Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Штраф или статья УК: в ГАИ напомнили, что ждет тех, кто уехал с места ДТП

58694
(обновлено 11:15 11.05.2020)
В Госавтоинспекции рассказали подробности об административной и уголовной ответственности для лиц, скрывшихся с места ДТП, а также объяснили, какие действия нужно предпринять водителям на месте случившейся аварии.
Штраф или статья УК: в ГАИ напомнили, что ждет тех, кто уехал с места ДТП

Одно из недавних смертельных ДТП произошло в минувший четверг 7 мая после 23 часов на автодороге Приморье ― Бовбли ―  Рогово рядом с деревней Семков Городок в Минском районе:  неизвестный водитель сбил насмерть 19-летнего пешехода, после чего скрылся с места трагедии, рассказала радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Минского облисполкома Ирина Сапунова. 

"ГАИ Минской области просит очевидцев и лиц, располагающих какой-либо информацией или имеющих записи видеорегистраторов с кадрами по данному происшествию, позвонить по любому из указанных телефонов: 8-(029)-339-14-44, 8-(029)-509-42-44 или 102", ― предложила собеседница Sputnik.

Представитель ГАИ также напомнила о том, что за "побег" с места ДТП к водителю могут применяться меры как административной, так и уголовной ответственности. В частности, по части 2 статьи 18.17 КоАП предусмотрены штраф от 5 до 25 базовых величин (от 135 до 675 рублей) или лишение прав на срок до 2 лет.

Если водитель скрылся, бросив на месте аварии пострадавшего без помощи, за это предусмотрена уже уголовная ответственность по части 2 ст. 159 УК, это арест или ограничение свободы на срок до 2 лет.

Также в ГАИ напомнили о действиях, которые необходимо предпринять водителям, попавшим в ДТП: в такой ситуации нельзя менять положение транспорта, нужно включить "аварийку" и установить на дороге знак аварийной остановки, самим оставаться по возможности вне проезжей части и помочь пострадавшим в аварии, если необходимо, вызвав им скорую.

"Также водители имеют право оформить ДТП без вызова ГАИ: когда ДТП произошло с участием двух транспортных средств, вред причинен только автомобилям участников ДТП в размере до 800 евро, водители имеют действующие договоры обязательного страхования, трезвые и с действующими водительскими удостоверениями, и у них нет спора о вине", ― напомнила Сапунова.

Читайте также:

58694
Теги:
Ирина Сапунова, ГАИ, уголовная ответственность, штрафы, смертельная авария, ДТП, Минская область

Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Мы все умрем. Третья мировая война

817
(обновлено 12:46 02.07.2020)
На Востоке неспокойно: обмен ракетными ударами между Ираном и США минувшей зимой заставил мир бояться новой войны. Если она начнется, применит ли Иран ядерное оружие? Будут ли втянуты другие страны? Может ли начаться новая Холодная война? Мы на пороге Третьей мировой?
Мы все умрем. Третья мировая война

Ситуация на Ближнем Востоке вызывает ассоциации с событиями, которые предшествовали началу первой и второй мировых войн: громкое политическое убийство, категорические разногласия крупных политических игроков, экономические и политические кризисы… Поэтому многие СМИ и эксперты всерьез обсуждают возможное начало новой мировой войны.

О том, насколько на самом деле вероятно начало нового глобального противостояния, нам рассказал кандидат исторических наук, востоковед, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев.

Слушайте подкасты РИА Новости.

817
Теги:
Иран, США, война
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Страхи

Когда вас сжирает зависть

156
(обновлено 12:41 02.07.2020)
Зависть — стыдная и социально порицаемая эмоция. Завидовать плохо, но кто не делает этого? Дети завидуют новой игрушке друга, взрослые — успехам коллег. Ощущение, что только по отношению к вам мир жесток и несправедлив. Как с этим жить? И почему вы не так уж и плохи?
Когда вас сжирает зависть

Если человек говорит, что никому не завидует, он, скорее всего, обманывает. И прежде всего самого себя. Но именно неосознанное и вытесненное чувство несет большую опасность.

Что такое зависть? Какие эволюционные механизмы за ней стоят? Почему сложно себе признаться, что кому-то завидуешь? И можно ли сделать это чувство своим помощником?

Вместе с эволюционным психологом Иваном Хватовым, гештальт-терапевтом Полиной Гавердовской и Леонидом Маковским, который направил свою зависть в нужное русло, разбираемся, как превратить эту эмоцию в топливо для движения вверх.

4:50 — "почему у меня так, а у них — лучше?" и другие причины зависти;

6:55 — о том, как завидуют животные, о феномене переживания капуцинами несправедливости;

8:15 — почему мы охотнее завидуем своим коллегам и знакомым, а не Брэду Питту, например;

12:55 — когда зависть может провоцировать серьезные проблемы;

14:30 — если человек говорит, что не завидует: последствия работы бессознательного чувства;

16:20 — почему завидовать — нормально;

17:00 — почему одних зависть мотивирует, а других — нет;

19:00 — как работать со своей завистью;

22:20 — как устроить соревнование с самим собой, или зависть к себе завтрашнему;

23:45 — почему люди не могут просто довольствоваться тем, что есть, а смотрят на других.

Слушайте подкасты РИА Новости.

156
Теги:
советы психолога, страхи
Темы:
Подкасты РИА Новости
Вишня в саду, архивное фото

Что происходит с организмом, когда вы едите вишню?

0
(обновлено 00:12 03.07.2020)
Польза и вред сочной и вкусной ягоды, а также ее влияние на нервную систему, сердце и зрение – в специальной справке Sputnik.

Вишня – не только полезная, но и доступная сезонная ягода, которая считается настоящим природным антибиотиком. Полезные свойства ягоды уже давно изучены: вишня лечит многочисленные заболевания, укрепляет иммунитет и положительно влияет на кровеносную систему человека. Что еще следует знать о "сестре" черешни – читайте в справке Sputnik.

Вишня со знаком плюс

В отличие от сахарных десертов, вишня дарит организму не лишние калории, а большое количество витаминов и минералов. В мякоти ягоды присутствуют витамины группы В – отвечающие за нервную систему, витамин А – поддерживающий остроту зрения, витамин С – укрепляющий иммунитет, а также фолиевая кислота и железо.

Но истинное богатство этих ягод – немалое содержание полезных и "тонизирующих" веществ – кумаринов. Именно поэтому вишню рекомендуют употреблять в период выздоровления, а также при лечении заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Ягоды и листья вишни – натуральные антибиотики. Дело в том, что фитонциды, содержащиеся в ее составе, предотвращают размножение многочисленных бактерий. Вот почему вишневые листья добавляют в маринады: пара листков остановит развитие любого гнилостного процесса в банках.

Если вы волнуетесь за лишние килограммы, то перед тем, как пообедать, съешьте пару вишен. Ягода подарит чувство сытости без лишних калорий и улучшит процесс пищеварения.

Гипертоникам также стоит полюбить вишню, ведь благодаря легкому мочегонному действию ягода снизит артериальное давление. Также вишня облегчает боли при артритах, подагре и ревматизме.

Вишня со знаком минус

Существует и ряд противопоказаний к употреблению ягоды. К ним относятся: пищевые аллергии и индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ в период обострений, а также воспалительные процессы, протекающие в легких.

Читайте также:

0
Теги:
ягоды, правильное питание