Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Водителей ждет массированная отработка дорог: в ГАИ рассказали, где и когда

82878
(обновлено 20:23 24.04.2020)
Отработка дорог и особо аварийных участков по всей Минской области продлится до конца апреля, в ней будут задействованы спецподразделения "Стрела", а в ближайшие три дня под особым контролем ГАИ окажется трасса М1.
Водителей ждет массированная отработка дорог: в ГАИ рассказали, где и когда

По статистике к выходным предсказуемо возрастает количество нарушений водителями и пешеходами, которые влекут за собой аварии на дорогах, отметила в беседе на радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Минского облисполкома Ирина Сапунова. 

"Всему виной недисциплинированность граждан, несоблюдение ПДД, всеобщая спешка, невнимательность, употребление водителями алкоголя перед поездкой, да и пешеходы под градусом зачастую создают опасность, переходя дорогу в неположенном месте, или вообще предпочитают полежать на проезжей части", ― рассказала Сапунова.

С целью профилактики дорожных нарушений с 25 по 29 апреля Госавтоинспекция проводит массированную отработку автодорог Минской области, в которой будут задействованы спецподразделения "Стрела" ГАИ МВД Беларуси, предупредила собеседница.

Также с 24 по 26 апреля областная ГАИ отработает автодорогу М1 Брест ― Минск ― граница Российской Федерации, а также места концентрации ДТП, особо аварийные участки и неблагоприятные в плане дорожной обстановки районы, уточнила представитель Госавтоинспекции.  

"Особое внимание будет уделено контролю скоростных режимов, соблюдению правил перевозки пассажиров, и особенно детей, выявлению нетрезвых водителей и лиц, не имеющих прав или лишенных их, а также нарушений со стороны пешеходов, велосипедистов и водителей мототранспорта", ― добавила Сапунова.

Если вы знаете или видите, что автомобилем управляет человек с признаками опьянения или же нетрезвые пешеходы и велосипедисты находятся вблизи проезжей части в темное время суток, собеседница Sputnik попросила сообщать об этом в дежурную часть ГАИ.

Читайте также:

82878
Теги:
Ирина Сапунова, советы водителям, контроль скорости, Минская область, ГАИ МВД Беларуси, Трасса М1, Беларусь

Кандидат медицинских наук, сотрудник РНПЦ психического здоровья Алина Волченко

Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

271
Продолжающиеся протесты в Беларуси ― это "масштабный выплеск эмоций", он нередко небезопасен для человека, но в таких ситуациях мозг не всегда контролирует, что опасно, а что нет.
Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

Лезть или не лезть в толпу ― зависит от желания человека, какую потребность он таким образом удовлетворяет, говорит о белорусских протестах собеседница Sputnik, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

"Это уже гиперболизированное чувство, эмоции, которые переросли в действие. Действия могут быть экологичными,  и не очень экологичными. К сожалению, быть сегодня в толпе ― это и чувство единения, чувство какой-то свободы, но сопряженное с опасностью и может перерастать в гнев и ярость, которое уже будет выражаться в разрушительных действиях", ― рассказывает Волченко.

Когда эмоции бьют через край, человек нередко не может с ними справиться, отмечает собеседница Sputnik. При этом есть специальные методики, как бороться и с повышенным уровнем тревожности, и со страхом, и с агрессией, говорит специалист.

"Одним из важных пунктов, как себя стабилизировать, помимо того, чтобы бить подушку, рвать бумагу, из экологичного ― это называть свои эмоции. Я чувствую себя бессильным перед происходящим. Мне очень страшно. Я боюсь. И порой признание человека, что мне страшно, будет успокаивать. Плюс важно делиться – найти людей, которые способны хотя бы принять и выслушать, и не общаться с теми, кто фрустрирует: "Мы ж тебе говорили", ― отмечает Волченко.

Другие эффективные советы о том, как справляться с повышенной тревожностью, гневом, страхом и при этом не навредить себе и окружающим, слушайте в аудиозаписи.

271
Теги:
агрессия, Алина Волченко, страхи, советы психолога, советы врача, протесты, Беларусь
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Тонкости ситуации: Коктыш о Беларуси после президентских выборов

471
Минск маневрирует между "большим Западом", Россией и Китаем, Беларусь оказывается ареной жесткой конкуренции титанов, а многие граждане просто становятся "разменной монетой", считает политический эксперт Кирилл Коктыш.
Коктыш: сегодня мы наблюдаем маневрирование Минска между тремя "центрами"

Он отмечает, что в первую очередь речь о технологиях "цветных революций", которые никогда не осуществляли ни Россия, ни Китай. По мнению собеседника Sputnik, эта технология исходит в первую очередь с запада, это попытка "перевернуть стол" или хотя бы достаточно ослабить власть, чтобы она соглашалась на любые условия, которые будут предлагаться внешним контрагентом.

"Самая главная проблема — все это не делает Беларусь сильнее. И вопрос, каким образом будет нащупан формат восстановления единства, когда Беларусь обретала бы вместе с суверенитетом собственную волю и собственное целеполагание. Этот вопрос на сегодня становится более или менее отложенным, к большому сожалению", — отметил Коктыш в интервью радио Sputnik Беларусь.

По его мнению, и власть, и оппозиция сейчас уверены, что смогут настоять на своем. Вопрос в том, что власть может предложить людям, какие проекты запустить, ведь белорусы вполне экономически мотивированная нация. 

"Вполне можно разговаривать о тех вещах, которые помогают строить повседневность (семью, карьеру, жилье) с точки зрения ежедневной прагматики, которая является для человека реальной точкой опоры. За счет этой опоры белорусы до сих пор проходили стороной все революционные изменения, потому что любые ценности "поверяли" на соответствие каким-то материальным ресурсам", — говорит Коктыш.

Он напоминает, что толпа всегда возникает на каком-то гормональном шоке, на мощном выбросе возмущения или восторга. И не так важно, на чем именно. Случается какой-то "шок", который не совпадает с картиной мира толпы, и та под влиянием эмоционального выброса теряет способность рассуждать рационально.

Мнение политического эксперта Кирилла Коктыша по поводу ситуации в Беларуси слушайте в программе "Грани формата" на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

471
Теги:
Кирилл Коктыш, протесты, оппозиция, Александр Лукашенко, выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Взрыв в Бейруте

Количество жертв взрыва в Бейруте увеличилось

0
По данным властей, к настоящему времени пропавшими без вести в результате взрыва считаются около 40 человек.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Количество жертв взрыва в морском порту Бейрута увеличилось до 171 человека, сообщил местный телеканал LBC.

Как заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Ливана Хамад Хасан, сейчас около 1,5 тысячи пострадавших нуждаются в специальной медпомощи.

По данным властей, к настоящему времени пропавшими без вести считаются около 40 человек.

Сильнейший взрыв произошел в порту столицы Ливана 4 августа. В результате были повреждены и уничтожены сотни домов. Его причиной стала детонация 2,75 тысячи тонн аммиачной селитры, которая хранилась на одном из складов.

Читайте также:

0
Теги:
взрыв, Бейрут