Политический эксперт Николай Межевич

Эксперт об отказе от энергии с БелАЭС: Украину могут снова попросить извне

7299
(обновлено 16:14 29.04.2020)
В каком случае Владимир Зеленский может откликнуться на просьбу литовского лидера Гитанаса Науседы не закупать электроэнергию с БелАЭС ― мнение политического эксперта и экономиста Николая Межевича.
Эксперт об отказе от энергии с БелАЭС: Украину могут снова попросить извне

О такой просьбе президента Литвы в адрес украинского коллеги стало известно накануне от пресс-службы литовского лидера, напомним, аналогичный призыв Литвы к Украине уже звучал ранее, однако окончательного решения от официального Киева пока озвучено не было. 

Если Украина все же примет такое решение, это будет "очень большая глупость", считает собеседник Sputnik, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор, исполняющий обязанности руководителя Центра белорусских исследований института Европы РАН Николай Межевич.

"Если Украина присоединится к призыву господина Науседы, это будет не первая глупость, которую сделает Украина в сфере экономики, но она может сделать так. Второй момент ― даже если Зеленский этого не захочет, и я допускаю, что в правительстве, на уровне профильных замов министров, начальников департаментов немало людей, трезво оценивающих ситуацию, но Зеленского могут попросить из-за рубежа. И Украина сделает то, о чем просит Науседа, и это, к сожалению, вполне вероятный сценарий", ― говорит Межевич.

Энергобаланс Украины на данный момент напряженный, но не критичный, промышленное потребление сокращается за счет сокращения самой промышленности, поэтому все будет зависеть от того, как много на Украине будет выбывающих мощностей, в том числе, и в сфере атомной энергетики, полагает эксперт.

Читайте также:

7299
Теги:
Николай Межевич, электроэнергия, Гитанас Науседа, Владимир Зеленский, Украина, Литва, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (419)

Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ

"Ищут виновника": почему США выходят из ВОЗ, разъяснил политолог

97
(обновлено 16:40 08.07.2020)
США пытаются найти крайнего в ситуации с распространением COVID-19, покидая состав Всемирной организации здравоохранения, считает директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.
"Ищут виновника": политолог разъяснил, зачем США выходит из ВОЗ

Президент США направил в конгресс официальное уведомление о выходе страны из Всемирной организации здравоохранения. Об этом сообщил сенатор-демократ Боб Менендес. Ранее Дональд Трамп заявил, что страна прекращает отношения с ВОЗ, так как организация не провела "требуемые реформы". Деньги Вашингтон перенаправит всему миру "на срочные нужды здравоохранения". На самом деле США пытаются обвинить ВОЗ вместе с Китаем в распространении коронавируса, считает Юрий Рогулев. 

"То, что Трамп ищет виноватого, это совершенно точно. И ВОЗ на эту роль подходит. Не думаю, что на деятельности организации пора ставить крест, она, конечно, выживет. А что касается США, то мы видим вот это стремление разрывать международные соглашения, отказываться даже от взаимодействия со своими ближайшими союзниками… Это свидетельствует о том, что мир вступил в полосу серьезной неопределенности", — рассуждает эксперт.

По его словам, уже в Европе появились сомнения в том, что лидерство США — абсолютная аксиома, причем на самом высоком уровне. А потому все последние события работают скорее против Соединенных штатов.

Комментарий директора Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрия Рогулева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

97
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ, Дональд Трамп, США
Темы:
Коронавирус COVID-19
По теме
Певец Дмитрий Колдун попал в больницу с коронавирусом
Пик пандемии еще не достигнут: главное о коронавирусе на среду 8 июля
Ограничения из-за коронавируса вызвали протесты в Сербии
Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов

"Если по-честному, не менее 5%": бизнесмен оценил потери ВВП Беларуси

99
(обновлено 20:24 08.07.2020)
Как сократились доходы бизнеса из-за пандемии коронавируса и закрытия границ, как оценить общее падение ВВП и на какие сроки открытия российской границы надеется бизнес ― мнение сопредседателя Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова.
"Если все по-честному, не менее 5 %": бизнесмен оценил потери ВВП Беларуси

Сейчас убытки оценить сложно, но "если все по-честному, падение ВВП будет не менее 5%, и это очень большие цифры", отметил собеседник Sputnik. 

"Полные последствия еще будут продолжаться в связи с тем, что "не вовремя подвезли запчасти во втором квартале, из-за этого в третьем квартале не выпустили продукцию и в четвертом квартале ее не продали", то есть последствия еще очень длинные", ― рассказывает Маргелов.

Реальные потери лучше считать ближе к концу года, чтобы цифры были более-менее корректными, "и то это еще не закончится и потом", добавил собеседник.

Границу откроют в начале августа?

Безусловно, потери есть, потому что целые отрасли без выручки, например, туристическая отрасль ― выручки ноль, транспортно-логистическая ― международные перевозки очень сильно у малого бизнеса сократились, гостиничный бизнес тоже очень сильно упал. Это вещи, с закрытием границ напрямую связанные", ― рассуждает предприниматель. 

По словам собеседника, "конечно, все хотят, чтобы граница открылась быстрее. Мы понимаем, что у России стратегия борьбы с коронавирусом иная, чем в Беларуси, и мы не вправе что-то требовать от России, но, как говорят, надежда есть в первой половине августа, вот так мы и надеемся", резюмирует бизнесмен.

Меж тем,  белорусская сторона выступила за открытие границ с Россией, "так как в этом нуждаются сами жители и экономики двух стран", об этом накануне на 58-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.

Читайте также:

99
Теги:
предприниматели, бизнес, ВВП, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Календарь 9 июля

Какой сегодня праздник: 9 июля

0
(обновлено 15:07 08.07.2020)
Сегодня четверг, 9 июля. Этот день является 191-м в григорианском календаре. До конца года остается 175 дней.

Знаете ли вы, что 9 июля день рождения празднует известная советская актриса Лия Ахеджакова? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 9 июля

В 1788 году Коннектикут стал пятым штатом США.

В 1957 году был открыт 102-й элемент таблицы Менделеева — нобелий.

В 2002 году в Великобритании в клинике искусственного оплодотворения у белой пары родилась темнокожая двойня. Родители считают, что сотрудники лаборатории перепутали пробирки.

Кто родился 9 июля

Также в этот день родились актриса Юлия Такшина (1980), актер Том Хэнкс (1956), писатель Дин Кунц (1945) и журналист Сева Новгородцев (1940).

9 июля в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Дионисия — архиепископа Суздальского. Также церковь вспоминает обретение мощей преподобного Тихона Луховского — Костромского чудотворца. Продолжается Петров пост.

Именины

9 июля именины у Тихона, Ивана, Павла, Давида, Георгия, Дениса.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день