Политический эксперт Николай Межевич

Межевич: Гитлера победили, а "Геббельс" остался?

994
(обновлено 15:30 11.05.2020)
Почему Белый дом "забыл" упомянуть СССР среди победителей нацизма, пояснил политический эксперт Николай Межевич.
Межевич: Гитлера победили, а "Геббельс" остался?

Напомним, ранее в аккаунтах Белого дома в Instagram и Twitter появился пост о том, что 8 мая 1945 года США и Великобритания победили нацизм. Без упоминания СССР. Это вводит в недоумение всех, кто хоть мало-мальски знаком с историей, пояснил слушателям радио Sputnik исполняющий обязанности руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич. И рассказал о причинах такой исторической "забывчивости". 

"Во-первых, в США встречаются либо уникальные специалисты, либо абсолютно безграмотные. Средний американец, кроме правил дорожного движения, Библии и городского телефонного справочника, других книг не видел.

Во-вторых: удивляться подобной фальсификации не следует, но реагировать на нее надо. Кстати, даже в рамках нашего внутреннего дискурса немногочисленные сторонники концепции "сдаться и пить баварское" почему-то по-прежнему очень заметны в различных СМИ. Порой складывается впечатление, что Гитлера победили, а Геббельс остался", ― отметил эксперт.

Комментарий политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

994
Теги:
Николай Межевич, скандал, Белый дом, Великая Отечественная война (1941-1945), США, СССР
Темы:
День Победы — 2020 (127)
По теме
Facebook блокирует посты с легендарной фотографией знамени Победы над Рейхстагом
Победили вместе: лидеры мнений из постсоветских стран о фальсификации истории
В канун дня Великой Победы место памятника Коневу опять осквернили
День Победы: как отметили праздник 9 Мая в Беларуси

Кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета  Лариса Овчаренко

"Начну с понедельника": почему к похудению надо готовиться

604
(обновлено 11:46 06.08.2020)
Почему позитивные эмоции при похудении гораздо эффективнее негативных, и в какой момент ваш внутренний ребенок начнет бастовать против суровой диеты, рассуждает кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета Лариса Овчаренко.
"Начну с понедельника": почему к похудению надо готовиться

По ее словам, похудение не стоит откладывать на понедельник, следующий месяц или Новый год. Начинать необходимо здесь и сейчас, потому что в условном "завтра" могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. При этом к похудению все же стоит заранее подготовиться, чтобы не бросаться в бой безоружным.

"Конечно, надо подготовиться, узнать, с кем-то посоветоваться… Но хоть какой-то шажок стоит сделать сейчас. К примеру, купить не какую-то пышную булку, а банан", — говорит Овчаренко. 

При этом если вы собираетесь худеть, потому что "очень толстая" (или толстый), то это не самая хорошая мотивация, считает психолог. Это только кажется, что отрицательные эмоции "включаются" быстрее и сразу начинают работать. На самом деле, на позитиве тоже можно привести себя в форму.

"Да, надо признать, что есть лишний вес. Признать это надо обязательно! Но не стоит ругать или обвинять себя. Я против отрицательных эмоций, направленных к себе, потому что они будут уничтожать очень важную нашу детскую часть. Она начнет обижаться, сопротивляться и еще больше просить еды. Я за здоровое отношение к себе", — говорит Овчаренко.

Отметим, ученые опасаются, что после пандемии коронавируса человечество может охватить "эпидемия ожирения". Исследователи из университета Копенгагена пришли к выводу, что скрытую опасность таят в себе дистанционная работа, вынужденный малоподвижный образ жизни и стресс, вызванные ограничительными мерами из-за COVID-19.

Читайте также:

604
Теги:
ЗОЖ, диета, похудение, Лариса Овчаренко
Писатель, политолог Александр Носович

Носович: потепление отношений Беларуси с Западом невыгодно Польше и Литве

116
(обновлено 15:32 07.08.2020)
Польша и Литва сделали ставку на работу с белорусским населением, годами финансируя оппозицию и создавая новые политические проекты, считает политический аналитик Александр Носович.
Носович: потепление отношений Беларуси с Западом невыгодно Польше и Литве

Как отметил эксперт в комментарии для Spuntik Литва, и Вильнюс, и Варшава не заинтересованы в том, чтобы президентские выборы в Беларуси завершились мирно, потому что они десятилетиями являются западными "проводниками" в регионе и всячески подталкивают Минск к геополитической переориентации в первую очередь методами "цветных революций".

"Польша и Литва сделали ставку в свое время на работу с белорусским населением, а не элитой. Они годами затевали новые политические проекты, финансировали оппозицию, создавали новые СМИ и "идейные рупоры". Это такие известные вещи, как стипендия имени Кастуся Калиновского в Польше, которая выдается белорусским студентам, участвующим в акциях протеста. Это и ЕГУ в Вильнюсе, который ориентирован именно на белорусских студентов", ― отмечает Носович. 

Он также добавляет, что на все эти проекты Литва и Польша получает деньги Запада, потому что своих средств не хватает. И то потепление, которое происходило между Минском и Западом в последние годы, категорически невыгодно ближайшим соседям на западном направлении.

"Это лишает их денежных траншей, которые шли на так называемую "демократизацию" Минска. Им выгоднее возвращение Запада к прежней политике: попыткам силовой смены власти за счет уличных протестов", ― рассуждает Носович.

Напомним, выборы президента пройдут в Беларуси в воскресенье 9 августа. На высший государственный пост претендуют пятеро: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. Для тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день, по 8 августа включительно организовано досрочное голосование.

Комментарий политического аналитика Александра Носовича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

116
Теги:
оппозиция, Александр Носович, выборы, Польша, Литва, Беларусь
Календарь 8 августа

Какой сегодня праздник: 8 августа

0
(обновлено 10:48 07.08.2020)
Сегодня суббота, 8 августа. Этот день является 221-м в григорианском календаре. До конца года остается 145 дней.

Знаете ли вы, что 8 августа отмечается Всемирный день кошек? О том, чем еще ознаменован этот день, – в справке Sputnik.

Что произошло 8 августа

В 1899 году американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник.

В 1968 год в Киеве был открыт Институт культуры.

Международный день альпинизма также отмечается 8 августа.

Кто родился 8 августа 

Также родились писатель Юрий Казаков, актер Дастин Хоффман.

8 августа в православном календаре 

В этот день православные чтут память священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа – пресвитеров Никомидийских, преподобного Моисея Угрина, преподобномученицы Параскевы Римской.

Именины

8 августа именины у Федора, Сергея, Игнатия, Моисея, Прасковьи.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день