Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

ГАИ байкерам: никогда не ездите бок о бок с другим мотоциклом

984
(обновлено 13:08 08.05.2020)
В Госавтоинспекции перечислили 11 особенных правил безопасности для водителей мотоциклов и рассказали, что контролировать поведение байкеров на дорогах в ближайшие недели будут специальные рейдовые группы дружинников и милиции общественной безопасности.
ГАИ ― байкерам: никогда не ездите бок о бок с другим мотоциклом

В предстоящую пятницу 24 апреля Госавтоинспекция проведет единый день безопасности дорожного движения и начнет профилактическую акцию для водителей мотоциклов "Открой сезон без нарушений", которая продлится до 4 мая, рассказала радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Минского облисполкома Ирина Сапунова. 

С начала года в Минской области случились 8 ДТП с мотоциклами, в которых трое погибли и 8 человек оказались травмированы. На время проведения акции будут созданы специальные рейдовые группы сотрудников милиции общественной безопасности и дружинников для профилактики ДТП с участием байкеров, сообщила представитель ГАИ.

Также собеседница напомнила о требованиях, которые необходимо выполнить всем желающим управлять мотоциклами – от получения прав в соответствии с пунктом 8 утвержденного Совмином Положения "О порядке выдачи водительского удостоверения", прохождения специального курса обучения и понимания устройства мотоцикла и элементов управления им.

Кроме того, есть 11 особенных правил личной безопасности специально для мотоциклистов и байкеров, например, им необходимо надевать шлем и носить защитную одежду, включать ближний свет фар даже днем, уметь осторожно останавливаться и внимательно проезжать перекрестки, учитывать дорожную обстановку во время обгона. 

"Доля аварий с участием мотоциклистов происходит, когда автомобиль поворачивает на перекрестке налево наперерез мотоциклу. Подъезжая к перекрестку, будьте очень внимательны, сбавьте скорость. Не останавливайтесь на перекрестке резко, лучше один или два раза покажите "стопами" едущему позади транспортному средству, что вы замедляетесь или останавливаетесь. Убедитесь, что вы видны машинам по обе стороны от вас", ― сказала Сапунова. 

Продолжая перечень правил, собеседница Sputnik посоветовала райдерам держать дистанцию и соблюдать скорость, избегать езды в дождь, с осторожностью проходить повороты, помнить о собственном самочувствии ― не садиться за руль, если вы устали или не выспались, а также никогда не ездить бок о бок с другим мотоциклом.

"Никогда не ездите бок о бок в одной и той же полосе движения с другими байкерами. Это ограничит или сделает невозможным маневрировать в случае возникновения опасности на дороге, например, ямы, мусор или внезапно выехавшее перед вами транспортное средство", ― сказала представитель ГАИ.

Читайте также:

984
Теги:
Ирина Сапунова, советы водителям, байкеры, мотоцикл, ГАИ МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Не для протокола: актуальные вопросы к МВД (26)

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев: только мирные действия приближают нас к цели

95
(обновлено 18:05 12.08.2020)
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев обратился к участникам акций протеста и сотрудникам силовых структур, призвав их избегать насилия.
Дмитриев: только мирные действия приближают нас к цели

Андрей Дмитриев 12 августа подал жалобу в ЦИК о признании результатов президентских выборов недействительными. По его словам, рассмотрение жалобы предварительно назначено на 18 августа. Дмитриев требует назначить установленный законом повторный подсчет голосов в присутствии независимых наблюдателей, кандидатов в президенты и их доверенных лиц. Также он призывает участников несанкционированных акций протеста и сотрудников силовых структур избегать насилия. 

"Я вижу, что в движении за нового президента сегодня миллионы белорусов. Нам нужно организоваться и действовать, действовать мирно и понимая, кто нам противостоит. Поэтому я обращаюсь сегодня ко всем участникам акций протеста: только мирные действия приближают нас к цели. Никаких коктейлей Молотова, камней, насилия не должно быть. Я также обращаюсь и к тем, кто с другой стороны решает применить насилие к мирным людям. Вдумайтесь, кого вы бьете: ваших матерей, отцов, жен, детей и братьев. Тех, кто сегодня хочет выбрать нового президента. В мирном подходе, мирных переменах, диалоге наша сила", — сказал Дмитриев.

Также он высказал поддержку Светлане Тихановской, которая покинула страну накануне. По словам Дмитриева, мы все видели, что происходило последние дни после выборов и какое "огромное давление было на Светлану". А потому он ее полностью поддерживает и ни на минуту в ней не сомневается. По его мнению, честным итогом выборов должен был быть "по меньшей мере второй тур". 

"Очевидно, что как минимум должен быть второй тур, куда с огромным отрывом выходят Светлана Тихановская и Александр Лукашенко. И у меня нет сомнений, кто в этом туре победит", — заявил Дмитриев.

Несанкционированные акции протеста проходят в Минске и других городах Беларуси ежедневно, начиная с 9 августа, когда были объявлены предварительные результаты выборов. По предварительным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, который набрал более 80% голосов. Для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

95
Теги:
оппозиция, Выборы президента Беларуси — 2020, Андрей Дмитриев, Беларусь, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Политический и экономический эксперт Николай Межевич

Межевич: события в Беларуси пока развиваются предсказуемо

434
(обновлено 13:35 12.08.2020)
Эксперты, которые говорили, что тишина в Беларуси не наступит утром после объявления результатов голосования, оказались правы, отметил в комментарии для радио Sptunik политический эксперт Николай Межевич.
Межевич: события в Беларуси пока развиваются предсказуемо

По его словам, почти все предполагали протесты, но мало кто ждал, что они будут столь интенсивными и организованными. В итоге с одной стороны оказались правоохранительные органы с оружием, а с другой — часть оппозиции "условно с камнями". И у Межевича возникает вопрос: а кто первым должен присоединиться к призыву "не поднимайте ни оружие, ни камни", который озвучил Тадеуш Кондрусевич.

"На мой взгляд, нужна какая-то идея прорывная, какой-то человек, авторитетный, безусловно, который бы объявил нечто вроде перемирия, если угодно, паузы. Предложил какой-то новый формат встречи. Потому что нынешняя ситуация показывает, что форма протеста может меняться. И в условиях, когда значительная его часть управляется через интернет, нужно выходить на какие-то формы договоренностей. Вопрос, с кем", — рассуждает Межевич. 

Он также напоминает историю "майдана" на Украине, когда звучали призывы свергнуть Януковича, а дальше начать "с чистого листа". На это "повелись", по оценкам Межевича, сотни тысяч человек.

"И какой "лист" сегодня на Украине? Новый? Чистый? Где блестящие достижения? Достижений нет. Ушел один исполняющий обязанности президента, второй президент, пришел третий человек, а достижений нет", — говорит Межевич.

Несанкционированные акции протеста проходят в Минске и других городах Беларуси ежедневно, начиная с 9 августа, когда были объявлены предварительные результаты выборов. По предварительным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, который набрал более 80% голосов. Для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Программу "Грани формата" с участием политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

434
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, оппозиция, Николай Межевич, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Спасатели на месте ЧП

Поезд сошел с рельсов в Шотландии: погибли 3 человека

0
(обновлено 18:53 12.08.2020)
В настоящее на месте происшествия работают следователи и представители транспортной полиции, причины крушения устанавливаются.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Три человека погибли в результате схода с рельсов поезда в Шотландии, сообщили в транспортной полиции Великобритании.

Поезд ScotRail, ехавший в Глазго из Абердина, упал с насыпи в среду в районе города Стоунхейвен и загорелся. На место ЧП оперативно прибыли медики, пожарные и полиция.

"К большому сожалению, несмотря на все усилия медиков, мы подтверждаем, что три человека погибли", – рассказали в полиции.

​Там также уточнили, что среди погибших – машинист состава.

В настоящее на месте происшествия работают следователи и представители транспортной полиции, причины крушения устанавливаются.

0
Теги:
крушение поезда, Шотландия