Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Песня без смысла. Почему мы подпеваем "Хару Мамбуру" и Faradenza?

263
(обновлено 16:13 07.05.2020)
"Афана Кукарела", "Эй, макарена!", "Ракамакафо"… Почему мы так часто готовы радостно подпевать, даже если не понимаем смысла песни?
Песня без смысла. Почему мы подпеваем "Хару Мамбуру" и Faradenza?

Хотя иногда и понимать-то нечего. Порой то, что нам кажется иностранным языком, на самом деле просто набор звуков. Но почему тогда мы считаем, что слышим осознанную речь, да еще и различаем, на каком она языке? Объясняем вместе с экспертом.

Слушайте подкасты РИА Новости и говорите правильно!

263
Теги:
Little Big, правила, русский язык
Темы:
Подкасты РИА Новости (656)

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич

Эксперт о политическом "алкоголизме" и ситуации в Беларуси

127
(обновлено 12:48 18.09.2020)
Безобидные лозунги прокладывают путь куда более тяжелым политическим явлениям, полагает известный российский эксперт Николай Межевич.
Эксперт о политическом "алкоголизме"

Иногда приходится слышать одну и ту же историю о том, как легко и приятно становится от небольшой дозы алкоголя. Однако этот путь заканчивается всегда одинаково: сначала 50 граммов, потом 100, потом 150 и так далее, финал предсказуем. Так же и в политике, считает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам
Пресс-служба президента Республики Беларусь

"Когда мы слышим от белорусских протестующих, что все это – внутреннее дело страны, что русскому языку ничего не угрожает и проблема лишь в одном Лукашенко, то во всех нюансах вспоминаются страны Балтии, где начало риторики было идентичным. А закончилось тем, что музеи Великой Отечественной войны превратились в музеи оккупации", – рассуждает эксперт.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий известного политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

127
Теги:
Николай Межевич, оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Официальный представитель ОГАИ Московского РУВД г. Минска Любовь Трепашко

ГАИ: важная профилактическая акция начинается в Беларуси

302
(обновлено 10:18 18.09.2020)
О профилактической акции "Пристегните детей", которая стартовала в стране 18 сентября, рассказывает старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Московского РУВД г. Минска Любовь Трепашко.
ГАИ: сегодня в Беларуси началась важная профилактическая акция

Профилактическая акция "Пристегните детей!" проходит в Беларуси с 18 по 21 сентября. Об актуальной статистике дорожных происшествий в республике, в которых пострадали дети, слушателям радио Sputnik рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Московского РУВД г. Минска, майор милиции Любовь Трепашко. 

"Порой именно взрослые создают опасные ситуации для себя и своих детей. Для безопасной перевозки маленьких пассажиров самым надежным является специальное удерживающее устройство, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма и подобранного по весу и росту", – отметила собеседница Sputnik.

Комментарий старшего инспектора по агитации и пропаганде ОГАИ Московского района г. Минска Любови Трепашко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

302
Теги:
Любовь Трепашко, профилактика, акция, ГАИ, Беларусь

Российские и белорусские спецназовцы освободили "заложников" на учениях

0
На учении "Славянское братство – 2020" спецназ освободил заложников в здании, удерживаемом условными террористами.

В рамках совместного белорусско-российского тактического учения "Славянское братство – 2020", личный состав подразделения специального назначения отдельного разведывательного батальона Псковского гвардейского соединения ВДВ и подразделения специального назначения сил специальных операций Республики Беларусь входящие в состав многонациональной тактической группировки,  входе совместных практических действий отработали учебные задачи по освобождению заложников и овладению зданием удерживаемым условными террористами.

При выполнении учебных задач российские и белорусские военнослужащие действовали совместно на участке полигона с имитацией реальной обстановки.

В ходе операции по выполнению учебной задачи, российский и белорусский спецназ на трех бронеавтомобилях "Рысь" выдвинулась к зданию с заложниками, удерживаемыми условными террористами.

Уничтожив условного противника в здании, спецгруппа приступила к поиску и задержанию условных террористов на прилегающей территории выдвигаясь боевыми тройками.

Российскими и белорусскими военнослужащими также были отработаны вопросы безопасной эвакуации раненного и оказания ему первой медицинской помощи непосредственно в районе выполнения задач.

С 14 сентября на полигоне "Брестский" в Республике Беларусь стартовал первый этап совместного белорусско-российского тактического учения "Славянское братство-2020". Учение проводится по контртеррористической тематике и не направлено против других стран. От российской стороны в нем участвуют подразделения гвардейского десантно-штурмового полка Псковского гвардейского соединения ВДВ. Учения "Славянское братство" регулярно проводятся с 2015 года.

 

0
Теги:
Беларусь, Россия, военные учения, Международные тактические учения "Славянское братство"