Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

"Осенью будет вторая волна": вирусолог сделал прогноз о мутациях COVID-19

64270
(обновлено 12:02 28.04.2020)
Приход второй волны коронавируса, который прогнозируется на осень или начало зимы, может быть легче нынешней ситуации, симптомы будут проявляться у людей чаще, но тяжелых случаев будет в разы меньше, считает вирусолог, академик Анатолий Альштейн.
"Осенью будет вторая волна": вирусолог сделал прогноз о мутациях COVID-19

Вторая волна заболеваемости коронавирусом будет практически обязательно, такое мнение высказал собеседник Sputnik, вирусолог, доктор медицинских наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн.

"Я надеюсь, что он будет меняться и постепенно адаптироваться к человеческой популяции, симптоматических случаев будет больше, а таких тяжелых станет меньше, но вирус слишком распространен, потому ожидать осенью или к зиме вторую волну – это вполне вероятно", ― говорит вирусолог.

В ближайшие месяцы будут проводиться исследования, сейчас начинается выпуск стресс-систем, которые будут определять антитела к этому вирусу, и специалисты смогут определить, как эта инфекция на самом деле распространена в популяции.

"Дальше нам нужно будет просмотреть, прозондировать наше общество на то, как этот вирус распространился, как он охватил популяцию не только на сегодня, но и через месяц-два-три, и я надеюсь, что у нас появится довольно много людей с антителами, которые, скорее всего, будут менее восприимчивы к этому вирусу. И с другой стороны, при пассажах вирус постепенно будет ослабевать", – заявил Альштейн

В то же время надо иметь в виду, что не бывает такого иммунитета, который не пробивается никакой дозой вируса, отмечает вирусолог. Если человек получит очень большую дозу вируса, он может заболеть повторно, и такие случаи науке известны, но их очень немного, в основном же люди будут менее восприимчивы к этому вирусу, резюмирует собеседник Sputnik.

Читайте также:

64270
Теги:
инфекционное заболевание, советы врача, Анатолий Альштейн (вирусолог), прогнозы, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1489)

Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич: у людей есть запрос, что их ждет после 9 августа

21
Парламент готовится услышать, каким видит курс страны на следующую пятилетку президент, если его изберут 9 августа, рассказал радио Sputnik Беларусь зампредседателя комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич.
Гайдукевич: парламент готовится к посланию президента

Александр Лукашенко выступит с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь 4 августа, рассказала пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт. Первоначально сообщалось, что президент выступит с посланием 3 августа, для этого в Минске созывается третья внеочередная сессия Палаты представителей и Совета Республики. В итоге сессия открылась, на ней рассматривались и другие вопросы, рассказал Олег Гайдукевич.

"Сегодня открылась внеочередная сессия парламента, мы ряд международных договоров приняли. Потому что мы считаем, что надо продолжать углублять отношения со всеми странами в мире так, как это выгодно Беларуси. Сегодня был сосредоточен вопрос об унификации законодательства в странах ЕАЭС. Мы рассматривали и драгметаллы, и оборот ценных бумаг. Вот мы говорим о противоречиях в Союзном государстве, забывая о том, какая работа делается по унификации законодательства", — отметил он. 

Также, по его словам, депутаты рассмотрели вопросы взаимоотношений Беларуси и Египта, чтобы легче было вести документооборот и заключать прямые инвестиционные договоры. И, естественно, парламент готовится к посланию президента белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.

"Парламент готовится, чтобы услышать стратегический курс страны, каким его видит президент на следующую пятилетку, если его изберут 9 августа. И с какой программой власть собирается идти дальше. Надеюсь, там прозвучат системные вещи, начиная от политических и экономических реформ. У людей есть запрос на четкое понимание того, что ждет их после 9 августа", — рассказал Гайдукевич.

Добавим, ежегодное президентское послание планировалось на апрель, но было перенесено из-за пандемии коронавируса.

Комментарий зампредседателя комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

21
Теги:
выборы, парламент, Олег Гайдукевич, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Александр Лукашенко на встрече с активом Витебской области

Лукашенко: если надо, чтобы я подключился, срочно меня проинформируйте

139
(обновлено 11:01 03.08.2020)
Оказать поддержку избирательным комиссиям и обеспечить их безопасную работу поручил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Лукашенко: если надо чтобы я подключился, срочно меня проинформируйте

Во время рабочей встречи с управляющим делами президента Виктором Шейманом и председателем Совета Республики Натальей Кочановой белорусский лидер заявил, что обеспечение безопасности на каждом избирательном участке — "святая обязанность" действующей власти.

"Вы видите, что делается вокруг. Пускай покричат, пошумят. Излишеств быть не должно. Не должно быть так, что они начнут нас критиковать за то, что мы используем момент, чтобы где-то кого-то ограничить. Есть закон. Согласно закону должна идти предвыборная агитация и работа вся", — заявил Лукашенко. 

Обращаясь к Кочановой, он попросил ее как начальника штаба предвыборной кампании переговорить с губернаторами и уточнить, какая помощь им нужна помимо материальной поддержки. Шейману президент поручил "оказать всяческую поддержку избиркомам". Причем не только ЦИКу, но и на местах.

Напомним, выборы президента пройдут в Беларуси в воскресенье 9 августа. Кандидатами стали пять человек: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. С 4 по 8 августа есть возможность проголосовать досрочно у тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день голосования 9 августа.

Читайте также:

139
Теги:
Виктор Шейман, Наталия Кочанова, выборы, Александр Лукашенко, Беларусь
Дети купаются в фонтане в Гомеле

Жара идет в Беларусь объявлен оранжевый уровень опасности

0
(обновлено 12:38 03.08.2020)
По юго-западу страны во вторник будет до +32 °С, синоптики призвали всех быть внимательными к своему здоровью.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Оранжевый уровень опасности из-за жары объявлен в Беларуси на вторник, сообщил Гидромет.

Особенно жарко будет по югу и западу страны: здесь максимальная температура составит от +30 до +32°С.

Синоптики говорят, что в целом теплая погода установится по всей стране. Даже ночи на этой неделе будут не такими холодными, как раньше. Во вторник дожди пройдут только по западу страны и лишь днем. Днем температура воздуха по стране составит +24..+29°С, ночью +11..+17°С.

В среду облачно с прояснениями. Ночью в северо-западных, днем и в центральных районах страны пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах с грозами. Ночью на улице будет +13..+18°С, днем +21..+27°С, по юго-востоку +28..+31°С.

В четверг в Беларуси прогнозируют переменную облачность. Местами по стране пройдут короткие летние грозовые дожди. Ночью и утром в низких местах и вблизи водоемов могут сгущаться туманы. Температура воздуха ночью составит 11..+18°С, днем +23..+29°С, по югу до +31°С.

Читайте также:

0
Теги:
жара, погода, Беларусь, Белгидромет