-19

16
(обновлено 14:46 12.08.2020)
Почему у России получилось первой в мире создать вакцину от коронавируса, рассуждает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
"Все хотели успеть побыстрее": Волчков о вакцине от COVID-19

Накануне Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19. По словам российского лидера, вакцина прошла все необходимые проверки и "работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет". Любые обвинения в том, что вакцина "недостаточно качественная" — разговоры в пользу бедных, отметил в комментарии для радио Sputnik Беларусь Павел Волчков. 

"Много слов по поводу того, что вакцина не очень хорошая, была сделана в короткие сроки. Но все хотели сделать вакцину за короткие сроки, и у кого-то это получилось. Когда вы делаете вакцину — российскую или американскую — за ограниченное время, вы лишены возможности получить объективную информацию о долгосрочном эффекте. И это будет справедливо к любой вакцине: российской, китайской, британской или американской", — считает Волчков.

Он напоминает, что пока есть только данные, полученные от 80 добровольцев. У них брали кровь, из нее выделялась сыворотка, в которой содержатся антитела, и вот эти антитела и анализировались. И у этих добровольцев не выявлено побочных эффектов.

"Дальше предполагается более масштабное исследование вакцины уже на двух тысячах добровольцев. Их набирают, прежде всего, среди медиков и учителей, которые наиболее часто контактируют с людьми. Еще одна группа риска — люди с хроническими заболеваниями", — рассказывает Волчков.

Добавим, по данным Минздрава России первые упаковки вакцины от коронавируса будут выпущены в течение двух недель. При этом вакцинация будет исключительно добровольной.

Комментарий руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

16
Теги:
Владимир Путин, вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2486)
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев: только мирные действия приближают нас к цели

106
(обновлено 18:05 12.08.2020)
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев обратился к участникам акций протеста и сотрудникам силовых структур, призвав их избегать насилия.
Дмитриев: только мирные действия приближают нас к цели

Андрей Дмитриев 12 августа подал жалобу в ЦИК о признании результатов президентских выборов недействительными. По его словам, рассмотрение жалобы предварительно назначено на 18 августа. Дмитриев требует назначить установленный законом повторный подсчет голосов в присутствии независимых наблюдателей, кандидатов в президенты и их доверенных лиц. Также он призывает участников несанкционированных акций протеста и сотрудников силовых структур избегать насилия. 

"Я вижу, что в движении за нового президента сегодня миллионы белорусов. Нам нужно организоваться и действовать, действовать мирно и понимая, кто нам противостоит. Поэтому я обращаюсь сегодня ко всем участникам акций протеста: только мирные действия приближают нас к цели. Никаких коктейлей Молотова, камней, насилия не должно быть. Я также обращаюсь и к тем, кто с другой стороны решает применить насилие к мирным людям. Вдумайтесь, кого вы бьете: ваших матерей, отцов, жен, детей и братьев. Тех, кто сегодня хочет выбрать нового президента. В мирном подходе, мирных переменах, диалоге наша сила", — сказал Дмитриев.

Также он высказал поддержку Светлане Тихановской, которая покинула страну накануне. По словам Дмитриева, мы все видели, что происходило последние дни после выборов и какое "огромное давление было на Светлану". А потому он ее полностью поддерживает и ни на минуту в ней не сомневается. По его мнению, честным итогом выборов должен был быть "по меньшей мере второй тур". 

"Очевидно, что как минимум должен быть второй тур, куда с огромным отрывом выходят Светлана Тихановская и Александр Лукашенко. И у меня нет сомнений, кто в этом туре победит", — заявил Дмитриев.

Несанкционированные акции протеста проходят в Минске и других городах Беларуси ежедневно, начиная с 9 августа, когда были объявлены предварительные результаты выборов. По предварительным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, который набрал более 80% голосов. Для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

106
Теги:
оппозиция, Выборы президента Беларуси — 2020, Андрей Дмитриев, Беларусь, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы представил план для разрешения кризиса в Беларуси

0
Науседа предложил план из трех шагов, которые помогли бы начать мирный диалог между властями Беларуси и народом.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Литовский президент Гитанас Науседа обратился к властям Беларуси с призывом принять срочные шаги для разрешения конфликтной ситуации в республики, сообщила его пресс-служба.

Глава государства отметил, что Литва заинтересована в демократическом, процветающем и независимом соседе, однако это несовместимо с событиями, произошедшими в Беларуси в течение последних дней.

"Мы призываем власти Беларуси срочно деэскалировать ситуацию и прекратить применение силы против народа. Во-вторых, мы призываем власти в срочном порядке освободить всех задержанных протестующих и положить конец их преследованиям. В-третьих, надеемся, что власти наконец вступят в диалог с гражданами", – заявил Науседа.

По его мнению, формирование национального совета, в который войдут представители властей и общества, могло бы стать шагом для начала мирного диалога.

Данный план литовского президента его коллеги из Латвии и Польши – Эгилс Левитс и Анджей Дуда.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После того как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов три дня продолжались акции протеста несогласных с результатами выборов. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику. За первые два дня протестов в стране было задержано около пяти тысяч человек, пострадало около 200, погиб один гражданин.

0
Теги:
Беларусь, Литва, Гитанас Науседа