Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Песня без смысла. Почему мы подпеваем "Хару Мамбуру" и Faradenza?

272
(обновлено 16:13 07.05.2020)
"Афана Кукарела", "Эй, макарена!", "Ракамакафо"… Почему мы так часто готовы радостно подпевать, даже если не понимаем смысла песни?
Песня без смысла. Почему мы подпеваем "Хару Мамбуру" и Faradenza?

Хотя иногда и понимать-то нечего. Порой то, что нам кажется иностранным языком, на самом деле просто набор звуков. Но почему тогда мы считаем, что слышим осознанную речь, да еще и различаем, на каком она языке? Объясняем вместе с экспертом.

Слушайте подкасты РИА Новости и говорите правильно!

272
Теги:
Little Big, правила, русский язык
Темы:
Подкасты РИА Новости (1001)
Политолог Семен Уралов

"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

834
(обновлено 12:16 16.06.2021)
Основатель Telegram Павел Дуров вполне может пойти навстречу Следственному комитету Беларуси и заблокировать ряд деструктивных каналов, однако кардинально ситуацию в белорусском обществе это не изменит, считает политический эксперт Уралов.
"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

История с обращением белорусских силовых органов к основателю Telegram "правильная по форме, но абсолютно нереальная и вряд ли достижимая в плане эффекта", рассуждает  эксперт и объясняет причины. 

СК Беларуси направил письмо основателю Telegram Павлу Дурову >>

"Telegram является саморегулирующейся системой, как и большинство соцсетей,  и даже если Павел Дуров пойдет навстречу и заблокирует что-то по решению суда или еще почему-то, то пользователи в общем-то создадут новые каналы и аудитория точно также перетечет в них, и это будет вопросом нескольких недель. "Играть в длинную" никто, конечно, не будет и реагировать постоянно на эти обращения", ― полагает Уралов.

По мнению эксперта, белорусским властям необходимо более четко улавливать, как работают современные медиа, и "бороться не с инструментами, а за повестку дня".

"Для того, чтобы деструктивные каналы не влияли на общество, нужно, во-первых, искоренять причины раскола общества, а во-вторых, профессионально работать с повесткой. Но это находится не в компетенции силовых органов, и к сожалению, как мы видим, белорусский кризис разрешается руками силовиков, хотя должен решаться комплексно и с помощью других инструментов", ― рассуждает Уралов.

Конкретно по этой инициативе (обращению СК к Дурову),"может быть, даже пойдут навстречу и даже что-то заблокируют, но кардинально на ситуацию это не повлияет, потому что социальная среда в интернете живет по другим законам", резюмирует Уралов.

Читайте также:

834
Теги:
Telegram, Павел Дуров, Следственный комитет Беларуси, Беларусь, Семен Уралов
Политический эксперт Владимир Киреев

Политический пасьянс: Киреев назвал главную задачу встречи Путина и Байдена

2425
(обновлено 10:14 16.06.2021)
России и США необходимо найти такую форму противостояния, чтобы не привести мир к глобальному конфликту, а в том, что это противостояние продолжится, сомневаться не приходится, считает политический эксперт Владимир Киреев.
Политический пасьянс: Киреев назвал главную задачу встречи Путина и Байдена

В последние годы весь мир оказался заложником того противостояния, в которое США вовлекли Россию на Украине, в Средней Азии, Африке и на Ближнем востоке, говорит политолог. Все потому, что американцы чувствуют соперничество и конкуренцию с Россией, которая в свою очередь не хочет сдавать своих позиций, возрождающаяся экономика  толкает российские элиты к тому, чтобы более настойчиво защищать свои национальные интересы, отмечает эксперт.

"Слабая Россия была интересна западным партнерам, но как только российская экономика стала возрождаться, Россия снова заявила о статусе мировой державы, сразу посыпались обвинения в том, что Россия нарушает права человека, вмешивается в дела третьих стран, это и киберугрозы, и события на Украине, и выборы президента США. Так или иначе, Россия должна быть уничтожена – эта максима карфагенского политика Сципиона  является сегодня неотъемлемой частью американской политики и идеологии", ― рассуждает Киреев.

Сейчас противостояние уже дошло до того уровня, когда впору говорить об угрозе мировой войны, добавляет эксперт. Это могло произойти и на Ближнем Востоке в 2014 году, и на Украине в 2014-2016 годах, могли быть и другие поводы. Сейчас и американцы, и русские осознали, что так дальше продолжать нельзя, считает Киреев.

Невозможное возможно?

"Некоторые либеральные аналитики полагают, что в ходе нынешней встречи возможно договориться, чтобы Россия, отказавшись от своих притязаний на место сильной мировой державы, вернулась в клуб западных стран, а западные страны в свою очередь как-бы снимут санкции. Возможно ли это? Я думаю, что это невозможно. Не потому что Россия нарушила какие-то писанные или неписанные правила, вопрос в том, что основой противостояния Запада и России, так же, как и Китая, и других сильных стран, является борьба за мировые ресурсы, борьба за право строить новый мировой порядок в XXI веке", ― говорит Киреев.

Сегодня возникла такая ситуация, когда стало необходимо поставить предохранитель между тем, чтобы русско-американские отношения деградировали еще больше, отмечает спикер.

"Не думаю, что будут налажены какие-то качественные отношения, сняты санкции, Россия вернется в G8 или станет частью западного блока стран. Возможно, на этой встрече, будет найден механизм, как предохранить наши страны от прямого конфликта, договориться о переговорных площадках и правилах. Но в том, что конфликт будет развиваться, сомневаться не приходится. России это невыгодно, но первую скрипку все равно играют США", ― говорит Киреев.

России остается играть более слабыми картами, отмечает эксперт, "но Владимир Путин виртуозно играет политические пасьянсы, недаром его называют дзюдоистом в политике, он отыгрывает даже плохие карты с непередаваемым изяществом". Политолог надеется, что в ходе встречи удастся найти такую фору противостояния, чтобы Россия могла и дальше развиваться экономически и политически, и чтобы не произошло самого страшного – глобального конфликта.

Читайте также:

2425
Теги:
Владимир Киреев, встреча глав государств, Владимир Путин, Джозеф Байден
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня

Россиянин Фернандес получил серьезную травму в матче против Финляндии

0

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Защитник сборной России Марио Фернандес получил травму в матче чемпионата Европы против команды Финляндии, сообщает Sputnik.

(последует)

0