Подкасты РИА Новости Как это по-русски

"Можем повторить", "Враг будет разбит" и другие фронтовые лозунги

181
(обновлено 13:05 08.05.2020)
"Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами": эту фразу, вопреки расхожему мнению, первым произнес не Сталин и не Левитан. У истории лозунга "Отступать некуда, позади Москва" несколько версий: это призыв к героям-панфиловцам или первым так сказал Кутузов?
"Можем повторить", "Враг будет разбит" и другие фронтовые лозунги

Как возник слоган "Можем повторить"? Есть версия, что такая надпись была оставлена на Рейхстаге в 1945 году. По интернет-форумам ходит такая фотография, но ее достоверность не подтверждена. А в песне, которую написал в 1955 поэт-фронтовик Михаил Дудин, звучало: "Если надо, повторим". Объясняем, как возникли военные лозунги, о которых до сих пор ведутся споры.

Слушайте подкасты РИА Новости и говорите правильно!

181
Теги:
правила, русский язык
Темы:
Подкасты РИА Новости (656)

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Эксперт: как снизить напряженность, если возле границ Беларуси батальоны США?

42
(обновлено 10:40 25.09.2020)
США наращивают в Литве военный контингент, чтобы спровоцировать ошибку со стороны России, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.
Хотят спровоцировать Россию: эксперт о войсках США в Литве

Новый батальон американских военных прибудет в Литву в ноябре и заменит контингент, который расположился на границе с Беларусью в начале сентября. Как ожидается, 500 человек, около 25 танков Abrams и примерно 30 бронемашин Bradley останутся в Литве как минимум до июня 2021-го. Это намеренная демонстрация силы со стороны США, чтобы спровоцировать Россию на ответные действия, заявил в интервью Sputnik Литва директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Как можно снизить напряженность, если буквально у границ России и Беларуси маршируют американские батальоны? Естественно, ни о каком снижении напряженности быть речи не может. Делается это намеренно, с провокационной точки зрения, чтобы как раз эта напряженность и присутствовала. И для того, чтобы РФ, которую постоянно пытаются спровоцировать, совершила ошибку", – рассуждает он.

Напомним, под Брестом сейчас проходят учения "Славянское братство – 2020", в которых задействованы белорусские и российские военнослужащие. Десантники уже уничтожили условных террористов, форсировали реку после нарушения границы условным противником и выполнили другие задачи совместной тактической группы. Как пояснил военный эксперт Игорь Коротченко, эти учения "носят характер ответных действий и демонстрируют решимость в защите Союзного государства".

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии. Но в этом году правительство Сербии решило на полгода ввести мораторий на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем.

Читайте также:

42
Теги:
военные учения, НАТО, армия, Россия, Литва, США
Полковник в отставке, военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец

Баранец: Минск может стать площадкой для переговоров по Нагорному Карабаху

112
(обновлено 13:51 27.09.2020)
Резкое обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией комментирует известный военный эксперт Виктор Баранец.
Баранец: Минск может стать площадкой для переговоров по Нагорному Карабаху

Министерство иностранных дел Российской Федерации призвало Армению и Азербайджан к срочному прекращению огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, где накануне резко обострилось военное противостояние, которое привело к человеческим жертвам.

Ситуацию в Нагорном Карабахе прокомментировал известный военный эксперт, обозреаватель "Комсомольской правды", полковник Виктор Баранец.

"К моему великому сожалению, счет жертвам этого конфликта за 30 лет подбирается к тысячам. Сегодня мы можем констатировать, что титанические усилия международного сообщества к примирению соседей пока не принесли никаких результатов, но любые попытки как-то повлиять на ситуацию должны приветствоваться. У Беларуси есть международный опыт примирения сторон, и Минск мог бы стать судьей в этом труднейшем, колоссальном споре", - полагает эксперт.

Комментарий военного обозревателя "Комсомольской правды", полковника Виктора Баранца слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

112
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Нагорно-карабахский конфликт, Беларусь
Победитель Гран-при России Валттери Боттас

Сравняться с Шумахером не вышло: Боттас выиграл Гран-при России

0
(обновлено 16:08 27.09.2020)
В случае победы в Сочи Льюис Хэмилтон сравнялся бы с Михаэлем Шумахером по количеству одержанных побед.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Финский гонщик Mercedes Валттери Боттас выиграл гонку в рамках Гран-при России, который завершился в воскресенье на автодроме в Сочи.

Все шансы на победу были у британца Льюиса Хэмилтона, однако шестикратный чемпион мира получил два пятисекундных штрафа, которые он должен был отбыть в боксах. Поэтому сравняться с Михаэлем Шумахером по количеству побед – 91 – у британца не получилось – его итоговое место только третье.

Между двумя пилотами Mercedes на финиш приехал гонщик Red Bull Racing Макс Ферстаппен.

Очки в гонке также заработали: Серхио Перес (Racing Point), Даниэль Риккардо (Renault), Шарль Леклер (Ferrari), Эстебан Окон (Renault), Даниил Квят и Пьер Гасли (оба AlphaTauri) и Александер Элбон (RBR).

Очко за быстрейшей круг в гонке получил Боттас.

Следующий этап "Формулы-1" пройдет через две недели – в Германии, на трассе Нюрбургринг, называться гонка будет Гран-при Айфеля.

Читайте также:

0
Теги:
Макс Ферстаппен, Вальттери Боттас, Льюис Хэмилтон, Мерседес (команда Формулы-1), Сочи, Россия, Формула-1 - Гран-при России