Политический эксперт Николай Межевич

Эксперт об отказе от энергии с БелАЭС: Украину могут снова попросить извне

7373
(обновлено 16:14 29.04.2020)
В каком случае Владимир Зеленский может откликнуться на просьбу литовского лидера Гитанаса Науседы не закупать электроэнергию с БелАЭС ― мнение политического эксперта и экономиста Николая Межевича.
Эксперт об отказе от энергии с БелАЭС: Украину могут снова попросить извне

О такой просьбе президента Литвы в адрес украинского коллеги стало известно накануне от пресс-службы литовского лидера, напомним, аналогичный призыв Литвы к Украине уже звучал ранее, однако окончательного решения от официального Киева пока озвучено не было. 

Если Украина все же примет такое решение, это будет "очень большая глупость", считает собеседник Sputnik, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор, исполняющий обязанности руководителя Центра белорусских исследований института Европы РАН Николай Межевич.

"Если Украина присоединится к призыву господина Науседы, это будет не первая глупость, которую сделает Украина в сфере экономики, но она может сделать так. Второй момент ― даже если Зеленский этого не захочет, и я допускаю, что в правительстве, на уровне профильных замов министров, начальников департаментов немало людей, трезво оценивающих ситуацию, но Зеленского могут попросить из-за рубежа. И Украина сделает то, о чем просит Науседа, и это, к сожалению, вполне вероятный сценарий", ― говорит Межевич.

Энергобаланс Украины на данный момент напряженный, но не критичный, промышленное потребление сокращается за счет сокращения самой промышленности, поэтому все будет зависеть от того, как много на Украине будет выбывающих мощностей, в том числе, и в сфере атомной энергетики, полагает эксперт.

Читайте также:

7373
Теги:
Николай Межевич, электроэнергия, Гитанас Науседа, Владимир Зеленский, Украина, Литва, БелАЭС
Темы:
БелАЭС в Островце (579)
Подкасты РИА какая-то мистика

"Какая-то мистика". Подземный город под пустырем у МГУ

137
(обновлено 14:24 16.04.2021)
"Под пустырем у МГУ находится целый подземный город, где ученые разрабатывают секретное оружие и не поднимаются на поверхность": существует ли на самом деле секретный бункер в Раменках? Как он появился, и для чего предназначен?

"Какая-то мистика". Подземный город под пустырем у МГУ
Что правда, а что ― мифы в рассказах об этом объекте (и в том, как туда попасть)?

О бункере в Раменках рассказывает научный руководитель Музея современной фортификации Дмитрий Юрков, который занимается исследованием документов по подземным сооружениям.

В выпуске использованы данные Youtube-канала ученого Александра Ермакова, коллекционера легенд МГУ.

Слушайте подкасты РИА Новости.

137
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Страхи

"Страхи/Ошибки". Как поговорить с детьми о сексе и не наделать ошибок

29
(обновлено 14:25 16.04.2021)
Вопрос сексуального воспитания детей, как правило, застает родителей врасплох, но рано или поздно поговорить "об этом" придется (и не один раз). Когда лучше начать говорить с детьми (пока еще не поздно)?

"Страхи/Ошибки". Как поговорить с детьми о сексе и не наделать ошибок
Какими словами и как правильно объяснить, а что лучше пока не рассказывать? На острые и важные вопросы сексуального воспитания ответят сексолог, педагог-психолог высшей категории, член Российского научного сексологического общества, председатель Координационного Совета Профессиональной Гильдии Психологов Татьяна Селезнева и писатель, психолог, автор курсов по самореализации и отношениям Ирина Маслова-Семенова.

Слушайте подкасты РИА Новости.

29
Темы:
Подкасты РИА Новости
Британия решила направить корабли в Черное море

В знак поддержки Украины: Британия решила направить корабли в Черное море

4
(обновлено 08:52 18.04.2021)
Также сообщается, что "в случае угрозы с российской стороны" на помощь кораблям смогут оперативно прийти истребители F-35 и вертолеты Merlin на авианосце HMS Queen Elizabeth.

МИНСК, 18 апр - Sputnik. Великобритания решила направить эскадренный миноносец и противолодочный фрегат в Черное море в знак солидарности с союзниками по НАТО и Украиной.

Как сообщает Times со ссылкой на источники в королевских ВМС, военные корабли выберут из состава авианосной группы королевского флота в Средиземном море.

В случае необходимости, а именно "угрозы со стороны российских кораблей", на помощь смогут оперативно вылететь истребители F-35 и вертолеты Merlin на авианосце HMS Queen Elizabeth. При этом сам авианосец останется в Средиземном море из-за запрета на вход в Черное море. Как сообщил Times источник в ВМС Великобритании, Лондон "поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и призывает Россию к деэскалации".

Как ожидается, британские военные корабли войдут в акваторию Черного моря в мае.

Корабли США в Черном море

Ранее США сообщили о планируемом проходе двух военных кораблей через Босфор в Черное море. Как уточнял тогда источник в МИД Турции, американцы планировали находиться в акватории Черного моря с середины апреля до 4-5 мая.

Эти планы ожидаемо вызвали негативную реакцию в России. Как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, американским военным кораблям "нечего делать у берегов России". По его словам, американцы таким образом просто испытывают Москву на прочность, "играют на нервах". Впрочем, у оппонентов ничего не получится, заверил он.

Два военных корабля должны были пересечь Босфор 15 апреля, но в итоге США внезапно и без объяснения причин поменяли планы.

Читайте также:

4
Теги:
Черное море, Великобритания, Украина