Педагог, редактор детской газеты Анна Грановская

Грановская: получим отток учителей из школ людям надоест быть крайними

35333
(обновлено 18:44 21.04.2020)
Могут ли ребенка отчислить из школы или оставить на второй год, если пока он остается дома, как родителям документально оформить такое решение и почему проблемы с дистанционным обучением грозят массовым оттоком учителей из школ?
Грановская: получим отток учителей из школ ― людям надоест быть крайними

Статистика о том, что в школы после каникул вернулись порядка 40% детей, вызывает некоторые сомнения, поскольку "больше информации о том, что где-то в классе два или три человека, где-то вообще ноль", а от требований некоторых школ к ученикам становится нехорошо, говорит собеседница Sputnik, педагог младших классов, главный редактор детской "Полосатой газеты" Анна Грановская. 

"Сидеть за партами, не выходить в коридор, на переменах не выходить, носить маски, за партами рассаживаться по одному, а если бы все дети пришли ― тот же класс, в котором 30 человек, как бы это чисто технически возможно было сделать?" ― задается вопросами собеседница Sputnik.

При этом решение о том, чтобы не пускать ребенка в школу даже по завершении каникул, это право родителей, несмотря на некоторую неоднозначность сложившейся ситуации, подчеркивает педагог.

"Мне приходят вопросы о том, могут ли отчислить детей. Были уже сообщения о том, что угрожали – отчислим либо оставим на второй год, и я хочу заявить, что это неправомерно… В нашем случае сейчас это пропуск по договоренности с администрацией, она должна быть письменно зафиксирована, и это не разрешение, а уведомление родителей, что они берут на себя ответственность", ― подчеркивает Грановская, ссылаясь на Кодекс об образовании и Кодекс о браке и семье. 

Кроме того, возможность дистанционного обучения также зафиксирована в Кодексе об образовании, несмотря на то, что в ряде школ инициатива учителей обернулась для них санкциями со стороны руководства учебных заведений, отмечает Грановская. И добавляет, что "в данной ситуации сработает старое советское правило "спасение утопающих ― дело рук самих утопающих", и учителя все-таки сами будут пытаться организовать "дистанционку" на достойном уровне.

"Я боюсь, что после этого года мы почувствуем новую волну оттока учителей из преподавательской сферы, потому что людям в конце концов надоедает быть крайними", — считает Грановская.

Напомним, ранее замминистра образования Александр Кадлубай уже заявлял, что школьники, которые не продолжат учебу, могут быть аттестованы по трем четвертям. По словам замминистра, это не ново, когда ребенок остается дома по болезни или другим причинам.

Читайте также:

35333
Теги:
Анна Грановская, дистанционное обучение, коронавирус COVID-19, среднее образование, школы, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1492)

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев

Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

120
(обновлено 13:49 04.08.2020)
Пока во главе угла – эпидемиологическая ситуация в каждой из стран Евросоюза вне зависимости от потерь экономики, хотя для многих из них продолжение изоляции в случае второй волны коронавируса может оказаться фатальным, рассуждает экономист Игорь Ковалев.
Еще рано: когда страны ЕС откроют границы друг для друга и всех остальных

Дальнейшее открытие внешних и внутренних границ ЕС будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждой конкретной стране, считает собеседник Sputnik, на данный момент есть разные решения этого вопроса ― от полного запрета на перемещение между странами ЕС до каких-либо исключений, когда между отдельными странами все же возможно перемещение, что в дальнейшем более вероятно, убежден эксперт. 

"Скорее всего, ситуация будет развиваться в этом ключе, хотя закрытие границ и ограничение свободы перемещения ― одной из базовых свобод в Европейском союзе ― это серьезный удар не только по экономике, но и по интеграционным принципам, на которых строился Евросоюз", ― полагает Ковалев.

Ситуация, сложившаяся на данный момент в ЕС из-за изоляции и пандемии коронавируса, это ситуация глубокого экономического кризиса, отмечает экономист.

"Многие страны ЕС сильно зависят от туризма ― достаточно большие доходы получали, и естественно эти ограничения по передвижению людей и притоку туристов не только из стран Евросоюза, но и извне ― это колоссальный удар по туристической отрасли и смежным отраслям экономики, в частности, кафе рестораны, гостиничный бизнес ― то, что обслуживает туристов", ― говорит Ковалев.

Экономика Европейского союза, в значительной степени состоящая из отраслей так называемого "третичного сектора", сейчас действительно несет серьезные потери, и усиление карантинных мер, закрытие границ заново принесет только убытки и может оказаться для многих видов бизнеса фатальным, резюмирует эксперт.

Напомним, пока в "белом списке" на перемещение с Евросоюзом входят 13 стран: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Грузия, Руанда, Уругвай и Китай, планируется, что перечень может быть пересмотрен в середине августа.

Читайте также:

120
Теги:
кризис, коронавирус COVID-19, Игорь Ковалев, прогнозы, граница, Евросоюз
Обращение президента Беларуси А. Лукашенко накануне президентских выборов

"Про Африку это все вранье": Лукашенко прокомментировал задержание россиян

1014
(обновлено 10:52 05.08.2020)
Задержание российских граждан в санатории под Минском прокомментировал Александр Лукашенко во время послания белорусскому народу и парламенту 4 августа.
"Про Африку это все — вранье": Лукашенко прокомментировал задержание россиян

Как отметил белорусский лидер, пока "горячей войны" нет, но попытка организовать бойню в центре Минске очевидна, против белорусов брошены миллиардные ресурсы и мобилизованы новейшие технологии. И Лукашенко удивила дискуссия, разгоревшаяся по поводу задержания россиян.

"Какие там выводы… Дошли до того, что два президента договорились. Это очень опасный и сильный сигнал. И все это — вранье: про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию", — подчеркнул Лукашенко. 

Он также добавил, что задержанные уже дали показания и подтвердили, что их направили специально в Беларусь с командой "ждать". А билеты, купленные в Стамбул, — это всего лишь "легенда" для российских пограничников.

"Я, видимо, плохой географ, я не понимаю: зачем в Африку лететь через Северный полюс? Ведь запросто можно было из Новороссийска, Крыма, в конце концов. Махнул — и там, в Стамбуле. Чего через Беларусь-то? А еще моднее в Ливию… Не слушайте этого вранья. Это вранье никому не надо", — заявил Лукашенко.

Напомним, о задержании 33 российских граждан стало известно на минувшей неделе. По информации белорусского госагентства БелТА со ссылкой на источник в правоохранительных органах, под Минском были задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Позднее в СК Беларуси уточнили, что россияне подозреваются в подготовке к массовым беспорядкам. Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". И в Кремле не располагают данными о "каких-то военных компаниях".

Фрагмент послания Александра Лукашенко к белорусскому народу и парламенту слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1014
Теги:
Россия, задержание, Ежегодное послание президента Беларуси, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Послание Лукашенко народу и парламенту — 2020

Белорусские спасатели показали, как тушат лесные пожары в Турции

0
В данный момент в Турции находятся два борта Ми-8, с которых авиаторы МЧС Беларуси проводят сбросы воды на горящие территории. Как это происходит, смотрите на видео.

Белорусские спасатели помогают своим коллегам из Турции тушить лесные пожары. Два борта Ми-8 уже совершили 127 полетов и произвели 625 сбросов воды с площадок Мармарис и Пойраз. Общий налет авиаторов МЧС Беларуси в Турции уже составляет больше 190 часов.

Кроме того, работники белорусского МЧС доставили 44 турецких спасателя к местам ликвидации пожаров. Планируется, что летный и технический составы МЧС Беларуси будут находиться в Турции до октября.

Спасатели из Беларуси в рамках развития международного сотрудничества уже не первый год оказывают помощь в борьбе с природными стихиями другим странам.

"Так, авиация МЧС задействовалась в тушении лесных пожаров на территориях Греции, России, Латвии и Грузии, а также помогала пострадавшим от наводнения жителям Сербии", – напомнили в МЧС.

Читайте также:

0
Теги:
Ми-8, лесной пожар, МЧС Беларуси, Турция, Беларусь