Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

"Таких лекарств очень мало": вирусолог рассказал, чем сейчас лечат COVID-19

11513
(обновлено 21:21 14.05.2020)
Почему при борьбе с коронавирусом испытывают и препараты против гриппа, и препараты против ВИЧ-инфекции и какие из них оказались более эффективными в отсутствие действенной вакцины, рассказал вирусолог, академик Анатолий Альштейн.
"Таких лекарств очень мало": вирусолог рассказал, чем сейчас лечат COVID-19

В отсутствие вакцины лекарство от COVID-19 специалисты ищут среди тех препаратов, что уже разработаны и помогают при других вирусных инфекциях, говорит собеседник Sputnik, вирусолог, доктор медицинских наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн. 

"Поскольку у вирусов есть определенная общность в некоторых свойствах, можно надеяться, что такие лекарства будут эффективны и против коронавируса. Лекарств таких очень мало, они на самом деле все пробуются против коронавируса", ― сказал специалист.

По словам собеседника Sputnik, лекарства, ранее разработанные, например, против гриппа, уместно испытывать и против коронавируса, поскольку эти препараты уже разрешены к применению. Сама процедура получения такого разрешения ― процесс сложный и долгий, он может занимать годы. Соответственно, если препарат уже бы одобрен, его начинают испытывать и против другой болезни.

"Шансов, что такой препарат будет найден и будет высокоэффективным, очень мало. Вообще вирусные болезни трудно поддаются терапии лекарствами", ― отметил Альштейн.

В частности, по словам вирусолога, против коронавируса уже были испытаны и лекарства, применяемые против ВИЧ-инфекции, они также показали небольшой эффект.

"Тем не менее лекарства нужно применять, есть всякие другие неспецифические подходы к лечению коронавирусной инфекции, такие как применение тромболитиков, применение плазмы, но главная задача в борьбе с коронавирусом ― это, конечно, вакцина", ― сказал Альштейн.

Особенно важно рано или поздно разработать живую вакцину, которая окажется эффективной и покончит с коронавирусом, например, в такой же степени, как было покончено с полиомиелитом, корью, натуральной оспой, резюмировал вирусолог.

Читайте также:

11513
Теги:
советы врача, Анатолий Альштейн (вирусолог), лекарства, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2459)

Александр Лукашенко на встрече с активом Витебской области

Лукашенко: если надо, чтобы я подключился, срочно меня проинформируйте

66
(обновлено 11:01 03.08.2020)
Оказать поддержку избирательным комиссиям и обеспечить их безопасную работу поручил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Лукашенко: если надо чтобы я подключился, срочно меня проинформируйте

Во время рабочей встречи с управляющим делами президента Виктором Шейманом и председателем Совета Республики Натальей Кочановой белорусский лидер заявил, что обеспечение безопасности на каждом избирательном участке — "святая обязанность" действующей власти.

"Вы видите, что делается вокруг. Пускай покричат, пошумят. Излишеств быть не должно. Не должно быть так, что они начнут нас критиковать за то, что мы используем момент, чтобы где-то кого-то ограничить. Есть закон. Согласно закону должна идти предвыборная агитация и работа вся", — заявил Лукашенко. 

Обращаясь к Кочановой, он попросил ее как начальника штаба предвыборной кампании переговорить с губернаторами и уточнить, какая помощь им нужна помимо материальной поддержки. Шейману президент поручил "оказать всяческую поддержку избиркомам". Причем не только ЦИКу, но и на местах.

Напомним, выборы президента пройдут в Беларуси в воскресенье 9 августа. Кандидатами стали пять человек: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. С 4 по 8 августа есть возможность проголосовать досрочно у тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день голосования 9 августа.

Читайте также:

66
Теги:
Виктор Шейман, Наталия Кочанова, выборы, Александр Лукашенко, Беларусь
Основательница фестиваля Киносвет, кинорежиссер, продюсер, сценарист и педагог Наталья Морозова

"Стараются казаться и соответствовать": режиссер о современной молодежи

23
(обновлено 14:35 31.07.2020)
Чего боятся современные подростки, как хотят выглядеть в глазах окружающих, что ценят в жизни и как "оторвать их от сидения в TikTok и роликов на youtube" ― беседа с кинорежиссером, продюсером, основательницей фестиваля "Киносвет" Натальей Морозовой.
"Стараются казаться и соответствовать": режиссер о современной молодежи

Самое главное, что видно при работе с подростками и в коммуникациях с ними, это их стремление научиться общаться друг с другом, поскольку в "нынешние времена технологий, утыкаясь в телефоны и планшеты, они перестают учиться общаться", говорит собеседница Spuntik. 

"У нас был прекрасный фильм-победитель на фестивале "Киносвет" о том, что ребята-подростки боятся открыться, они боятся быть такими какие они есть, боятся раскрыть себя, рассказать ― я вот это люблю, сейчас они очень стараются казаться кем-то, чтобы соответствовать популярным подросткам, или чтобы их не обижали, они не рассказывают о чем-то. Я вижу, что быть собой подросткам сейчас очень непросто", ― рассуждает кинорежиссер.

К тому же популярные сегодня онлайн-форматы общения и обучения имеют как положительные стороны, так и отрицательные, и их тоже важно уметь использовать во благо, отмечает Морозова.

2Мы никуда не денемся из мира технологий. Процесс идет, и мы можем задействовать его в положительной стороне, например, на фестивале были ребята из 18-ти стран мира. И мы говорили — сейчас у вас есть возможность не просто уткнуться и смотреть видео на youtube  или сидеть в TikTok, что очень любят делать подростки, а вы можете общаться с этими ребятами, найди единомышленников", ― рассказывает Морозова.

В продолжении беседы ― почему в процессе образования в школе и в дальнейшем в вузе не всегда удается выявить сильные стороны молодого человека, его таланты и способности, какие методики используют организаторы кинофестиваля, чтобы привлечь и удержать внимание молодой аудитории, и какие планы уже строят на будущий год. Подробности ― в аудиозаписи беседы.

Читайте также:

23
Теги:
YouTube, TikTok, кинофестиваль, образование, воспитание, советы родителям, молодежь
Кран в ванной комнате, архивное фото

Отключение горячей воды в Минске завершат до 16 сентября

0
(обновлено 11:50 03.08.2020)
Средняя продолжительность отключения горячей воды в столице в этом ремонтном сезоне составила 12,93 суток, сообщили в "Минскэнерго".

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Отключения горячего водоснабжения потребителей в текущем году планируется завершить до 16 сентября, об этом представители "Минскэнерго" сообщили в понедельник.

"Ремонты и испытания теплосетей, а, следовательно, и отключения горячего водоснабжения потребителей в текущем году планируется завершить до 16 сентября", – уточнили на предприятии.

Отмечается также, что энергетики стараются в максимально короткие сроки завершить ремонтные работы: так, средняя продолжительность отключения горячей воды составила в этом сезоне 12,93 суток (в соответствии с графиком, предусмотрено отключение максимум на 14 дней).

"Для подготовки к осенне-зимнему периоду филиалом "Минские тепловые сети" РУП "Минскэнерго" предусмотрены испытания и ремонт 96 участков", – сказано в сообщении.

Суммарно по итогам полугодия уже отремонтировано 28 участков, работа идет еще на 15-ти. Также за минувшие шесть месяцев специалисты проложили более семнадцати километров тепловых сетей (61,3%) при годовом плане 27,81 километра (а также поставили под циркуляцию 12,1 километра и приняли в эксплуатацию еще 17,7 километра).

Читайте также:

0
Теги:
отключение горячей воды, Беларусь, Минск, РУП "Минскэнерго"
Темы:
Новости Минска