Президент Беларуси Александр Лукашенко

Спасение утопающих: Лукашенко поставил условие помощи бизнесу

5536
(обновлено 20:28 17.04.2020)
Как считает Александр Лукашенко, белорусскую экономику будет проще восстанавливать после кризиса, потому что "в мире все остановилось, а мы этим путем не пошли", но при этом господдержка будет оказываться хозяйственникам, которые и сами "как-то телепаются".
"Сами должны шевелиться": Лукашенко поставил условие помощи бизнесу

Соответствующее заявление президент Беларуси сделал в пятницу в ходе рабочей поездки по Гродненской области, где посетил стеклозавод "Неман". Глава государства рассказал, что в нынешних кризисных условиях поддержка предприятиям и бизнесу из госбюджета будет оказываться по новой схеме. 

"Поддержка будет оказываться только губернаторами, и все деньги, которые будут в республиканском бюджете, мной уже принято решение железное, мы отдадим на места. Потому что из Минска не так видно, что происходит в Гродно или Витебске", ― отметил Лукашенко.

В то же время белорусский лидер не настроен оказывать бюджетную поддержку, например, мелким магазинчикам, сотрудники которых не нашли способа "пересидеть на другой работе два-три месяца".

"Что мы, магазинчик будем поддерживать? Да нам "Белавиа" надо поддержать, они же не могут летать, если аэропорты закрыты. В мире один только аэропорт открыт – минский, и то они молодцы, они там помогали, услуги оказывали, и американцы благодарили нас и прочие", ― сказал Лукашенко.

По словам президента, у белорусского авиаперевозчика "сейчас 75-76% падение объемов, во всех странах 100%, все остановилось, а наши как-то телепаются".

"Они старались, что-то делали, и за деньги наших вывозили, которые уехали после запрета, я же запретил из страны уезжать, уехали, сидят в Индии, Гоа, Индонезии и Малайзии и ждут, что их оттуда вывезут. Я говорю, хорошо, надо вывезти самолеты же стоят, но за деньги. Все согласились платить любую цену, правда, рассрочку взяли", ― рассказал лидер. 

Помогать будем тем, кто "шевелится и где-то тремя пальцами что-то пытается найти, когда весь мир остановился", подчеркнул Лукашенко.

"Я смотрю, в Минске много вакансий – водителей не хватает, курьеров, медицинских работников, причем разного уровня. Идите работайте. Люди должны понимать, что вот эти непростые времена, которые нам достались ― это наша беда, но не наша вина, вот это время надо пережить. С какой-то минимальной зарплатой", ― добавил Лукашенко.

Сейчас, продолжал президент Беларуси, все страны спохватились, что "с голоду помрем, и давайте быстрее экономику раскручивать". У нас же этого делать не надо, "мы этим путем не пошли, нам будет проще, мы не остановлены, нам не надо раскручиваться".

"При этом люди должны понимать, что они сами должны шевелиться. И кто будет шевелиться, тем ты (губернатор ― Sputnik) и поможешь. Люди должны позаботиться о своей семье, о том, где заработать эту небольшую копейку, бизнес пусть думает, как они эту мелочевку сохранят, а где надо поддержать, конечно, поддержим в зависимости от ценности и важности того или иного бизнеса, а главное, в зависимости от того, насколько они сами будут себя спасать", ― резюмировал белорусский лидер.

Читайте также:

5536
Теги:
Александр Лукашенко, кризис, господдержка, бизнес, промышленные предприятия, экономика, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1578)

Российский писатель, лидер Партии Великое Отечество Николай Стариков

Стариков: бои в Нагорном Карабахе что делать российской дипломатии?

95
(обновлено 11:41 29.09.2020)
О ситуации вокруг Нагорного Карабаха и роли России в мирном урегулировании рассуждает известный политический эксперт Николай Стариков.
Стариков: бои в Нагорном Карабахе - что делать российской дипломатии?

Бои в Нагорном Карабахе продолжались всю ночь с понедельника на вторник, и если это терминальная фаза тлеющего конфликта, то как может измениться ближайший геополитический расклад, и что делать России? На вопрос радио Sputnik отвечает известный политический эксперт, писатель Николай Стариков. 

"Россия больше всех, даже больше участников конфликта заинтересована в мире, потому что никаких, даже теоретических плюсов от развязывания этой войны Россия выиграть не может. Азербайджан может решить свои внутренние проблемы путем этого конфликта, в Армении к власти пришли силы, часть "пуповины" которых уходит в фонд Сороса, Турция пытается нарастить свое влияние в этом регионе, а вот России война совершенно не нужна, и в силу исторических, и в силу религиозных причин, поэтому самой проигравшей стороной рискуем стать именно мы", ― говорит Стариков.

Российская дипломатия должна приложить максимум усилий для того, чтобы конфликт был погашен в зародыше, чтобы начавшаяся война между Азербайджаном и Арменией не привела к выполнению Россией своих обязательств по отношению к Еревану как одному из участников блока ОДКБ, убежден собеседник Sputnik. 

Напомним, Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что вооруженными силами Армении был совершен обстрел населенных пунктов на линии соприкосновения в Карабахе и есть погибшие среди гражданских и военных. В свою очередь, по заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", поскольку Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Также Азербайджан объявил о частичной мобилизации и введении военного положения в ряде городов и регионов страны.Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. При этом Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Комментарий известного политического эксперта Николая Старикова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

95
Теги:
Николай Стариков, Россия, Карабахский конфликт, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Директор центра общественного и информационного сотрудничества Европа Эдуард Попов

Попов: "старая" Европа не так радикальна к Беларуси, как Польша и Литва

181
(обновлено 10:18 29.09.2020)
В отличие от Польши и Литвы, "старая" Европа во главе с Германией со временем может скорректировать нынешнее отношение к Лукашенко, считает политический эксперт, директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.
Попов: "старая" Европа не так радикальна к Беларуси, как Польша и Литва

С самого начала белорусского кризиса обозначилась разница в подходах разных стран ЕС и проявилась так называемая "фронда" во главе с Польшей, к которой примкнули три прибалтийские страны, отметил собеседник радио Sputnik. 

"Позиция этого блока восточноевропейских государств к белорусскому кризису обозначена как радикальное неприятие Лукашенко как президента и поддержка лидера оппозиции Светланы Тихановской. Остальная Европа, и прежде всего "старая" Европа во главе с Германией, занимают далеко не столь радикальную позицию", ― говорит Попов.

Собеседник также объяснил, почему  польское и прибалтийское, преимущественно литовское отношение к белорусским событиям в корне отличается от общеевропейского. Это связано с тем, что еще задолго до событий августа-сентября 2020 года Польша и Литва были плацдармами для подготовки белорусского "майдана", утверждает Попов.

"В Литве уже много лет живет белорусская "антилукашенковская" оппозиция, … а Польша преследует свои стратегические цели ― посадить  в президентское кресло в Беларуси своего ставленника и сделать Беларусь де-факто своей колонией, тем самым увеличив свое влияние в Европе и создав плацдарм на российских границах", ― рассуждает Попов.

По мнению политического эксперта, в результате Европа де-факто признает Лукашенко легитимным президентом, в то время как Польша с Литвой и в меньшей степени другие прибалтийские страны останутся на своих радикальным позициях.

"Сближения позиций я не предвижу, слишком разнятся цели двух этих блоков",  ― отмечает Попов.

Читайте также:

181
Теги:
Беларусь, протесты, Александр Лукашенко, Литва, Польша, Евросоюз
Актер Брэд Питт

Клон Джоли или Шейк? Новая девушка Брэда Питта удивила поклонников

0
(обновлено 13:43 29.09.2020)
Пользователи социальных сетей не перестают обсуждать "новое увлечение" звезды Голливуда и сравнивать модель с самыми сексуальными женщинами планеты.

Новая возлюбленная актера Брэда Питта снова произвела фурор в сети: поклонники не могут определиться, на кого же похожа модель - Анджелину Джоли или Ирину Шейк.

Одна из самых главных героинь 2020 года и новая звезда новостных заголовков - модель Николь Потуральски прославилась благодаря роману с Питтом, которого так и не смогли поделить бывшие жены, а также многочисленные подружки актера. Но самый больший спор вызывает внешность яркой шатенки, которую раньше сравнивали с Анджелиной Джоли.

Недавно Потуральски появилась на публике и снова спровоцировала ярые дебаты в сети: теперь поклонники уверены, что Николь похожа на коллегу Ирину Шейк.

Оказалось, что у моделей много общего не только во внешности, но и в стиле. Не так давно Потуральски посетила одну из берлинских премьер, причем выглядела при этом как из "личной гардеробной Шейк". Кожаный жакет, черные джинсы-скинни, армейские ботинки - все это отличительные черты стиля бывшей подруги Брэдли Купера. Кстати, подробности разрыва Шейк обнародовала в начале 2020 года.

Читайте также:

0
Теги:
США, Брэд Питт