Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Мы все умрем. Пожар под Чернобылем

5071
(обновлено 10:48 23.04.2020)
В Чернобыльской зоне отчуждения продолжает гореть лес, а радиация в очаге возгорания многократно превышает норму. Нас ждет повторение катастрофы 1986-го?
Мы все умрем. Пожар под Чернобылем

Могут ли от огня снова взорваться реакторы Чернобыльской станции? Что будет, когда пожар доберется до хранилищ радиоактивных отходов? Как предсказать, куда направится облако пепла и дыма от леса, который годами впитывал радиацию? Насколько вероятно, что этот пожар – не последний? Объясняет Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

5071
Теги:
пожар, зона отчуждения, Чернобыль
Темы:
Подкасты РИА Новости (652)

Профессор, доктор биологических наук Сергей Нетесов

Пока не забыли: вторая волна COVID-19 возникнет неслучайно вирусолог

4359
(обновлено 11:22 14.08.2020)
Вторая волна коронавируса уже начала возникать в тех странах и регионах, где местные власти объявляют об облегчении противоэпидемических мер, и люди гораздо меньше носят маски, говорит авторитетный российский вирусолог Сергей Нетесов.
Вторая волна COVID-19 возникнет неслучайно ― вирусолог

Напомним, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что медицинские специалисты одними из первых получат новую вакцину от COVID-19, что снизит риски заболевания.  

 В данном случае речь может идти о так называемых "клинических испытаниях третьей фазы", когда будут вакцинироваться группы людей с высоким риском заболеть, пояснил на радио Sputnik профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

"Как правило, это делается в местности с высоким риском заболеваемости или для групп населения с повышенным риском заражения. В ряде стран в качестве таких групп выбираются медицинские работники. В России таким регионом может стать Москва", ― рассказал Нетесов.

Вторая волна неслучайна

Мощности для производства вакцин в России имеются, как минимум несколько миллионов вакцин в месяц может производиться, полагает вирусолог. Однако вероятно, что "это будет 10-15 миллионов в год, и в течение года-полутора Россию можно будет обеспечить теми вакцинами, которые окажутся эффективными", считает Нетесов. 

Кроме того, специалист пояснил и возникновение второй волны COVID-19, по словам Нетесова, "вторая волна возникнет в странах неслучайно, там правительство объявили об облегчении мер, люди стали гораздо меньше носить маски в местах общего пользования, и именно это вызвало вторую волну, а не какие-то там мифические другие вещи".

"Если мы хотим, чтобы волны не было, ни в коем случае никаким масок снимать нельзя, надо продолжать носить маски, мыть руки и делать это до тех пор, пока вам не поставят вакцину, и не забывать о том, что у человека есть такое свойство ― примерно раз 20 в час обязательно надо руками потрогать лицо, вот это надо не забывать, пока вы руки не протерли, этого не делать", ― говорит Нетесов.

Читайте также:

4359
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Писатель, политолог Александр Носович

Носович: происходящее в Беларуси координируется через Telegram-каналы

631
(обновлено 16:16 14.08.2020)
Самую активную роль в событиях, которые происходят сейчас в Беларуси, играет Польша, уверен политический аналитик Александр Носович.
Носович: происходящее в Беларуси координируется через Telegram-каналы

Президент Литвы Гитанас Науседа публично обратился к властям Беларуси и призвал принять срочные меры для решения конфликта в стране. Также он предложил подключиться к этому процессу международное сообщество и не исключил возможной роли России в белорусских событиях. По мнению политического аналитика Александра Носовича, как раз Литва вместе с Польшей играют самую активную роль в том, что происходит сейчас в Беларуси. 

"Самую активную роль в организации массовых протестах играет Польша. Польские государственные СМИ, дотируемые из польского бюджета, создали Telegram-каналы, через которые координируется белорусский протест. Точно так же ведет себя Литва по отношению Беларуси. Не только сейчас, но и последние 20 лет", — заявил Носович в комментарии для Sputnik Литва.

По его словам, Литва создала целую структуру по воспроизводству белорусской оппозиции. Это и деятельность в Вильнюсе Европейского гуманитарного университета, и некоммерческие организации, которые "осели" там после того, как их выгнали из Минска за попытки организовать массовые беспорядки.

"Для Литвы вмешательство в дела других государств и в первую очередь в дела Беларуси считается абсолютной нормой. И литовские политики считают такое поведение вполне естественным и моральным. В последние годы, кстати, это очень заметно проявлялось в отношении Белорусской атомной станции", — говорит Носович. 

Выборы в Беларуси прошли 9 августа. Победу по данным ЦИК одержал Александр Лукашенко, который набрал больше 80 процентов голосов. Уже вечером в день выборов начались массовые акции протеста в Минске и других годах. Сотрудники правоохранительных органов применяли против протестующих спецсредства и спецтехнику.

Акции протеста проходят в Беларуси каждый день, за это время задержаны около семи тысяч человек. Вину за насилие при разгоне митингующих взял на себя министр внутренних дел Юрий Караев. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова сообщила, что более тысячи задержанных отпущены под обязательство не участвовать в протестах.

Комментарий политического аналитика Александра Носовича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

631
Теги:
Александр Носович, оппозиция, Литва, Польша, Telegram, протесты, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

На шестой день мирных акций на улицы вышли работники крупных заводов - видео

0
(обновлено 23:31 14.08.2020)
Практически неделю в Беларуси не стихают акции протеста несогласных результатами голосования на президентских выборах. Смотрите на видео, как прошел очередной день.

Шестой день протестов в Беларуси прошел мирно. Утром на улицы белорусских городов вышли активисты с цветами, шариками, плакатами и транспарантами. С началом рабочего дня к митингующим присоединились работники крупных белорусских предприятий, среди которых МАЗ, МТЗ, БМЗ, "Гродно Азот" и других.

На центральных улицах Минска к демонстрантам присоединились музыканты, педагоги, врачи и просто прохожие.

Во второй половине дня шествие направилось в центр города, на площадь Независимости. У Дома правительства активистов встретили бойцы внутренних войск. Девушки обнимали, целовали стражей порядка и дарили им цветы. Смотрите на нашем видео, как проходила акция

0
Теги:
Беларусь, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси