Директор Аналитического департамента ИК РЕГИОН Валерий Вайсберг

"Сейчас все зависит от биологии": экономист о ценах на нефть

529
(обновлено 18:03 16.04.2020)
Сможет ли сделка ОПЕК+ спровоцировать существенный рост мировых цен на нефть уже в мае, а также как на рынок сейчас влияет коронавирус, рассуждает экономист Валерий Вайсберг.
"Сейчас все зависит от биологии ": экономист о ценах на нефть

Мировые цены на нефть марки Brent снова опустились ниже 30 долларов за баррель. Эффект от сделки ОПЕК+ оказался недолговечным, но это не повод паниковать, уверен директор аналитического департамента инвестиционной компании "Регион" Валерий Вайсберг.

Как отметил эксперт в комментарии для радио Sputnik, суть сделки ОПЕК+ была в замедлении падения цен прямо сейчас, а также намерении обеспечить медленное восстановление рынка в перспективе. Эффект будет ощущаться уже в мае, но многое будет также зависеть от ситуации с коронавирусом в мире. 

"Конечно, в апреле дисбаланс между предложением и спросом будет довольно серьезным. Хранилища заполнены почти полностью. Сейчас все зависит от биологии, мы не знаем, насколько быстро пойдет кривая заболеваемости в США, Европе и России, как начнет восстанавливаться деловая активность. Пока есть робкие сигналы, что постепенно ограничения снимаются, активность возрастает. Но потребление нефтепродуктов по-прежнему низкое", ― сказал Вайсберг.

Напомним, сокращение добычи нефти согласовали все 23 страны ОПЕК+. Речь идет о снижении нефтедобычи на 9,7 миллиона баррелей нефти в сутки в ближайшие два месяца. По оценке ОПЕК, с учетом всех нефтедобытчиков, включая США, Канаду и Норвегию, добыча нефти с 1 мая может снизиться с текущего уровня на 19 млн баррелей в сутки.

Комментарий директора аналитического департамента инвестиционной компании "Регион" Валерия Вайсберга слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

529
Теги:
коронавирус COVID-19, Валерий Вайсберг, ОПЕК, Саудовская Аравия, Россия, нефть
По теме
Песков: сделка ОПЕК+ по нефти нужна, чтобы не допустить хаоса цен
Нефть поднимется в цене до 45 долларов за баррель после 2021 года
Посол России подтвердил, что нефть для Беларуси поставляется без премии
Путин рассказал, что обсудил с Трампом эпидемию коронавируса и нефть

Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: почему Литва не выдает Тихановскую

21
(обновлено 15:28 05.03.2021)
Почему запрос белорусской Генпрокуратуры на выдачу Светланы Тихановской останется неудовлетворенным, слушателям радио Sputnik пояснил литовский журналист Сергей Перепелица.
Перепелица: отдавать Тихановскую Литва не намерена

Литва не намерена рассматривать и обсуждать запрос Генпрокуратуры Беларуси о выдаче экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, которая находится в этой стране с августа 2020 года. Об этом заявил в пятницу глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.

"Быстрее ад покроется льдом, чем мы начнем обсуждать требование (по выдаче Тихановской)", – приводит пресс-служба внешнеполитического ведомства слова министра. 

Прокомментировать столь жесткую позицию Вильнюса мы попросили известного литовского журналиста Сергея Перепелицу.

"Лансбергис сказал, что не только Тихановская, но и все, кто нашел прибежище в Литве, могут чувствовать себя в безопасности. Так что законами у нас рулит не прокуратура, не суд... Министр иностранных дел сказал – и все! А вот как ответят на эти запросы соседние страны – Латвия, Эстония? В Евросоюзе много государств с трезвыми политиками, неизвестно, как бы отреагировали на подобный запрос и в Финляндии, которую Тихановская недавно посетила, передвигаясь на элитных машинах в сопровождении четырех охранников", – отметил собеседник Sputnik.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

21
Теги:
Светлана Тихановская, экстрадиция, Литва
Общественный деятель, лидер украинской политической партии Соборность Наталия Миролюб

Как коронавирус и карантин изменили Украину Миролюб

72
(обновлено 10:35 05.03.2021)
Как украинские власти под видом цифровизации экономики и общественной жизни меняют жизнь простых людей, рассуждает глава общественного союза "Мы — народ Украины" Наталия Миролюб.
Как коронавирус и карантин изменили Украину - Миролюб

Многие законодательные процедуры внедряются слишком быстро, люди просто не успевают за таким бурным прогрессом в этой сфере, сокрушается Миролюб.  

"Так как страна находится второй год на карантине, все переходят в электронную плоскость. Электронный суд должен был заработать в Украине еще год назад, его запуск постоянно откладывали, но карантин поднял вопрос в новом свете. Для того, чтобы подать жалобу в суд, необходимо зарегистрироваться в электронном кабинете. Самое сложное – получить электронную подпись. Это специальный ключ, содержащий закодированные персональные данные", - отмечает собеседница Sputnik.

По ее мнению, под видом диджитализации власть убирает бумажную систему учета. И это приведет к тому, что людей будет очень легко лишать любых материальных ценностей.

"Проснулся – а у тебя нет ни денег, ни счетов, ни имущества. Пока ты спал, тебя внесли в список осужденных. И добро пожаловать с вещами на выход", – говорит Миролюб.

Полный комментарий главы общественного союза "Мы — народ Украины" Наталии Миролюб слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

72
Теги:
коронавирус COVID-19, Украина, Наталия Миролюб