Эксперт: то, что сейчас происходит, добавит нам чистоты понимания

"Не ограничиваться декларациями": Дзермант о новой стратегии Казахстана

343
(обновлено 14:15 28.04.2020)
Заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о масштабной трансформации экономики прокомментировал политический эксперт Алексей Дзермант.
Дзермант: пришло время действовать, а не ограничиваться декларациями

Как отметил Токаев, Казахстан вступает в качественно новую фазу развития. Можно ли это расценивать как свидетельство того, что у Казахстана была долгосрочная стратегия, а ситуация с коронавирусом лишь послужила поводом для ее плановой реализации, рассуждает политический эксперт и философ Алексей Дзермант. 

"Нужно подождать 11 мая, когда  будет объявлена комплексная программа по восстановлению экономического роста. Мы увидим, что там в содержательной части, какие приемы и методы будут использоваться. Текущая ситуация вынуждает действовать, чтобы совершить рывок в будущее, а не ограничиваться декларациями. Казахстан важен как наш евразийский партнер. И, надеюсь, поддержит предложения Евразийской экономической комиссии, которые будут вынесены на обсуждение глав государств ЕАЭС", ― отметил Дзермант.

Комментарий политического эксперта Алексея Дзерманта слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

343
Теги:
экономика, Алексей Дзермант, коронавирус COVID-19, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан

Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Это необязательно COVID: Мясников о неочевидных симптомах инфаркта миокарда

4916
(обновлено 13:25 22.01.2021)
Даже жалобы на зубную боль могут быть связаны с риском инфаркта миокарда, предостерегает врач и телеведущий Александр Мясников.
Это необязательно COVID: Мясников о неочевидных симптомах инфаркта миокарда

По словам доктора, каждому мужчине старше 45 лет стоит быть особенно внимательным к своему здоровью. Но и молодым было бы нелишним знать эти признаки, чтобы помочь родным или самому себе в случае необходимости. 

"Угрожающий инфаркт миокарда не всегда может проявляться именно болью. Это может быть внезапная одышка, затруднение дыхания, внезапно возникший кашель или слабость, это внезапно выступивший холодный пот. Все это может быть симптомами, эквивалентными стенокардии", – отметил Мясников в эфире телеканала "Россия-1".

Есть и гораздо менее очевидные признаки, которые человек по незнанию может даже не заметить или не придать должного значения.

"Бывает, у вас отрыжка. И то, что вам кажется изжогой, появление дискомфорта желудочного, будто что-то съели… Да не съели. Если вам человек 60-ти лет, курильщик, диабетик, с высоким холестерином, говорит, что ему как-то нехорошо, какая-то отрыжка, подумайте, нет ли здесь начинающегося инфаркта", – предостерегает доктор.

В организме человека все взаимосвязано, напоминает он. И приводит пример с железной дорогой: если случается авария, поезд может застрять на несколько часов очень далеко от этого места. А потому даже боль в пальце, которая возникает без видимой причины, не стоит оставлять без внимания. 

"Сколько раз бывает: человек приходит к стоматологу, а у него инфаркт. Любой стоматолог скажет – часто приходят люди, зубы здоровые, а они сразу отправляют на кардиограмму, ищут прединфарктное состояние. Потому что боль отражается в шею, в челюсть, в затылок… Это очень часто. В левое плечо – это вообще классический случай. А иногда просто у человека болит палец", – предупреждает Мясников.

Фрагмент передачи с участием доктора Александра Мясникова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

  • Доктор Мясников назвал болезни, которые унесли больше жизней, чем COVID
  • Антибиотики "для профилактики": пить или не пить, советует доктор Комаровский
  • Тихие разносчики. Как понять, что вы бессимптомно переболели коронавирусом
4916
Теги:
Александр Мясников, симптомы заболевания, инфаркт
Президент фонда Народная дипломатия Алексей Кочетков

Кочетков: новые репрессивные меры будут лишь раскалывать общество

252
(обновлено 14:40 22.01.2021)
Поправки в КоАП и ужесточение ответственности за проведение массовых мероприятий в Беларуси прокомментировал известный российский публицист, политический эксперт Алексей Кочетков.

 

Новый белорусский Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) ужесточает ответственность за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий - документ опубликован в пятницу на Национальном правовом интернет-портале.

В соответствии с новой редакцией кодекса, нарушение установленного порядка при проведении собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования, совершенное участником таких мероприятий, а также публичные призывы к их организации или проведению будут караться штрафом в размере до 100 базовых величин (это более $1140) или общественными работами. Ранее действующий КоАП предполагал предупреждение, штраф до 30 базовых величин либо административный арест. 

Насколько своевременными являются новые меры, и удастся ли с их помощью купировать общественные "брожения умов": ситуацию прокомментировал политический эксперт, президент Фонда "Народная дипломатия" Алексей Кочетков.

"Я считаю, что ужесточение законодательства Республики Беларусь в части протестной активности – это не выход из положения. Это борьба не с причиной, вызывающей эти протесты, а с последствиями. Если ограничиваться исключительно репрессивными мерами, не проводить ни каких реформ, не устранять факторы, которые раздражают общество, то это приведет только к еще большему расколу и отчуждению гражданского общества от власти", – полагает эксперт.

Напомним, протесты начались в Беларуси после президентских выборов, которые прошли 9 августа. Люди, несогласные с результатами ЦИК, поначалу собирались на массовые акции в центре Минска и других городов страны. Но после задержаний, арестов и крупных штрафов, протестующие сменили тактику, и теперь организуют небольшие шествия прямо в своих районах и дворах.

Комментарий известного российского политического эксперта Алексея Кочеткова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

252
Теги:
КоАП, протесты, Беларусь, Россия, Александр Кочетков
Экс-президент США Дональд Трамп

Трамп не стал раскрывать свои планы на жизнь после президентства

8
(обновлено 08:07 23.01.2021)
Сейчас бывший президент находится в свое гольф-клубе, его помощники утверждают, что ему как минимум месяц нужно отдохнуть.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Бывший хозяин Белого дома Дональд Трамп не стал раскрывать свои планы на жизнь после президентства, пишет издание Washington Examiner.

В среду, 20 января, пост президента США занял Джо Байден. В этот же день Трамп и его супруга Меланья покинули Белый дом и отправились в свою резиденцию во Флориду.

"Мы что-то сделаем, но не прямо сейчас", - ответил Трамп журналисту издания, сидя за столом в своем гольф-клубе в Уэст-Палм-Бич.

Ранее СМИ писали, что экс-президент обсуждал со своими единомышленниками создание новой политической партии. Кроме того, Трамп говорил о планах баллотироваться в президенты в 2024 году.

Палата представителей вынесла Трампу импичмент по обвинению в подстрекательстве к мятежу в связи с беспорядками 6 января, когда сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия США. В Сенате процесс импичмента, как ожидается, должен начаться 8 февраля.

8
Теги:
Дональд Трамп, США