Подкасты РИА Новости Как вы это делаете?!

"Как вы это делаете?!" Леонид Каганов о мире после коронавируса

102
(обновлено 10:41 23.04.2020)
После эпидемии многое поменяется: общение, работа, привычки. Насколько масштабными будут изменения? Продолжим избегать друг друга или с радостью обнимем друзей? Начнется дискриминация по признаку болел/не болел? Страны задумаются о "медицинской армии"?
"Как вы это делаете?!" Леонид Каганов о мире после коронавируса

Почему читателям хочется фантазировать о том, что делать, когда на Землю прилетят инопланетяне? Надо ли было фантастам и режиссерам в своих работах запугивать людей эпидемиями еще сильнее? Как нас избаловали технологии? И почему наша психика уже сейчас держится из последних сил? Разговор про будущее с писателем и юмористом Леонидом Кагановым:

02:00 ― "постоянно хочется есть, сбился режим, ложусь в четыре": работа писателя или самоизоляция;

03:10 ― "прививка стразу от всего": чем станет эта эпидемия для человечества?

06:00 ― ни стратегии, ни законов, ни систем оповещения: почему мы оказались не готовы к катастрофе и были ли должны?

07:20 ― "все строится на допущении, что у нас есть будущее": про экономику;

11:40 ― опыт имею, английский знаю, коронавирусом болел: как изменится подход работодателей и коммуникация в обществе;

15:50 ― футбол, скачки, концерты — все онлайн? Как изменится индустрия развлечений;

17:35 ― система полива цветов, посылающая отчеты в мессенджер, пока ты на даче. Почему умный дом — это несбыточный концепт?

20:20 ― "погибли в бытовых ссорах из-за режима самоизоляции": что с нашей психикой?

22:00 ― планировать и чувствовать себя в безопасности: травмирует ли эпидемия морально?

24:20 ― "фантасты прогнозов не делают, они делают антипрогнозы": как писатели предсказывают будущее и почему читатель хочет быть запуган?

29:55 ― "революции происходят незаметно": чем апрель 2025 года может удивить нас сегодняшних;

34:50 ― "вакцину ищут лучшие умы…" Стишки-карантинки!

Слушайте подкасты РИА Новости.

102
Теги:
будущее, коронавирус COVID-19, писатель
Темы:
Подкасты РИА Новости (614)

(18:57 / 132.05Mb / просмотров видео: 20)

"Ощущение большого кино": как Спайк Ли снял шедевр на злобу дня

11
(обновлено 23:49 02.07.2020)
Как одному из самых актуальных режиссеров США удалось снять фильм об афроамериканцах, "сплести" их прошлое и настоящее, но избежать при этом массовых обвинений в расизме — в обзоре на радио Sputnik Беларусь.

Новый фильм Спайка Ли "Пятеро одной крови" (Da 5 Bloods) о несправедливом отношении к темнокожим жителям США вышел в прокат очень уж в нужный момент, а потому не избежал подозрений в ангажированности. Но на самом деле Спайк Ли через экран всего лишь напоминает нам, что в ненависти нет никакого смысла, это путь в никуда, считает постоянный гость радио Sputnik, автор блога "Про кино" Юрий Костузик.

"Надо сразу оговориться, что это про Вьетнам и расизм. Спайк Ли всю свою жизнь положил на борьбу против респектабельного "белого расизма". И смотреть "Пятеро одной крови" почти целый час трудно, потому что мы белые. Но затем режиссер все объясняет. Он поворачивает сюжет немного, происходит перелом, и я начинаю задавать вопросы. Это трудное кино", — сразу предупреждает собеседник Sputnik. 

Спайк Ли едва ли не в каждом фильме буквально учит нас жить, продолжает Костузик. Но режиссер не отступает от своей позиции, хотя поначалу у зрителя и может возникнуть вопрос, а не расист ли сам Спайк Ли.

"Он будто говорит нам: "Я не расист, я хочу, чтобы все мы жили в мире. Но как мне объяснить вам, если не через шок, вот таким вот образом?" Производство фильма началось задолго до всех этих событий в США. Но и движение Black lives Matter тоже началось далеко не в этом году. И Спайк Ли знает, как объяснить людям, что ненависть — не вариант. Мы должны научиться договариваться", — уверен Костузик. 

По его словам, есть в фильме интересный переход, когда тема расизма отходит на второй план, потому что "Пятеро одной крови" на самом деле в первую очередь про Вьетнамскую войну. Это классическая "вьетнамская классика".

"Человек со стрессовым расстройством посттравматическим остается наедине с собой, он понимает, что все его ненавидят, он сам себя ненавидит. И с этим как-то надо справляться. Он справится или нет? Сможет свой внутренний Вьетнам побороть? Это очень печальное кино, очень многослойное. Чтобы это понять, надо или подготовиться, или вытерпеть эти первые 40-50 минут", — отмечает блогер.

Смотрите обзор нового фильма Спайка Ли "Пятеро одной крови" с участием блогера Юрия Костузика в видеозаписи Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

11
Теги:
"Пятеро одной крови", обзор, США, Спайк Ли, рецензия на фильм
Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате
Доктор Евгений Комаровский

Сырость, травмы, наушники: Комаровский о скрытых опасностях для здоровья

175
(обновлено 22:55 02.07.2020)
Сочетание сразу нескольких "безобидных" факторов, в том числе использование ватных палочек для ушей, может привести к серьезным осложнениям, напоминает врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.
Сырость, травмы, наушники: доктор Комаровский о причинах отита

По его словам, сама по себе вода, которая накапливается в ухе после водных процедур, купания в озере или реке, не приводит к проблемам. А вот люди часто сами доставляют себе сложности, забывая о простой профилактике или даже ухудшая ситуацию своими руками.

"Постоянное ковыряние в ушах, особенно острыми предметами и даже ватными палочками (у них отдельный риск, потому что остаются кусочки ваты), высокая влажность и температура, плюс еще один фактор, о котором еще десять лет назад никто не думал — наушники… Вы их берете и сами засовываете в уши серу! А потом эта сера и постоянно травмируемый слуховой проход плюс вода плюс жара вызывают воспалительный процесс. И почти всегда это либо бактерии, либо грибки", — негодует Комаровский. 

И добавляет, что в случае наружного отита чаще всего речь идет не о вирусах, а о бактериях. Характерные симптомы: зуд, покраснение, болезненность в области наружного слухового прохода. Важно помнить, что для лечения обычно используются специальные капли, которые должен выписать врач.

"В цивилизованных странах любые капли с антибиотиками продаются по рецепту врача. Поэтому если вы живете в цивилизованной стране, то сами вы лечить это не сможете. Врач по симптомам определит, вызван отит бактериями или грибками, от этого будет зависеть выбор капель", — говорит доктор Комаровский на своем Youtube-канале.

Комментарий доктора Евгения Комаровского о возможных причинах отита слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

175
Теги:
болезнь, лето, водоемы, Евгений Комаровский